«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Молодые, умные, успешные 12.02.2009

Молодые, умные, успешные

Награждение в Кремле, поздравления главы государства, интервью для прессы и телевидения. От такого внимания молодые учёные-лауреаты первой президентской премии казались несколько обескураженными и растерянными. Перед фото- и видеокамерами держались скромно, о своих научных достижениях рассказывали более чем сдержанно. Зато красноречием блистали академики, пришедшие на церемонию поддержать и поздравить молодых коллег.
Утро 9 февраля у лауреатов премии началось в Кремле, где их лично поздравлял президент России Дмитрий Медведев, а уже ближе к вечеру виновники торжества собрались в Фонтанном зале РАН — на приёме у президента Академии Юрия Осипова. Сюда же приехали и многие светила российской науки, академики. Поводом для встречи стало действительно незаурядное событие. В этом году впервые вручались премии президента страны в области науки и инноваций для молодых учёных. Из более чем трёхсот соискателей отобрали четверых — наиболее достойных и перспективных исследователей.

«Выбор оказался непростым: мы несколько раз обсуждали кандидатуры на совете, — признался член президентского совета по науке, технологиям и образованию, директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. — Познакомившись с этими учёными лично, я понял, что мы не ошиблись: это не только интересные исследователи, но и личности, достойные уважения. В сегодняшнем событии — вручении премий я вижу некий знак: президент демонстрирует обществу, что страна заинтересована в притоке новых сил. Государство предельно высоко оценивает деятельность молодых учёных, что проявляется и в финансовом плане [размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей. — прим. авт.], и в статусности поддержки учёных». 

Директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин, академик сразу двух академий — РАН И РАСХН, не сомневается, что у лауреатов президентской премии — большое будущее в науке. Как в своё время это было с лауреатами премии Ленинского комсомола — практически все из них (в том числе и он) впоследствии стали академиками. Значимость новой награды, по мнению Константина Скрябина, связана ещё и с определением приоритетных научных направлений. «Для российской науки эта проблема крайне актуальна, — считает учёный. — Премии выделяют не только выдающихся молодых людей, но и те направления, которые должны развиваться в России».

Судя по специализации четырёх лауреатов, такими приоритетами определены: астрофизика, медицина, минералогия и математика. Примечательно и то, что каждый из удостоенных президентской премии занимается прежде всего фундаментальными исследованиями.

Самым ярким представителем «чистой» науки является, пожалуй, ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН Александр Кузнецов. Он сторонится докучливых журналистов и с неохотой отвечает на вопросы. Не вдаваясь в подробные рассуждения, свою страсть к математике объясняет просто: в этой науке ничего не требуется извне, всё в голове учёного. Видимо поэтому, внешние события его волнуют мало. «Я не знаю, куда потрачу премию, — равнодушно говорит математик. — Если честно, эти деньги лично мне не нужны. Наверное, надо что-то придумать для пользы математики».

36-летний Александр Кузнецов — ведущий российский специалист в области алгебраической геометрии — раздела математики, изучающего решения систем алгебраических уравнений с несколькими неизвестными. Как говорят специалисты, молодой математик развил принципиально новый подход к описанию производных категорий весьма широкого класса алгебраических многообразий. В 1997 году он стал лауреатом премии Августа Мёбиуса, которая присуждается авторам лучших студенческих и аспирантских научных работ по математике, а в 2008-м — премии Европейского математического общества.

Ещё один лауреат — Сергей Кривовичев, известный минералог и примерный семьянин (воспитывает шестерых детей), открыл и описал более 30 новых минералов. В честь 36-летнего доктора геолого-минералогических наук назван минерал, найденный на Кольском полуострове, — кривовичевит. «Описание новых минералов — работа интересная и увлекательная, но кропотливая, — говорит Сергей.— Здесь нужна и интуиция, и чутьё, и удача. Каждый исследователь стремится открыть минерал, который обладает уникальными свойствами и может найти широкое применение в промышленности».

Уже сейчас открытия Кривовичева помогают решить проблемы обеспечения безопасной переработки отработанного ядерного топлива. А свойства его именного минерала — кривовичевита — могут быть использованы, например, при создании мобильных телефонов будущего.

Хирургу Евгению Ачкасову успехам в науке и медицинской практике во многом помогают занятия спортом. В 1990-х годах в составе сборной страны по конькобежному спорту он неоднократно становился победителем и призёром престижных международных состязаний. Молодой учёный до сих пор поддерживает отличную физическую форму, но спорт отошёл на второе место, главным в жизни стала наука. Евгений разрабатывает и внедряет инновационные методы диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы. В теории и на практике автор 120 научных работ доказывает, что для лечения более половины пациентов с диагнозом панкреатит можно применять методы малоинвазивной (щадящей) хирургии.

Евгений Ачкасов занимается и преподавательской деятельностью — работает доцентом лечебного факультета Московской медакадемии им. Сеченова, а также курирует подготовку врачей в интернатуре в нескольких учебных заведениях Москвы, Подмосковья, Тулы и Тульской области.

И хирург Ачкасов планирует направить полученную премию на благо науки. «Часть денег пойдёт на издательскую деятельность — я участвую в работе “Московского хирургического журнала”, в проекте по переизданию монографий, — говорит Евгений. — Также мне хочется, чтобы эта премия помогла развитию совета молодых учёных Московской медицинской академии, поэтому часть денег будет направлена на гранты для студентов и аспирантов в качестве поощрения их научных работ».

Стихия Михаила Ревнивцева — астрофизика высоких энергий. Центральную роль в его исследованиях играют данные, полученные с выведенных на околоземную орбиту рентгеновских телескопов. Михаил имеет мировую известность как великолепный экспериментатор и специалист в области анализа данных с космических аппаратов. Одно из последних его открытий сравнивают с достижением Коперника. Ревнивцев разгадал природу мощного рентгеновского излучения Млечного Пути — то, над чем учёные бились последние несколько десятилетий.

Доктором физико-математических наук Михаил стал в 32 года и сегодня входит в число наиболее цитируемых учёных страны. Он опубликовал более ста статей в ведущих международных и российских научных журналах.

От главного эксперимента века — запуска Большого адронного коллайдера — Михаил Ревнивцев не ожидает чудес: «Если вас интересует, будут ли зарегистрированы частицы огромных энергий, которых раньше никогда не было, спешу разочаровать — нет. Так называемые космические лучи — высокоэнергичные протоны и ядра, прилетающие из космоса, известны науке с 20-х годов прошлого века. И энергии в таких частицах гораздо больше, чем может произвести адронный коллайдер». Что касается опасности, которой якобы подвергается Земля в связи с запуском этого сверхмощного ускорителя частиц, по мнению Михаила, это пустые разговоры, желание сделать сенсацию — не более того.

Вручение первой президентской премии молодым учёным не обошлось без обсуждения проблемы утечки мозгов. На церемонии награждения эту тему затронул математик Александр Кузнецов, который заявил, что «учёные, только что защитившие кандидатскую диссертацию, не могут найти себе достойного места работы, поэтому уезжают за границу».

«В любом процессе есть плюсы и минусы, и об этом не надо забывать, передёргивать, — считает директор Российского научного центра «Курчатовский институт» и Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук. — То, что молодые подающие надежды учёные уезжают за границу, — это, конечно же, плохо. Но с другой стороны, миграция сыграла колоссальную роль для сегодняшней ситуации: за короткий срок произошла реальная интеграция так называемой советской науки в мировое научно-технологическое пространство. Поэтому работа с диаспорой сегодня является ключевой. Ну и, конечно, поддержка молодёжи. Последние два-три года государство целенаправленно — я это знаю не понаслышке — формирует политику привлечения и укрепления позиций молодых учёных».

Главная проблема, по мнению Михаила Ковальчука, для постсоветской научной сферы связана с потерей статусности роли учёного. Вернуть престиж этой профессии как раз и могут меры, подобные вручению президентских премий талантливым исследователям.


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Марина Муравьёва