«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дидрогестерон (Дюфастон), таблетки покрытые оболочкой

Фармгруппа - гестаген.

Фармдействие. Гестагенное средство. По своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам близок к природному прогестерону. Предотвращает повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и канцерогенеза на фоне терапии эстрогенами, благоприятно воздействует на липидный профиль крови, не оказывает отрицательного влияния на показатели коагуляции, метаболизм углеводов и функцию печени. Не имеет андрогенной, эстрогенной, анаболической и ГКС активности. Не оказывает контрацептивного действия. Терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции. Препарат делает возможным зачатие и сохранения беременности.

Фармакокинетика. Абсорбция – высокая и быстрая, TCmax после перорального приема – 0.5-2.5 ч, связь с белками плазмы - 97%. Проникает в грудное молоко.
Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и образования метаболитов с 4,6диен-3-единичной конфигурацией. Основной метаболит - 20 альфа-дигидродидрогестерон (ДГД). Т1/2 дидрогестерона и ДГД – 5-7 и 14-17 ч, соответственно.
Выводится почками – 60-80% в виде метаболитов (в основном в виде глюкуронида ДГД), через 24 ч выводится 85%, через 72 ч процесс выведения заканчивается. У пациентов с ХПН фармакокинетика не изменяется.

Показания. Бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью; гестагенная недостаточность (привычный и угрожающий выкидыш, дисменорея), эндометриоз; вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами); дисфункциональная метроррагия; предменструальный синдром; заместительная гормонотерапия в период менопаузы (в качестве гестагена), профилактика побочного действия эстрогенов на эндометрий в период постменопаузы.

Противопоказания. Гиперчувствительность, период лактации.

С осторожностью. Кожный зуд время предшествующей беременности.

Дозирование. Устанавливается индивидуально и зависит от характера и степени тяжести заболевания. При бесплодии, вызванном лютеиновой недостаточностью, - внутрь, по 10 мг в сутки с 14 по 25 день цикла. Курс лечения - 6 последовательных циклов, в случае наступления беременности терапию продолжают в течение первых месяцев по 10 мг 2 раза в сутки до 20 нед беременности.
При угрожающем выкидыше назначают в разовой дозе 40 мг, затем по 10 каждые 8 ч до исчезновения симптомов.
Привычное невынашивание - 10 мг 2 раза в день до 20 нед.
Предменструальный синдром – 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла.
При дисменорее - по 10 мг 2 раза в сутки с 5 по 25 день цикла.
При эндометриозе - по 10 мг 2-3 раза в сутки с 5 по 25 день цикла или непрерывно.
При нерегулярном менструальном цикле - по 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 день цикла.
При аменорее по 10 мг 2 раза в сутки с 11 по 25 день в комбинации с эстрогенным ЛС 1 раз в сутки с 1 по 25 день цикла.
При дисфункциональных маточных кровотечениях для остановки кровотечения - по 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней; после остановки кровотечения для его профилактики – по 10 мг 2 раза в день с 11 по 25 день цикла.
Для заместительной гормональной терапии в комбинации с эстрогенами при непрерывной схеме приема эстрогенов - по 10 мг/сут в течение 14 дней 28-дневного цикла; при цикличной схеме приема эстрогенов - в той же дозе в течение последних 12-14 дней приема эстрогенов.
Если биопсия или УЗИ свидетельствует о недостаточной реакции на прогестогенный препарат, суточная доза дидрогестерона должна быть повышена до 20 мг.

Побочное действие. Со стороны кроветворных органов: в единичных случаев – гемолитическая анемия.
Со стороны гепатобилиарной системы: редко – нарушения функции печени (сопровождающиеся слабостью, недомоганием, желтухой, абдоминальной болью).
Со стороны репродуктивной системы: в редких случаях – прорывные кровотечения.
Аллергические реакции: редко – кожная сыпь, зуд, крапивница, очень редко – ангионевротический отек.
Прочие: периферические отеки.

Передозировка. Лечение: симптоматическое, промывание желудка, специфического антидота нет.

Взаимодействие. Индукторы микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, рифампицин) ускоряют метаболизм и снижают эффект.

Особые указания. В течение первых месяцев лечения возможно возникновение прорывных кровотечений, которые можно предотвратить увеличением дозы препарата. Если прорывные кровотечения возникают после некоторого периода приема препарата или продолжаются после курса лечения, следует изучить причину его возникновения, сделать биопсию эндометрия с целью исключения злокачественных новообразований.
Во время лечения следует периодически проводить контроль индивидуальной переносимости заместительной гормональной терапии.
Не влияет на способность концентрации внимания и быстроту психомоторных реакций.