«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Акарбоза (Глюкобай), таблетки

Фармгруппа - гипогликемическое средство для перорального применения.
Характеристика. Олигосахарид, получаемый путем ферментации из микроорганизма Actinoplanes utahensis, растворим в воде. Мол.масса 645.6.

Фармдействие. Гипогликемическое пероральное средство, угнетая кишечные альфа-глюкозидазы, снижает ферментативное превращение ди-, олиго- и полисахаридов до моносахаридов, уменьшая тем самым всасывание глюкозы из кишечника и постпрандиальную гипергликемию. Развитие гипогликемии не характерно. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.
В исследованиях in vitro и in vivo не обнаружено признаков мутагенности. Введение с пищей крысам не влияет на фертильность и общую способность к воспроизводству.
У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе при регулярном применении снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Фармакокинетика. Абсорбция - около 35% введенной дозы, вероятно в виде метаболитов (из них 2% - в активной форме), биодоступность - 1-2%. После перорального приема наблюдается 2 пика концентрации: через 1-2 ч и через 14-24 ч (метаболиты); появление 2 пика обусловлено абсорбцией метаболитов из кишечника. Объем распределения - 0.39 л/кг.
Метаболизируется исключительно в ЖКТ, главным образом кишечными бактериями и частично пищеварительными ферментами, с образованием не менее 13 соединений. Основные метаболиты идентифицируются как производные 4-метилпирогаллола (в виде сульфатных, метиловых и глюкуроновых конъюгатов). Один метаболит, продукт расщепления молекулы глюкозы в акарбозе, обладает способностью ингибировать альфа-глюкозидазу.
T1/2 в фазе распределения - 4 ч, в фазе выведения - 10 ч. Выводится через кишечник - 51% (в течение 96 ч) в виде продуктов метаболизма (неабсорбированная акарбоза); почками - 34% в виде метаболитов и менее 2% - в неизмененном виде и в виде активного метаболита.
У больных с почечной недостаточностью (КК менее 25 мл/мин/1.73 кв.м) Cmax увеличивается в 5 раз, у пожилых - в 1.5 раза.

Показания. Сахарный диабет типа 2 (при неэффективности диетотерапии, курс которой должен составлять не менее 6 мес, недостаточная эффективность назначения производных сульфонилмочевины на фоне низкокалорийной диеты); сахарный диабет типа 1 (в составе комбинированной терапии).
Профилактика сахарного диабета типа 2 (у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе в комбинации с диетой и физическими упражнениями).

Противопоказания. Гиперчувствительность, диабетический кетоацидоз, цирроз печени; острые и хронические воспалительные заболевания кишечника, осложненные нарушениями пищеварения и всасывания (в т.ч. синдром мальабсорбции, синдром мальдигестии); синдром Ремгельда, крупные грыжи брюшной стенки, патология ЖКТ с повышенным газообразованием, язвенный колит, кишечная непроходимость (в т.ч. частичная или предрасположенность к ней), стриктуры и язвы кишечника, ХПН (содержание креатинина выше 2 мг/дл), беременность, период лактации.

С осторожностью. Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения у детей не определены).
Категория действия на плод. B

Дозирование. Внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости непосредственно перед приемом пищи или через 1 ч после еды.
Начальная доза - 50 мг 3 раза в сутки с постепенным увеличением разовой дозы до 100-200 мг (увеличение дозы проводится через 4-8 нед лечения с интервалом в 1-2 нед, в зависимости от содержания глюкозы в крови и индивидуальной переносимости).
Средняя доза у взрослых с массой тела менее 60 кг - 50 мг, более 60 кг - 100 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 600 мг/сут.
Профилактика. Начальная доза - 50 мг 1 раз в сутки с постепенным увеличением разовой дозы до 100 мг (увеличение дозы проводится в течение 3 месяцев).
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: эпигастральная боль, метеоризм, тошнота, диарея, редко - повышение активности "печеночных" трансаминаз (при приеме в дозе 150-300 мг/сут), кишечная непроходимость, желтуха, гепатит (в единичных случаях фульминантный с летальным исходом).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия, экзантема, крапивница.
Прочие: редко - отеки.

Передозировка. Симптомы: диарея, метеоризм.

Лечение: исключить на 4-6 ч из рациона питания продукты и напитки, содержащие углеводы.

Взаимодействие. Производные сульфонилмочевины, инсулин, метформин усиливают гипогликемическое действие.
Антациды, колестирамин, кишечные адсорбенты, ферментные ЛС снижают эффективность.
Тиазидные диуретики, ГКС, фенотиазины, гормоны щитовидной железы, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, никотиновая кислота, адреностимуляторы, БМКК, изониазид и др. ЛС, вызывающие гипергликемию, значительно снижают активность (возможна декомпенсация сахарного диабета).

Особые указания. Большие хирургические вмешательства и травмы, обширные ожоги, инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом могут потребовать отмены пероральных глипогликемических ЛС и назначения инсулина.
Необходимо строгое соблюдение диеты. Напитки и продукты питания, содержащие большое количество углеводов (поли-, олиго-, дисахаридов), тростниковый сахар могут привести к кишечным расстройствам.
Лечение следует проводить под контролем содержания глюкозы в крови и/или в моче гликозилированного Hb и трансаминаз в первый год лечения - 1 раз в 3 мес и далее - периодически. Увеличение дозы свыше 300 мг/сут сопровождается лишь слабовыраженным уменьшением постпрандиальной гипергликемии с одновременным увеличением риска развития гиперферментемии.
При возникновении острой гипогликемии следует иметь в виду, что пищевой сахар во время лечения медленнее расщепляется на фруктозу и глюкозу и не пригоден для быстрого устранения гипогликемии (для ее устранения целесообразно применение декстрозы в высоких дозах).
При одновременном назначении с ЛС сульфонилмочевины или инсулином возможно развитие гипогликемии, которую корректируют добавлением сахара в пищу (глюкозы, но не сахарозы), либо в/в введением декстрозы, или применением глюкагона (в тяжелых случаях).