«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.01.2009

С ПРИЦЕЛОМ НА «НОБЕЛЕВКУ»

Состоялся первый фестиваль студенческий науки, посвященный 250-летнему юбилею Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Он объединил несколько традиционных для академии тематических соревнований и олимпиад, в которых студенты столичных медицинских вузов показали свои знания и умения.

В жюри — мэтры медицинской науки, опытные клиницисты академики РАМН В.Т. Ивашкин, СВ. Грачев, академик РАМН и член-корреспондент РАН Ю.Н. Беленков, профессора А.Л. Сыркин, В.И. Подзолков, Г.А. Мельниченко, Д.А. Сычев... В зале болельщики — однокурсники, друзья и даже родители.

Все состязания проходили в товарищеской, по-домашнему раскованной, веселой атмосфере. Хирургическая, самая зрелищная, олимпиада началась «Домашним заданием» — это традиционное начало всех хирургических олимпиад ММА, где команды рассказывают о себе и своем вузе в юмористической форме, будь то сценка, музыкальный номер или презентация. Пошутить хирурги умеют! Например, шутка «Не дай коже встать между тобой и диагнозом!» вызвала бурю эмоций в зале. А потом молодые хирурги сшивали на скорость сосуды и кишки, причем в каждой гпиянлр есть свои специально натренированные «сосудологи» и «кишковеды», как они сами себя называют. Ловко управляясь с современной эндоскопической техникой, «эндоскописты» на скорость накладывали лигатуры на третий палец хирургической перчатки, вероятно, представляя, что удаляют желчный пузырь или аппендикс. Есть у хирургов ММА свои разработки: в состязании по микрохирургической технике использовали оригинальный тренажер, изготовленный из шприца, пластыря, окрашенной жидкости и все той же хирургической латексной перчатки. В соревновании по десмургии по жребию выбранные шапочка Гиппократа, чепец или повязка Дезо в считанные секунды появлялись на товарищах по команде.

Терапевты были более сдержанны и демонстрировали жюри эрудицию и клиническое мышление. Совсем непростые ситуационные задачи предлагались будущим докторам, но они с честью выдержали это испытание: поставили предварительный диагноз, назначили план обследования и определили тактику ведения своих виртуальных пациентов.

Очень увлекательным был конкурс определения симптомов внутренних болезней «Аудиовизуальный ряд», когда динамики наполняли зал то мелкопузырчатыми влажными хрипами, то ритмом перепела... а на экране появлялись для мгновенной расшифровки ЭКГ, рентгенограммы или... портреты великих ученых, которых должен знать в лицо каждый уважающий себя медик.

Нельзя обойти вниманием стоматологов, качественно и на время выполнивших весь спектр стоматологической помощи на манекенах, у которых, как выяснилось, есть свои имена! Фармацевты и «фундаменталы» также блеснули умом и сообразительностью, полностью убедив жюри в своем нобелевском будущем.

Одной из славных традиций подобных студенческих фестивалей являются встречи с мастерами российской хирургии. В прошлые годы на олимпиадах свои воспоминания, напутствия и секреты профессионального успеха студентам в теплой доверительной обстановке поведали выдающиеся ученые Б.В. Петровский, М.И. Перельман, Л.А. Бокерия, С.Н. Федоров, М.И. Давыдов. В этот раз почетным гостем стал лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН Ю.В. Белов, который впервые в России выполнил операции аортокоронарного шунтирования шести и семи коронарных артерий сердца, пластические операции на межжелудочковой перегородке при постинфарктных аневризмах сердца и многие другие операции, в том числе и на работающем сердце.

— Фестиваль удался, — подвел итоги на торжественном закрытии проректор по науке ММА академик РАМН С.В. Грачев. Руководитель Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова академик РАМН В.Т. Ивашкин, много сделавший для развития студенческой научной жизни ММА, уверен, что из таких «олимпийских» студентов вырастут достойные представители своей профессии, а дружба и командный дух помогут добиться успеха.

Светлана СЕРГЕЕВА