«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Развитие опухолей поджелудочной железы можно остановить 11.02.2009

Развитие опухолей поджелудочной железы можно остановить

Исследователи из Медицинского Колледжа при Стэндфордском Университете (Stanford University School of Medicine) обнаружили в экспериментах на мышах ключевой белок, необходимый для развития рака поджелудочной железы. Блокирование его экспрессии остановило рост опухоли in vivo, а также сделало злокачественные клетки, выделенные из опухоли, восприимчивыми к гипоксии. Работа будет опубликована в журнале Cancer Research.

«Это исследование со всей очевидностью показало, что ингибирование данного белка подавляет рост опухоли», заявил руководитель исследования профессор биологии Amato Giaccia, «в конечном итоге мы бы хотели научиться специфически подавлять экспрессию этого белка в опухолях поджелудочной железы у человека». Рак поджелудочной железы – одна из самых агрессивных и смертоносных онкологических патологий, которая ежегодно уносит более 30 000 жизней только в США. На сегодняшний день все применяемые методы лечения не эффективны.

Исследовательская группа занималась изучением белка CTGF (connective tissue growth factor, фактор роста соединительной ткани), известного также как CCN2. Этот белок участвует в аномальном разрастании соединительной ткани в ответ на повреждение или патологический процесс. Также считалось, что белок участвует в прогрессии рака поджелудочной железы, но его действительная роль в этом процессе оставалась неясной.

Исследователи обнаружили, что злокачественные клетки рака поджелудочной железы человека, экспрессирующие высокий уровень CCN2, активно пролиферируют, если инъецировать их под кожу мышам, и быстро вытесняют опухоли, образовавшиеся из клеток рака поджелудочной железы, экспрессирующих низкий уровень CCN2. Клетки, в которых продукция CCN2 была искусственно подавлена, теряли способность формировать опухоли при попадании в организм мышей.

Те же эффекты были обнаружены, когда раковые клетки инъецировали непосредственно в поджелудочную железу мышей. Клетки, экспрессирующие высокий уровень CCN2, давали начало быстро растущим и агрессивно метастазирующим опухолям, а животные, получившие инъекции таких клеток, погибали гораздо быстрее, чем те, которым трансплантировали клетки с низкой продукцией CCN2.

В случае большинства быстро растущих опухолей кровеносные сосуды не успевают прорастать в злокачественную ткань, из-за чего клетки, особенно в центре опухоли, оказываются в условиях недостатка кислорода. Нормальные клетки, оказавшись в состоянии гипоксии, обычно гибнут, однако раковые клетки способны в течение долгого времени выдерживать гипоксию, что является критическим моментом в развитии опухолей.

Исследователи задались вопросом, помогает ли белок CCN2 раковым клеткам выживать в условиях гипоксии. Если бы это оказалось так, то это бы объяснило, почему клетки, экспрессирующие CCN2 в больших количествах, имеют преимущество в росте. И, действительно, при подавлении экспрессии CCN2 клетки становились гораздо более восприимчивыми к гипоксическим условиям. В дополнение к этому, экспрессия CCN2 коррелировала с экспрессией другого белка, который появляется в клетках в условиях гипоксии. Раковые клетки отвечали на гипоксию гораздо более высокой продукцией CCN2, нежели клетки, выделенные из окружающих здоровых тканей.

Кроме гипоксии, синтез CCN2 запускают и другие внешние сигналы, в том числе и присутствие во внешней среде самого CCN2 (по механизму положительной обратной связи). Активация других молекулярных сигнальных путей внутри клетки, также задействованных к канцерогенезе, тоже повышает его экспрессию. Таким образом получается, что сам процесс канцерогенеза способствует выработке CCN2, защищающего раковые клетки от неблагоприятных факторов и участвующего в метастазировании.

Заглядывая вперед, исследователи рассчитывают на то, что людям, страдающим от рака поджелудочной железы, смогут помочь препараты, подавляющие экспрессию ССN2. В декабре 2008 в медицинском центре Стэнфорда началась I фаза клинических испытаний антитела, специфически связывающего белок CCN2. Первая фаза клинических испытаний, однако, покажет не эффективность, а только безопасность нового препарата.

По материалам: Stanford University Medical Center


Исходная статья: Cbio