«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Михаил Перельман: «Я отдыхаю в командировках…» 17.02.2009

Михаил Перельман: «Я отдыхаю в командировках…»

Почему ученые никак не победят туберкулез? Ждут ли нас вспышки этой болезни в ближайшем будущем? Об этом мы говорим сегодня с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, директором НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова Михаилом Израйлевичем ПЕРЕЛЬМАНОМ.

Инфекция - иммунитет: кто сильнее?

- Михаил Израйлевич, на днях НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова отмечал 90-летие...

- Самое интересное, что наш институт - первое научно-исследовательское учреждение, которое было создано при советской власти. Такого словосочетания: «научно-исследовательский институт» - до этого не было. Оно появилось в названии нашего учреждения.

- В то время в стране было очень плохое положение с туберкулезом?

- Катастрофическое. Хорошо, что лидеры нового государства поняли: если с туберкулезом не бороться, он победит всех.

- Сейчас положение с туберкулезом лучше?

- По сравнению с тем, что было, гораздо лучше. Но не очень хорошее.

- Инфекция непобедима?

- Она победима, но победить ее трудно.

- Она живет в нас?

- В нас с вами точно живет, хотя мы здоровы. Если нам сделать туберкулиновую пробу, она будет положительной. Туберкулезная инфекция в организме есть, но она молчит, Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что у нас в порядке иммунитет. У человека к туберкулезу врожденный иммунитет. Но наш иммунитет может ослабнуть-, если мы попадем в неблагоприятные условия. Бездомность, голод, участие в военных конфликтах, вынужденная миграция... Чем эти социальные стрессы резче выражены, тем больше шансов, что в нашем иммунитете будет прорыв. Тут мы и заболеваем.

А сегодня появилась другая беда - вирус иммунодефицита человека. Если этот вирус иммунитет ослабил, шансы заболеть туберкулезом резко повышаются.

- Если у нас врожденный иммунитет к туберкулезу, зачем нам в детстве делают прививку БЦЖ?

- Врожденный иммунитет - вещь хорошая, но недостаточная. Его нужно усилить.

БЦЖ - вакцина, которая была создана в 20-х годах прошлого века. С того времени ничего лучшего пока не изобретено, хотя над вакцинами от туберкулеза работают большие группы ученых в разных странах. С оспой справились, потому что вакцина была отличная. А вакцина от туберкулеза - по мощности ниже среднего. Но тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ меньше. У детей нет тяжелого туберкулезного менингита. Так что прививаться все равно надо.

Бактерии-приспособленцы

- Говорят, что туберкулезная инфекция мутирует, становится злой, не поддается антибиотикам...

— Если долго воздействовать лекарствами на инфекцию, она постепенно к ним приспосабливается. В последнее время возникли так называемые устойчивые штаммы туберкулезных микобактерий. На них обычные противотуберкулезные лекарства не действуют. Ученые шутят, что микробы тоже хотят жить. Но людям от этого не легче. Сегодня у 7-20% больных (частота зависит от региона страны) болезнь не поддается лечению обычными противотуберкулезными препаратами.

Ученые изобрели лекарства 2-го ряда. Более сильные и, к сожалению, значительно более дорогие. Уже начал появляться 3-й ряд лекарств. Мы наблюдаем туберкулезные микобактерии, устойчивые не только к одному-двум препаратам, но и к трем, четырем, а есть и такие, которые устойчивы ко всем препаратам. Их уже ничего не берет.

- Как же лечить таких больных?

- Для них остается только хирургия. Хирургическое лечение туберкулеза началось задолго до появления других лекарств. Лечили с помощью искусственного пневмоторакса. Вдували воздух в плевральную полость, чтобы легкое спалось. В спавшемся легком процесс заживления каверн происходит гораздо быстрее. А с середины 50-х годов прошлого века вошла в практику резекционная хирургия: удаление части легкого или всего легкого. Этот метод спасает десятки тысяч туберкулезных больных и -сегодня. У нас в институте 2 больших хирургических отделения, где постоянно идут операции.

Восток и запад

— А какие-то природные факторы: климат, широта, контитент … - влияют на распространенность болезни?

- Эта болезнь распространена на всех континентах, на всех широтах, хуже всего дело с ней обстоит в Африке. Плохо в Юго-Восточной Азии, в Китае - где бедность и скученность. Плохо в Латинской Америке. Хорошо в Швейцарии. В Норвегии, Швеции, Финляндии -отлично, заболеваемость -5-7 человек в год на 100 тысяч населения.

У нас в стране такая закономерность: чем дальше на восток, тем хуже обстоят дела с туберкулезом.

Самая высокая заболеваемость за последнее время была в 1999, 2000 гг., после финансового дефолта 98-го года: 90,7 человека в год на 100 тысяч населения. Потом она начала снижаться, но медленно. Смертность от туберкулеза у нас -18,4 человека на 100 тысяч.

Болезнь очень распространена в тюрьмах. Хотя в последнее время там изменилась обстановка. Директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант Ю. И. Калинин и врач генерал-майор А. С. Кононец навели порядок. В тюрьмах сейчас заболеваемость 1372 человека на 100 тысяч. А было 4347! В 3 раза снизилась. Заключенным улучшили условия содержания, питание, стали их лечить, интенсивно и грамотно. Наше тюремное ведомство оказалось на высоте.

- Грядет мировой кризис. Что нас ждет? Опять вспышка туберкулеза?

- Возможно. Через два года. Мы еще должны пережить стресс, почувствовать ухудшение жизни...

А если лечить принудительно?

- В мегаполисы съезжаются мигранты из бедных стран, не получают медицинской помощи, живут в тяжелых условиях... Город притягивает и тех, кто освободился после заключения... То есть появилось много больных людей. Это как-то влияет на общую обстановку?

- Влияет. Но у нас нет закона, регламентирующего, где может жить больной туберкулезом, а где нет. Принудительно лечить человека у нас нельзя. Это очень болезненный вопрос, между прочим. Есть уроды, которые нарочно заражают других.

- А в развитых странах, там есть принудительное лечение?

- Заставить лечиться можно. Но там это особо обставляют. По решению суда. Полгода назад по ТВ был сюжет. Нашего гражданина, больного туберкулезом, в США по решению суда положили в тюремную больницу, удалили ему легкое, вылечили и отправили домой. В общем, все сделали правильно. Но ТВ преподнесло: какие там варвары!

- Сам человек может как-то защитить себя?

- Надо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Надо укреплять иммунную систему физкультурой, спортом...Желательно не нервничать. Стрессы подрывают иммунитет. Курить не надо. Злоупотреблять водкой не надо.

Секрет здоровья

- Михаил Израйлевич, вы директор института, вы преподаете в Медицинской академии, заведуете кафедрой, вы президент Российского общества фтизиатров, главный фтизиатр Минздравсоцразвития... В чем секрет вашего здоровья, которое позволяет выдерживать такие большие нагрузки?

- Не знаю. Я считаю, нужно много работать. Я всегда очень много работал.

- А спорт?

- Разве только в детстве. Ну, зарядку делаю.

- В Интернете я прочитала, что вы увлекаетесь фотографией...

- Фотографировать люблю. Компьютеры люблю. Люблю водить. И сейчас вожу, но только по выходным. В рабочие дни у меня служебная машина.

- Может, вы проводите много времени за городом?

- Не-е-ет, Я в отпуск никогда не ухожу. Я отдыхаю в командировках. Отдых - это смена обстановки и смена работы. Теперь у меня основной способ передвижения - самолет.

Кстати
Мы от души поздравляем Михаила Израйлевича Перельмана с наступающим днем рождением. 20 декабря ему исполнилось 84 года. И желаем многих плодотворных лет!


Исходная статья: АИФ
Авторы:  Марина Матвеева