«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.05.2008

«Участие представителей органов и учреждений Роспотребнадзора и НИИ в студенческой научно-практической конференции на кафедре эпидемиологии в XII семестре»

ОТЧЕТ

                    Проект:    «Развитие системы социального партнерства»

 

МЕРОПРИЯТИЕ: «Участие представителей органов и учреждений Роспотребнадзора и НИИ в студенческой научно-практической конференции на кафедре эпидемиологии в XII семестре» плана мероприятий по реализации программы формирования инновационного образовательного пространства медико-профилактического факультета ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

 

Во исполнение плана мероприятий по реализации программы формирования инновационного образовательного пространства медико-профилактического факультета ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, п. 15 «Развитие системы социального парстнерства», пп. 4 «Участие представителей органов и учреждений Роспотребнадзора и НИИ в студенческой научно-практической конференции на кафедре эпидемиологии в XII семестре», комплексного плана работы ММА им. И.М. Сеченова и медико-профилактического факультета на кафедре эпидемиологии организована и проведена научно-практическая конференция выпускников - студентов 6 курса, оканчивающих медико-профилактический факультет ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова в 2008 г.

 

Цель мероприятия: обеспечение оценки качества оказания образовательных услуг по направлению подготовки 060104 «Медико-профилактическое дело».

 

Принимали участие:

Мухин Н.А., председатель государственной аттестационной комиссии ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор;

Русаков Н.В., заместитель председателя ГАК ММА им. И.М. Сеченова, председатель ГАК по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело», зам. директора ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, академик РАМН, профессор;

Королев Ал.А., заместитель председателя ГАК по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело», профессор;

Бурневич Э.З., ответственный секретарь ГАК ММА им. И.М. Сеченова;

Рожкова Г.В., заместитель ответственного секретаря ГАК ММА им. И.М. Сеченова, ответственный секретарь ГАК по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело»;

Члены государственной аттестационной комиссии по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело» в количестве 96 чел., в т.ч. представители работодателей – органов и учреждений Роспотребнадзора см текст приказа ректора Академии от 14 декабря 2007 г. № Р 439 «О проведении Итоговой государственной аттестации выпускников Академии 2008 г. и создании Государственной аттестационной комиссии по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело»;

Выпускники медико-профилактического факультета Академии в количестве 134 чел.

 

Содержание мероприятия: организация и проведение I этапа итоговой государственной аттестации выпускников медико-профилактического факультета 2008 г. согласно действующим нормативным документам и утвержденному расписанию в форме студенческой научно-практической конференции с участием представителей органов и учреждений Роспотребнадзора и НИИ.

Справка прилагается.

 

Этапы

Содержание этапа

Дата проведения

Количество студентов

I этап ИГАВ

Проверка освоения практических умений

Март-май 2008 г.

134 чел.

 

 

 

Декан медико-профилактического

факультета, профессор                                                    Несвижский Ю.В.

Справка

об участии представителей органов и учреждений Роспотребнадзора и НИИ в студенческой научно-практической конференции на кафедре эпидемиологии в XII семестре

 

Итоговая государственная аттестация по специальности «медико-профилактическое дело» и по эпидемиологии в частности в настоящее время проводится в три этапа. Первый этап - практический. Оценивается умения выпускника осуществлять практическую профессиональную деятельность – анализировать и применять нормативную документацию для составления актов санитарно-эпидемиологического обследования и т.д.

Основной деятельностью врачей-эпидемиологов является эпидемиолого-диагностическая (аналитическая). В связи с этим первый этап Итоговой государственной аттестации на кафедре эпидемиологии проводится при выполнении с последующей защитой курсовой работы, поскольку при этом могут быть оценены как практические умения по проведению эпидемиологических исследований, так и знания студентом вопросов общей и частной эпидемиологии.

Студенты, анализируя большой цифровой материал по заболеваемости какой–то болезнью по материалам органов и учреждений Роспотребнадзора под руководством преподавателей кафедры и при непосредственном активном участии представителей практического здравоохранения, выполняют индивидуальную курсовую работу, направленную на выявление причинно–следственных связей между заболеваемостью и факторами, ее определяющими. Формулируется эпидемиологический диагноз и разрабатывается комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Темы курсовых работ также согласовываются с представителями практического здравоохранения.

 

 Выполнение курсовой работы дает целый ряд преимуществ для раскрытия способностей и интересов студентов. Каждый студент выбирает тему и приступает к выполнению задания. Работа студента сопровождается консультациями и общим руководством руководителями курсовой работой. Защита курсовых работ проводится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии (научно-практической студенческой конференции). На научно-практической студенческой конференции присутствуют помимо преподавателей кафедры также члены Государственной аттестационной комиссии, работающие в органах и учреждениях Роспотребнадзора и НИИ. Каждый студент докладывает результаты выполненной работы.

Выполнение итоговой курсовой работы позволяет значительно более эффективно оценить уровень профессиональной теоретической и практической подготовки выпускника по специальности «медико-профилактическое дело».

 

Зав. учебной частью

 кафедры эпидемиологии,

 доцент                                                                               А.Я. Миндлина