«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Арзамасцев Александр Павлович

Арзамасцев Александр Павлович

Александр Павлович Арзамасцев родился 25 марта 1933 года в селе Рудня Руднянского района Волгоградской области. Отец – Арзамасцев Павел Васильевич (1900-1976). Мать – Плющенко Людмила Васильевна (1905-1988). Супруга – Арзамасцева Ирина Филипповна (1929 г. рожд.). Сын – Арзамасцев Александр Александрович (1957 г. рожд.).

После окончания с отличием в 1955 году Московского фармацевтического института и аспирантуры А.П. Арзамасцев в 1960-1966 годах работал научным сотрудником фармацевтической секции в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В 1959 году Александр Павлович защитил кандидатскую, в 1973 году - докторскую диссертацию по специальности “фармацевтическая химия”.

С 1966 по 1975 год профессор А.П. Арзамасцев заведовал лабораторией стандартизации и контроля качества Центрального аптечного научно-исследовательского института Минздрава СССР. В 1975-1979 годах Александр Павлович был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков Минмедпрома. С 1979 года и по настоящее время он является заведующим кафедрой фармацевтической химии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, в 1983-2003 годах - декан фармацевтического факультета.

Основным направлением научных исследований Александра Павловича является изучение физико-химических свойств и химических превращений лекарственных веществ и готовых лекарственных форм. В рамках программы “Фармацевтическая химия” Научного совета РАМН по фармации им разработаны новые аналитические направления в фармацевтической химии: дифференциальная сканирующая калориметрия, фазовая растворимость, высокоэффективная жидкостная и другие виды хроматографии, ЯМР и полярографический анализы. Большая часть результатов этих исследований внедрена в практику.

А.П. Арзамасцев разработал принципы оценки и применения стандартных образцов лекарственных веществ, что позволило обеспечить единство измерений, повысить объективность и надежность контроля качества наиболее терапевтически важных групп препаратов (стероиды, барбитураты, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, антибиотики). Это направление нашло отражение в монографии “Стандартные образцы лекарственных веществ” и получило развитие в общих статьях Государственной фармакопеи “Остаточные органические растворители”, “Государственные стандартные образцы”, “Валидация” и других, а также в атласе “Ультрафиолетовые и инфракрасные спектры лекарственных веществ” и руководстве “Анализ лекарственных смесей”.

Цикл работ А.П. Арзамасцева посвящен разработке методов анализа в биологических жидкостях бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных лекарственных веществ, пуринов, гипотензивных средств, противоопухолевых препаратов (совместно с ЦХЛС-ВНИХФИ, центром антибиотиков, НИОПИК, ОНЦ РАМН). Полученные на их основе кинетические данные позволили оптимизировать разработанные лекарственные формы. Результаты этих исследований нашли отражение в монографии “Лекарственная терапия воспалительного процесса”.

Результаты исследования побочных продуктов стероидных лекарственных веществ (совместно с Институтом биоорганической химии РАН и химико-фармацевтическим комбинатом “Акрихин”), производных фенотиазина (совместно с Институтом фармакологии РАМН) использованы для повышения качества и совершенствования методов контроля лекарственных веществ.

А.П. Арзамасцевым изучены процессы окисления полиенов ряда ретиноевой кислоты для получения стабильных производных, обладающих А-витаминной активностью. Разработанные методики и данные по оценке стабильности были включены в разделы стандартизации и контроля качества оригинальных лекарственных форм: радиопротекторного средства (мазь и суппозитории пармидина), капилляроукрепляющего и антиоксидантного средства - диквертина и других.

При участии А.П. Арзамасцева развивается направление NO-генераторов как перспективных антигипертензивных и спазмолитических средств (N-нитропиразолы), а также препаратов нитрофуранового ряда.

А.П. Арзамасцевым впервые выявлено влияние бета-каротина на биохимические процессы у больных опухолями молочной железы и показана перспективность снижения эндогенной интоксикации и процессов перекисного окисления липидов путем применения препаратов бета-каротина.

Под руководством Александра Павловича совместно с сотрудниками Института питания РАМН разработаны химические критерии подлинности и количественного содержания алкалоидов в комплексных растительных препаратах (экстракты йохимбе, канадского желтокорня, ункарнии), предложена оценка антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

По инициативе и при непосредственном участии А.П. Арзамасцева в фармацевтической химии создано и развивается новое направление - экологическое, он - соавтор руководства “Элементный анализ лекарственных средств” и ряда оригинальных способов обнаружения элементов в лекарственных средствах.

При непосредственном участии А.П. Арзамасцева и под его руководством подготовлены II издание Международной фармакопеи ВОЗ, X издание Государственной фармакопеи и ведется подготовка XII издания Государственной фармакопеи. Он - автор более 300 печатных работ по синтезу, стандартизации, контролю качества и фармакокинетике лекарственных средств, в том числе 26 изобретений.

А.П. Арзамасцев являлся известным преподавателем и организатором учебно-методической и научно-исследовательской работы в области фармацевтической химии, составителем учебной программы по курсу фармацевтической химии, соавтором и редактором “Руководства к лабораторным занятиям”, учебного плана и пакета нормативных документов по специальности “Фармация”. А.П. Арзамасцев подготовил 5 докторов и 70 кандидатов наук.

В марте 2000 года профессор А.П. Арзамасцев был избран академиком РАМН. Александр Павлович — председатель Фармакопейного государственного комитета Минздрава РФ (1999), вице-президент Российской фармацевтической ассоциации, председатель ученого и диссертационного советов фармацевтического факультета ММА имени И.М. Сеченова, член редколлегии “Химико-фармацевтического журнала”, член редакционного совета журнала “Фармация”, заместитель главного редактора журнала “Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии”, организатор и участник многих съездов и симпозиумов, почетный профессор ММА имени И.М. Сеченова и Воронежского университета, почетный член Общества фармацевтов Литвы.

Он являлся членом экспертного комитета ВОЗ “Международная фармакопея и фармацевтические препараты”, член академической секции Международной фармацевтической федерации.

А.П. Арзамасцеву присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РФ” (1995). Награжден орденом Почета, знаком “За заслуги в стандартизации” и другими.