«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
На заседании президиума РАН обсуждали создание инновационных лекарств 12.02.2009

На заседании президиума РАН обсуждали создание инновационных лекарств

В Российской академии наук 10 февраля состоялось очередное заседание президиума Академии. Члены президиума заслушали научное сообщение «Современная химия: стратегия направленного создания оригинальных лекарственных препаратов». С докладом выступил академик РАН Николай Зефиров.

Как сообщается в материалах пресс-службы РАН, доклад был посвящен проблеме создания инновационных лекарств в России. Были сформулированы фундаментальные основы современного процесса создания лекарственного препарата как процесса взаимодействия математической химии, биологии и органической химии.

Кроме того, в докладе были показаны возможности создания инновационных лекарств во временной шкале, что связано с взаимодействием всех институтов химического профиля РАН.

Развитие такого рода по медицинской химии предполагает наличие экспертного анализа конкурентоспособности, имеющихся в институтах химического профиля разработок, обеспечение пре-скрининга больших массивов структур с применением современных программных средств, скрининг соединений с использованием высокопроизводительных систем, обеспечение дальнейших доклинических испытаний наиболее перспективных соединений-лидеров.

Как отмечалось в докладе, проведение подобного рода работ требует привлечения значительных финансовых средств и специалистов различного профиля и поэтому может быть наиболее эффективно реализована при кооперации деятельности широкого круга институтов, работающих в области создания лекарственных средств. Именно необходимость такой консолидации деятельности в направлении создания новых лекарственных препаратов послужило основой создания в 2005 году при одобрении бюро ОХНМ Некоммерческого Партнерства институтов химического профиля «Орхимед».

В задачи «Орхимед» входит: формирование фокусированных библиотек по биологически активным соединениям, проведение экспертизы и отбор наиболее перспективных соединений-лидеров для дальнейшей передачи на доклинические испытания, обеспечение функций лицензиата или агента во взаимоотношениях с компаниями — потребителями продукции.

Создан также Центр коллективного пользования по проведению доклинических испытаний потенциальных лекарственных препаратов ТРАСТ, учредителями которого является НП «Орхимед» и МФТИ (Международный Фонд технологий и инвестиций).

В задачу ТРАСТа входит проведение доклинических испытаний отобранных в НП «Орхимед» препаратов на безвозмездной основе (на средства грантов); проведение доклинических испытаний неакадемическим организациям на коммерческой основе; отчисление дивидендов, полученных от коммерческой деятельности на развитие НИР в рамках институтов-учредителей.

Кроме того, в докладе были изложены основные достижения институтов РАН химического профиля по реализации Программы создания инновационных лекарств в России.

Институты РАН имеют большой опыт и конкретные результаты в области создания новых конкурентоспособных лекарственных препаратов. Вместе с тем, дальнейшее развитие работ в этом направлении с учетом задач, поставленных руководством РФ по созданию широкого спектра оригинальных инновационных препаратов требуют безотлагательного решения ряда вопросов.

В частности, вопросов формирования комплексной целевой программы по созданию оригинальных отечественных лекарственных препаратов, обеспечения информационной базы работ в области создания ЛС, создания комплексной системы скрининга новых веществ (например, в форме распределенного Центра коллективного пользования) в рамках РАН, совершенствования базы доклинических испытаний на уровне стандартов GLP, создания банка генетически модифицированных животных для моделирования широкого круга заболеваний с целью разработки на этой основе нового поколения препаратов, действующих на патогенез заболевания.

В докладе также отмечалось, что необходимо добиваться внесения законодательных изменений, закрепляющих права на распоряжение ИС за институтами-разработчиками.


Исходная статья: STRF.ru