«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.02.2009

"Персона грата". Интервью Директора Департамента развития медицинского страхования Владимира Зеленского

Есть довольно популярный тост: «Давайте выпьем за здоровье, всё остальное при необходимости можно купить». По сути это, конечно, абсолютно верно. Здоровье купить невозможно, и все это прекрасно знают. Но известно также, что по-настоящему эффективное лечение не может быть дешевым. Если мы с вами медицинскую помощь получаем бесплатно, то все равно за неё кто-то должен заплатить.

Директор Департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохранения и социального развития Владимир Зеленский – желанная персона в нашей студии.

- Начнем наш разговор с бесплатной медицинской помощи. Известно, что в 2009 году по этой статье планировалось увеличить финансирование. На сколько оно будет увеличено? Как изменятся нормативы оказания такой помощи? А кто же будет платить?

Зеленский: Платить, безусловно, будет государство, поскольку у нас конституцией заложено право каждого на бесплатную медицинскую помощь в государственной муниципальной системе здравоохранения. Мы в 2009 году предполагаем существенное увеличение расходов на медицинскую помощь. У нас исторически сложилась сложная система её финансирования. Основное бремя расходов на медицинскую помощь лежит на регионах и на местных бюджетах. При этом Российская Федерация, федеральное правительство, устанавливает определенные нормативы финансирования медицинской помощи, т.е. мы определяем, сколько примерно на всей территории России должен обходиться один человек с точки зрения формирования бюджета здравоохранения. Например, в прошлом году было порядка 4,5 тысяч рублей на человека. В 2009 году – 7 600 рублей на человека, т.е. произошло увеличение почти на 60%. Это не означает, что мы оставляем регионы наедине с увеличенным на 60% федеральным нормативом. Мы также и помогаем регионам, т.е. мы помогаем системе обязательного медицинского страхования по всей стране сохранять стабильность и следим, чтобы ресурсов было достаточно для оказания качественной медицинской помощи.

У нас сложилась сложная система финансирования здравоохранения для учреждения, потому что часть ресурсов учреждение получает из системы медстрахования – это прямые расходы (заработная плата врачей, медикаменты, продукты питания в больнице, мягкий инвентарь и т.д.). Накладные расходы получают учреждения из бюджетов напрямую. У нас оплата медпомощи разбита на два потока. Мы следим за системой обязательного медицинского страхования, потому что если только где-то происходит, например, занижение денег, выделяемых на медикаменты, то это автоматически означает, что люди вынуждены за эти медикаменты платить, потому что они все равно пользуются этими лекарствами. Мы проводили анализ многочисленный: как только происходит снижение денег, выделяемых на бесплатную помощь, то в той же самой доле увеличивается платность.

- Что делать человеку в ситуации, когда с него беззастенчиво вымогают деньги, когда ему приходится платить из своего кармана? Куда ему бежать, где искать правду?

Зеленский: В первую очередь у нас все-таки страховая медицина. Защита прав застрахованных граждан возложена на страховые компании. Во вторую очередь контролем за нарушением законодательства в сфере здравоохранения занимается специально созданная федеральная служба. У нас есть масса случаев, когда и страховые компании, и органы управления здравоохранения, и федеральные службы, и Министерство здравоохранения выявляли нарушения и способствовали устранению этих нарушений. Например, у нас есть несколько обращений, когда гражданам, пребывающим в стационарах, т.е. находящихся на лечении в больнице, было предложено купить лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных за свой счет. Это было недопустимо, поскольку перечень устанавливает те препараты, которые в стационаре даются бесплатно. После этого чеки были предъявлены гражданами в страховую компанию. И эти лекарства были им оплачены.

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи.

Источник: "Радио России"


Исходная статья: Минздравсоцразвития России