«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - второе по частоте урологическое заболевание после неспецифических воспалительных болезней почек и мочевых путей. Это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором в результате нарушений обмена образуются камни в почках и мочевых путях. Камни при мочекаменной болезни могут локализоваться во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни является одним из приоритетных направлений научной и лечебной деятельности кафедры и клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова. В клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова существуют и широко применяются все самые современные методы диагностики уролитиаза, в том числе и мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая в 100% выявлять камни любого размера, локализации и химического состава, а также лабораторные исследования, позволяющие осуществлять индивидуальный подбор средств и методов метафилактики мочекаменной болезни.

В клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова выполняются все существующие на сегодняшний день минимальноинвазивные методы оперативного лечения больных мочекаменной болезнью (дистанционная ударно – волновая литотрипсия. контактная пневматическая и лазерная литотрипсия, чрескожная нефролитотрипсия). Применение этих способов хирургического лечения позволило отказаться от выполнения открытых операций по поводу камней любого размера и любой локализации.