«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
"Нуклид" для здоровья 19.02.2009

"Нуклид" для здоровья

Совместная программа поможет снизить стоимость диагностики и лечения онкологических заболеваний

Для работы над союзной программой, полное название которой "Разработка и внедрение технологий нового поколения по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний", российские и белорусские ученые объединились в прошлом году. Совместными усилиями им предстоит решить проблему дефицита важнейших диагностических и терапевтических радионуклидов. Со временем в двух наших странах планируется создать региональные центры по производству радиофармационных препаратов, пока еще весьма дорогостоящих.

Суть научных изысканий состоит в следующем. В ядерной медицине сейчас широко используется технеций-99м. Этим элементом маркируют ряд химических соединений, обладающих избирательной способностью накапливаться в клетках разных органов и тканей: мозга, печени, щитовидной железы, селезенки, слизистой желудка или в патологических очагах скелета. Известно около 30 медицинских препаратов, пометив которые можно проводить клинические исследования. Введенный в организм пациента препарат через некоторое время накапливается в здоровых тканях или пораженных участках, и гамма-камера это фиксирует. По сравнению с рентгеном лучевая нагрузка на организм и на обследуемый орган в данном случае значительно ниже. Равноценной замены такому методу пока не существует.

Однако прежде чем в распоряжении врачей окажется технеций-99м, его требуется извлечь химическим путем из другого радионуклидного материала - молибдена в специальном аппарате - генераторе. Цирконий-молибденовый гель облучают и помещают в генератор, где из молибдена вымывается нужный препарат. Над усовершенствованием химической технологии получения, очистки и последующего облучения геля, клинической базой для опробации которого является НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах, работают сотрудники российского научного центра "Курчатовский институт". Рассчитана программа "Нуклид" на 4 года. А разрабатываться в Беларуси она начала еще в 1986 году по предложению Бориса Шитикова, тогда заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии, члена республиканской комиссии "Использование атомной энергии в мирных целях". Выполняли это задание и в Институте проблем энергетики Академии наук БССР. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Наталья Писарева, Минск - Москва