«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.01.2009

От простого к сложному

«ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА», - СКАЗАЛ В «МАЛЕНЬКОМ ПРИНЦЕ» ЭКЗЮПЕРИ О ВРЕМЕНИ, КОГДА ФОРМИРУЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ, МОРАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А ЧТО, ЕСЛИ МИР ПРОНИКАЕТ К РЕБЕНКУ ЧЕРЕЗ БОЛЬНИЧНОЕ ОКНО И ЕМУ ПРИХОДИТСЯ ИЗ-ЗА НЕДОМОГАНИЯ ЧАСТО ЛЕЖАТЬ В ПОСТЕЛИ. А МОЖЕТ, ОН ЗДОРОВ И ПРОСТО «ЗАЛЕЧЕН» БЕСПОКОЯЩИМИСЯ РОДИТЕЛЯМИ? КАК НАДО ОТНОСИТЬСЯ К ВОЗНИКШЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, СТОИТ ЛИ ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА ПУТЕМ ВАКЦИНАЦИИ? К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ И МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ УЧАСТКОВОМУ ПЕДИАТРУ? ВОЗМОЖНО, ЗА ГРАНИЦЕЙ ЛЕЧАТ ЛУЧШЕ? ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ СЕБЕ МАМЫ И ПАПЫ, ЕСЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО, ТО ОЧЕНЬ ЧАСТО. РАЗОБРАТЬСЯ ПОМОЖЕТ ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА ГЕППЕ. ЧЕЛОВЕК, ДЛЯ КОГО ПЕДИАТРИЯ НЕ «РАЗДЕЛ МЕДИЦИНЫ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДЕТСКИМ БОЛЕЗНЯМ», А ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Геппе Наталья Анатольевна

Медик, преподаватель. Родилась в Севастополе. 1970 - окончила Медицинский институт им. Пирогова.

1972 - заведующая детским отделением клиники ММА им. И.М. Сеченова. 1978 - защита кандидатской диссертации. 1993 - защита докторской диссертации. 2005 - заведующая кафедрой детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. Заместитель председателя Диссертационного совета при ММА им. И.М. Сеченова. Член диссертационного Совета при РГМУ. Член фармакологического комитета МЗСР РФ. Член исполкома Союза педиатров России, Российского респираторного общества, Европейского респираторного общества. Профессор, доктор медицинских наук. Автор более 260 научных работ. Заслуженный врач России.

- Наталья Анатольевна, как Вы считаете, почему детей предпочитают лечить за границей?

- Не знаю, откуда складывается впечатление, что детей везут лечиться в другие страны. Наоборот, многие привозят сюда. Мои знакомые, русские, живущие на Западе, предпочитают специалистов российской педиатрической школы. Консультируют своих детей у нас. Если нет возможности приехать - звонят по телефону. Мы не любим лечить заочно, но все-таки даем необходимые рекомендации. Смешанные пары - папа иностранец, мама русская, и наоборот, также обращаются в нашу клинику. У меня нет впечатления, что родители лечат детей за границей. Есть отдельные случаи, широко освещаемые в прессе и получившие огласку, но для новостей любят выбирать исключительные ситуации. Систему педиатрии в России, одну из лучших на сегодняшний день с организационной точки зрени, я знаю не только на примере нашей

клиники детских болезней. Студенткой училась во всех городских больницах Москвы. А сейчас по служебной необходимости много езжу по стране. Ребенок наблюдается от рождения до восемнадцати лет на всех этапах развития, производится постоянное предупреждение заболеваний. В мире почти не осталось практики участковых педиатров. В большинстве стран пациенты приезжают в клинику. У нас же педиатр приходит к постели, лечит на месте.

- Контролируется ли качество лечения участковыми врачами?

- Не моя задача оценивать систему участковой службы, но знаю, что детские врачи очень ответственные люди. В Москве и ряде регионов сейчас пытаются стабилизировать их работу, повышая зарплату, предоставляя жилье, тем самым закрепляя доктора на рабочем месте. Педиатр должен знать особенности семьи, условия развития ребенка. Это помогает профилактике многих заболеваний. Существует жесткий контроль за качеством обслуживания детей. Большая работа проводится по повышению квалификации — аттестация проходит каждые пять лет. Собираются конференции. Осуществляются выезды с докладами в районные поликлиники - ведь участковым докторам зачастую некогда читать научные журналы. Наша кафедра постоянно работает с практикующими врачами на регулярных пленарных и секционных заседаниях Московского общества врачей, основателем которого был корифей педиатрии Нил Федорович Филатов, первый директор нашей клиники. В рамках празднования 250-летнего юбилея Академии мы подготовили конференцию «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному».

- Нужны ли реформы в системе детского здравоохранения?

- Принципиально «нет», если все будут должным образом выполнять свои обязанности при достаточном количестве специалистов, медицинских сестер и технического персонала. Например, мои знакомые, вернувшись из Франции, отметили, что им рекомендовали все то же самое, но «там доктор ребенка только осматривает, остальное выполняют помощники, средний персонал». Желательна компьютеризация учреждений, совершенствование ведения историй болезни для облегчения приема на рабочем месте, чтобы доктор мог больше времени уделить пациенту. Иногда родители не могут прочитать записи в амбулаторной карте ребенка. Доктор торопится, много - больных и каждому нужно написать и рассказать. Необходимы электронные записывающие устройства, чтобы можно было без спешки перенести рекомендации на бумагу.

- Наталья Анатольевна, Вы занимаетесь врачебной практикой и одновременно преподаете на кафедре детских болезней?

- Да, пытаюсь успевать. Я возглавляю курс постдипломного образования по болезням органов дыхания у детей и взрослых. При участии клиники и кафедры реализуется много проектов. Создана национальная программа «Стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей». Совместно с профессором Владимиром Серафимовичем Малышевым и коллегами из Московского энергетического института разработан новый метод диагностики этого заболевания. Сейчас ведется активная работа с Крайним Севером по оказанию специализированной помощи подросткам, страдающим ревматическими и бронхо-легочными заболеваниями. В 2006-2007 годах в шестнадцати регионах России проводилась образовательная программа по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Консультирую пациентов в нашей клинике и в областной детской поликлинике. Бывая в регионах, осматриваю сложных больных. Кроме того, принимаю участие в подготовке учебной литературы для студентов медицинских вузов.

- Какой настрой у будущих педиатров?

- Грядущее поколение детских врачей очень интересующееся, жадное до знаний, но, как и везде, бывают лентяи. Студенты много занимаются. Интернет дает широкое поле для получения информации. Даже, к сожалению, стали читать меньше книг. Сейчас появилась тенденция делать короткие справочники, где перечисляются только основные симптомы. Для практикующего врача важно знать, какие могут быть индивидуальные реакции у ребенка и возможные особенности течения болезни. У Нила Федоровича Филатова - великолепные лекции, сопоставимые с художественной литературой. Все красиво, спокойно, детально описано.

- Вы занимаетесь реабилитацией детей-инвалидов. Расскажите, пожалуйста, об этом?

- Инвалиды - люди с ограниченными возможностями. К ним относятся дети, страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями, с которыми они наблюдаются в нашей клинике, — ревматические, бронхиальная астма, системные васкулиты*, заболевания почек и печени. С коллективом сотрудников недавно издали книгу «Санаторная помощь в профилактике инвалидности у детей с бронхиальной астмой». В зависимости от заболевания разрабатываются целые программы по восстановлению утраченных функций. Изменение образа жизни ребенка, контроль за деятельностью его функций, физиотерапевтические программы, для больных астмой - дыхательные упражнения, психологическая реабилитация, для детей с ревматическими заболеваниями - механотерапия, восстановление функций нарушенных суставов. Создаются школы для родителей, чтобы они лучше понимали сущность заболевания ребенка и могли самостоятельно оказывать помощь.

- В Вашу клинику все могут попасть?

- Ситуация по России стала гораздо сложнее. Страховые компании, с которыми сотрудничает Академия, в основном, работают по Москве и Московской области. Из регионов к нам поступают дети преимущественно с тяжелыми заболеваниями. Однако бюджетные деньги, выделяемые на маленьких пациентов, не всегда дают возможность приехать в столицу. Возникают организационные сложности с оплатой дороги, проживанием. Эти вопросы, конечно, должны быть решаемы, потому что любой человек должен иметь возможность лечиться там, где хочет, получая наиболее квалифицированную помощь.

- Сейчас стало модно делать прививки. Повсюду реклама «Сделайте волшебную инъекцию»... Насколько оправдан риск ослабить организм ребенка? Или все-таки стоит?

- Вакцинация играет значительную роль в жизни человечества, способствуя уменьшению младенческой и смертности детей раннего возраста в целом. Поэтому в каждой стране существует национальный календарь, в котором обязательно рекомендуется ограниченное количество профилактических прививок. В развивающихся странах любое посещение врача используется для вакцинации. Россия - высокоорганизованное государство, где педиатры, регулярно наблюдающие ребенка, планируют график в соответствии с его состоянием здоровья. Сегодня в прессе появляются заметки не специалистов-врачей, людей «при проблеме», берущих на себя ответственность рекомендовать собственные ограничения. Им не надо доверять. Прививка - очень важное вмешательство в организм ребенка, при котором необходимо, еще раз подчеркну, учесть все особенности. Если есть противопоказания, респираторные заболевания, например, вакцинация проходит по индивидуальному календарю, родители дополнительно консультируются с иммунологом, аллергологом. В нашей стране используются наиболее качественные вакцины, процесс контролируется специальными инстанциями.

- Это касается и вакцины от гриппа?

- Грипп все-таки не входит в обязательный календарь. Ситуация каждый раз решается индивидуально, с учетом мирового прогноза, состояния здоровья ребенка и предшествующих вакцинаций. Сейчас много необязательных прививок, иногда их стараются рекомендовать шире, чем есть к тому показания. На конференциях мы постоянно обсуждаем возможные проблемы при проведении вакцинации. К сожалению, население не всегда информируется о результатах дискуссии. А родители должны знать как о положительной роли прививки, так и о возможных побочных эффектах. Это вопрос, с одной стороны, профилактический, с другой - социальный.

- И все-таки мне, как маме, надо решить, делать прививку или нет. Идти к участковому педиатру? А где гарантия, что его не «сагитировала» фирма, производящая вакцины?

- Лишних прививок не надо делать ни в коем случае. Не участковый врач определяет состав вакцин, входящих в профилактический календарь. Проводятся научные медицинские исследования, клинические наблюдения. Существует национальный государственный документ, который соблюдается независимо от того, приходят фирмы рекламировать вакцины или нет. Любые дополнительные прививки -серьезный вопрос, который решается не участковым врачом, а руководством Министерства здравоохранения. Затем решение рассматривается и контролируется руководством лечебно-профилактического учреждения. Участковый педиатр выполняет общую стратегию, предлагая или не предлагая вакцину определенным пациентам из групп риска, кому показана дополнительная профилактика. Вакцинация -не хаотичный процесс. Чем больше родители общаются со своим доктором и доверяют, тем меньше может быть негативных последствий.

- Ребенок заболел... Где же грань, пора начать лечить, или пусть организм сам поборется?

- Грань определяет педиатр, опираясь на приобретенный опыт. Когда приходит ребенок с кашлем, я, например, сразу определяю простудное заболевание, бронхит, астма, или коклюш. Одна из вечных тем педиатрии - болезни ребенка раннего возраста. Заболевания на первом году жизни - тревога и паника для родителей. Чем дети старше, тем спокойнее взрослые. Подростки часто переносят недомогания «на ногах», что совсем неправильно. Недавно на конгрессе по новым технологиям в педиатрии несколько часов обсуждалась проблема часто болеющего ребенка. Надо ли его лечить, как много назначать препаратов? Безусловно, есть заболевания, которыми ребенок обязательно должен переболеть, поскольку рождается «стерильным» и постепенно «заселяется» микробами и вирусами, с некоторыми сталкиваясь впервые. Нередко родители, имеющие хроническую патологию носоглотки, сами становятся для ребенка источником микробных факторов. Мы стремимся к тому, чтобы болезни протекали как можно легче, тогда не требуется особых вмешательств, только общие педиатрические рекомендации по уходу. Ребенка нельзя залечивать ни в коем случае! Это касается и модных жаропонижающих средств. Не надо их принимать, если температура поднялась до 37,5. Наверно, технократия приводит к тому, что доктор, придя к больному, сразу выписывает все возможные лекарства, а заодно и препараты для их коррекции. Ребенок должен справляться самостоятельно! То, что он болеет, - естественно.

- Считается, что дети стали больше болеть. Связано ли это с сидением у телевизора и за компьютером?

- Дети как болели, так и болеют. Каждое новое поколение проходит одну и ту же волну, хотя считается, что современные дети более чувствительные. Что касается работы за компьютером и просмотра телепередач, надо давать более жесткие рекомендации. До двух лет ребенок не должен смотреть телевизор. А у нас в качестве успокоительного нередко включают рекламу — «Посмотри, как тетя выглядит на экране». Надо больше информативных сайтов, родители любят туда заглядывать.

- Что такое педиатрия лично для Вас?

- Мой образ жизни. Мы, педиатры, в любой ситуации реализуем необходимость помощи ребенку. Это уже часть характера. Я обязательно буду разговаривать с родителями, пытаться скорректировать лечение, понимая, что советам не всегда следуют. Но все равно, себя изменить невозможно. Понимаю, что никогда не смогла бы заниматься чем-то другим и лечить других пациентов. Замечательная специальность, позволяющая наблюдать, как ребенок растет, развивается, выздоравливает. На днях пришла мама с сыном, моим пациентом, и внучкой. Даже не помню, сколько лет его наблюдала. В детстве страдал сильным дерматитом, аллергией, астмой. Сейчас ему уже под тридцать, красивый, статный парень. Привел дочку, у которой симптомы менее выражены, хотел получить рекомендации по профилактике развития аллергических болезней, при которых важна наследственная предрасположенность. Другой мальчик был тяжелым «астма- -тиком», страдавшим сильнейшими приступами. Помню, бегал по коридорам клиники всегда синий. Лечили его имевшимися в распоряжении средствами, появлявшимися новыми препаратами. Быстрый прогресс медицины не всегда успевает за ростом пациентов. Время шло, он вырос и стал прекрасным программистом, завоевавшим несколько международных премий. Его дочку с астматическими проявлениями, но в более легкой форме, лечили уже новыми, более эффективными средствами. С этой семьей мы действительно подружились. На всю жизнь. И таких семей много.

Татьяна НАЗАРЕНКО


Исходная статья: журнал "ПЕРСОНА" 2008