«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Французы усилили отдачу кислорода гемоглобином 18.02.2009

Французы усилили отдачу кислорода гемоглобином

Химики из университета Страсбурга (Université de Strasbourg) обнаружили, что соединение мио-инозитол триспирофосфат (ITPP) увеличивает приток кислорода к тканям в 2,4 раза, что очень много, особенно для людей, страдающих болезнями сердца. Так, небольшая доза вещества подняла на ноги умирающих мышей. 

Многие нарушения работы сердца и мозга приводят к тяжёлым последствиям из-за недостаточного притока кислорода к тканям организма. Учёные всего мира пытаются придумать различные способы решения проблемы, например создают высокоэффективные заменители крови

Между тем в человеческом теле присутствует естественный механизм, способный улучшить состояние такого больного. Как известно, гемоглобин отдаёт лишь 25% кислорода, который он связывает в лёгких в течение одного цикла. Если этому процессу несколько поспособствовать, можно добиться 60% отдачи (при том же количестве и качестве вдыхаемого воздуха). 

Научная группа под руководством Жана-Мари Лена (Jean-Marie Lehn) напоила мышей, пострадавших от сердечного приступа, водным раствором мио-инозитола триспирофосфата. В результате учёные зафиксировали улучшение физической активности больных особей на 35%, а инъекция в живот того же лекарства привела к улучшению показателей на все 60%. 

Отметим, что данный препарат нельзя отнести к "жёсткой химии", так как он является близким родственником мио-инозитола, который производится организмом и присутствует в некоторых продуктах (например в хлебных злаках и рисе). 

"ITPP не поставляет кислород тканям, а лишь увеличивает отдачу живительного соединения гемоглобином", — поясняет Лен. 

Что именно происходит при введении в организм животного мио-инозитола триспирофосфата, биологи пока объяснить не в состоянии, хотя и выпустили статью в PNAS. Но суть происходящего не отменяет полученные результаты. 

Через три дня после введения ITPP учёные провели анализ крови подопытных грызунов и выяснили, что в пять раз уменьшилось содержание соединения, количество которого напрямую свидетельствует о кислородном голодании тканей. Таким образом, можно ожидать долговременного эффекта (до недели) от приёма всего одной дозы препарата. 

Поступление большего количества кислорода к тканям сделает и здорового человека выносливее. Правда, слишком уж перегибать палку тоже не стоит, так как переизбыток кислорода вреден не меньше недостатка. 

Тем не менее открывается обширное поле для исследований возможного применения данного эффекта. К примеру, известно, что одни из лучших в мире ныряльщиков – императорские пингвины – обязаны своими уникальными способностями (держаться под водой до 20 минут) именно особенному гемоглобину. Это значит, что если солдату каким-либо образом ввести мио-инозитол триспирофосфат, то он приобретёт значительное преимущество перед противником. 

Единственные люди, которые, пожалуй, не получат выгоду от нового открытия, – спортсмены. Учёные сразу предупреждают, что использовать вещество в качестве допинга не получится, так как установить его наличие в крови очень легко.

Источник: New Scientist


Исходная статья: MEMBRANA