«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.11.2005

Ежегодная студенческая конференция «Frampeik 2005»

21-23 октября 2005 в г. Осло, Норвегия состоялась Ежегодная студенческая конференция «Frampeik 2005».

Конференция «Frampeik 2005», что переводится примерно как «Взгляд в будущее», была полностью организована самими студентами Университета города Осло с целью укрепить связи между разными медицинскими институтами и ещё раз поддержать молодых исследователей, студентов, занимающихся научной работой. Кроме двух студентов из России, визит которых состоялся в рамках программы сотрудничества ММА имени И.М. Сеченова и Университета г. Осло, на конференции было около восьмидесяти студентов из четырех медицинских вузов Норвегии: медицинского факультета самого Университета города Осло, университета города Тронхейма (Trondheim), медицинского института города Берген (Bergen) и медицинского института города Тромшу (или Тромсё – Tromsø).

В программу конференции входили лекции профессоров Университета города Осло и других заведений, посвященные проблемам и успехам научно-исследовательской работы студентов, вопросам организации научных исследований и публикации результатов, перспективам современной науки в целом. Однако, подобные лекции составили лишь незначительную часть конференции. Большая её часть была посвящена выступлениям самих студентов.

Как и в России, студенты медицинского вуза в Норвегии учатся шесть лет, после чего получают степень доктора медицины (MD). По окончании института им необходимо ещё пройти обязательную интернатуру по общим терапии и хирургии. Для получения степени доктора философских наук (PhD), аналога российского кандидата медицинских наук, им необходимо выполнить научную работу.

Научная работа входит также и в обязательный учебный план медицинских вузов в Норвегии: каждый студент получает полгода-год для выполнения «research project», в течение которых он занимается научной работой и только. Взять подобный «творческий отпуск» студент может в любое время – и после первого года обучения, и после последнего. При желании, эту научную работу в дальнейшем, по окончании института и интернатуры, можно продолжить и использовать для получения степени PhD. Подобная система существует и России: проведение научного исследования в рамках дипломного проекта является обязательным для студентов ФПНПК.

Как правило, решив заняться научной работой, студент определяет область, в которой хотел бы её провести, присоединяется к какой-либо исследовательской группе, выполняющей проект в интересующей его области, и получает для проведения небольшую часть работы в рамках этого проекта.

Как раз результаты этих студенческих работ и докладывались 21-23 октября на конференции. Спектр тем был поистине впечатляющим: от таких фундаментальных, как, например, метаболизм кальция в нейронах в условиях ишемии или механизма апоптоза миеломных клеток, до сугубо практических, вроде факторов риска травматизма футболистов и его профилактики. Однако, обращает на себя внимание превалирование именно фундаментальных исследований в области молекулярной биологии, генетики, и совсем незначительное количество сугубо клинических работ.

Студенты ММА также доложили результаты своих дипломных работ, встреченные с большим интересом: об этом свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные как сразу после выступления, так и позже, в неофициальной обстановке.

Нельзя не отметить великолепную организацию конференции. Конференция проходила в супер современном здании одной из крупнейших больниц Норвегии – Rickshospitalitet, где также размещены учебные и научно-исследовательские помещения медицинского факультета. Здание это, открытое только в 2000 году, настолько поражает воображение, что достойно отдельного описания.

Согласно замыслу архитектора, больница построена наподобие старинного итальянского городка: как у настоящего городка, у неё есть башня с непременными часами (причем башня не имеет никакой практической функции – это просто башня), а когда вы входите в здание, то оказываетесь на «главной улице» – её даже нельзя назвать коридором, это именно улица, справа образованная стенами больничного корпуса, слева – корпуса с лабораторно-диагностическими помещениями, а сверху накрытая стеклянной крышей, через которую свободно падает солнечный свет.

Как и полагается главной улице, на ней расположены многочисленные кафе, стоят памятники и скамейки вокруг, успокаивающе журчат фонтаны; как и в любом старинном городке, где нет ни одной прямой улицы, так и здесь она многократно изгибается. Всё это великолепие задумано и реализовано с единственной целью – помочь больным забыть о том, где они находятся, отвлечься и отдохнуть от своих проблем. И действительно, ощущения, что ты в больнице, не возникает ни на минуту.

Часто можно видеть, как гуляют по «улице» больные: лежа в постели, которую без труда толкают родные, они просто смотрят по сторонам, заходят в магазины. О том внимании, какое уделяется этому вопросу, говорит и то, что сейчас Риксхуспитале (так непривычно звучит по-норвежски название больницы) пытается достать отработанный посадочный модуль российской ракеты «Союз», чтобы украсить им одну из «площадей»!

Помимо непосредственно пленарных сессий конференции, все её участники имели замечательную возможность пообщаться и узнать друг друга получше после окончания ежедневных лекций, на мероприятиях, также организованных Университетом. Без всякого сомнения, значительная часть удовольствия и пользы, полученных участниками конференции за эти дни, была получена ими именно на этих встречах.

В числе запоминающихся мероприятий конференции стал и торжественный прием в честь участников конференции, состоявшийся на второй день, вечером 22 октября. Он проходил в здании Норвежского медицинского общества, стены которого, казалось пропитаны старинными традициями. После его окончания, состоялась неформальная встреча студентов продолжившаяся до утра. Но, несмотря на это, на следующее утро все участники конференции вновь собрались на лекциях.

После конференции российским студентам организовали обзорную экскурсию по научно-исследовательским зданиям университета и его клиническим отделениям. Глава Центра медицинских исследований в Москве, профессор Фрод Лерум (Frode Lærum) лично провел гостей в уникальный центр медицинских инноваций, занимающийся внедрением в хирургическую практику всех возможных видов визуализации, медицинских роботов и многими другими новаторскими вопросами, объединяющий в одном помещении несколько операционных – эндоскопическую, ангиохирургическую, а также операционную, позволяющую проводить операции под одновременным контролем МРТ.

В завершение можно сказать, что если перед организаторами конференции стояла цель заинтересовать студентов в продолжении их научной деятельности, то цель эта была достигнута на все сто процентов. Кроме того, студенты двух стран познакомились с культурами и обычаями друг друга и завели интересный знакомства, что, в конечном итоге, сделало наши страны ещё на один шаг ближе.

Мы надеемся, что норвежские студенты, как и в прошлом году приедут на студенческую научную конференцию « Татьянин день» ежегодно проходящую в ММА имени И.М. Сеченова, и выступят со своими докладами, и подобное взаимно полезное сотрудничество непременно продолжится в будущем!

Cтудент 6 курса ФПНПК
Никитин Кирилл