«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.11.2008

Разработка условий участия ММА в программе Евросоюза «Эразмус Мундус».

 Отчет по мероприятию

Разработка условий участия ММА в программе Евросоюза  «Эразмус Мундус».

Ответственный по мероприятию В. Ф.Шляков

Срок выполнения: ноябрь 2008 года

Актуальность: Участие ММА в реализации академической мобильности в рамках Болонского процесса и расширение сотрудничества с профильными учебными заведениями Европы.

Цели и задачи:

  1. Интеграция ММА в европейское образовательное пространство.
  2. Расширение сферы международного сферы международного
    сотрудничества.
  3. Проработка и поэтапное применение общей системы признания программ высшего образования с использованием системы зачетных единиц (ESTC).
  4. Создание и поэтапная реализация совместных учебных программ с профильными вузами Евросоюза с возможностью выдачи двойных дипломов и рекомендованных в рамках Болонского процесса приложений к диплому (Diploma Supplement).

Краткое содержание мероприятия:

  1. Изучение и обобщение нормативной базы Евросоюза по программам
    «Эразмус Мундус».
  2. Изучение и обобщение практики участия российских вузов в
    программах.
  3. Подготовка справочно-аналитических материалов и предложений по
    участию ММА в программах «Эразмус Мундус».

Выводы:

  1. Участие ММА в программах «Эразмус Мундус» может быть полезным для расширения опыта международного сотрудничества с профильными вузам стран, входящих в Евросоюз.
  2. Позволит повышать квалификацию преподавательского состава и молодых ученых.
  3. Потребует решения ряда организационных, учебно-методических, финансовых и юридических вопросов:
    • Создание специального подразделения для подготовки, координации и осуществления совместных проектов.
    • Адаптация программ и учебных планов ММА для создания возможностей признания и взаимозачета периодов обучения студентов ММА в вузах потенциальных партнерах.
    • Создание системы отбора и подготовки, в т.ч. языковой, потенциальных участников академических обменов.
    • Решение вопросов, связанных с выдачей двойных дипломов, приложений к диплому и др. документов, подтверждающих юридическое признание периодов обучения за рубежом.
  4. Участие в программах может потребовать относительно незначительных финансовых затрат, поскольку академические обмены студентов, научных работников и преподавателей оплачиваются за счет грантов Евросоюза.

Приложение: Описание программы.

 

 Приложение

ПРОГРАММА "ERASMUS MUNDUS"

Программа Erasmus Mundus, как это заявлено в официальных документах Евросоюза, направлена на повышение качества европейского образования, укрепление и развитие европейского сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования за счет поддержки высококачественных европейских программ. В рамках этой программы студенты и молодые ученые со всего мира имеют возможность получить последипломное образование в Европейских университетах.

Основные условия:

Учебные программы магистерского уровня предназначены для студентов, прошедших курс обучения на основе бакалаврского, продолжительностью не менее 3-х лет. Для поступления на магистерские курсы в рамках Erasmus Mundus не существует каких-либо тематических ограничений и не требуется специализация по отдельным предметам. Обучающийся сам выбирает наиболее подходящую программу в перечне магистерских курсов. Интегрированная учебная программа предлагается консорциумом высших учебных заведений и характеризуется следующими параметрами:

  1. Общие критерии доступа и сдачи экзаменов, что означает: единые правила приема, единую процедуру подачи документов и отбора студентов. Экзамены, сданные в одном из вузов-участников консорциума, автоматически признаются остальными.
  2. Интеграция курсов - реализация совместно разработанного учебного плана или полное признание университетами-членами консорциума учебных курсов, которые разработаны и реализуются ими самостоятельно, но соответствуют общим стандартам и требованиям.
  3. Мобильность - обучение по крайней мере в двух из как минимум трех университетов-участников консорциума.
  4. Гарантированное присвоение признаваемых общих, двойных или множественных степеней по окончании курса обучения. Присвоение двойной (double degree) или множественной (multiple degree) возможно, если студент получает два или более национальных диплома, которые выдают    учебные    заведения,    участвующие    в    интегрированной программе обучения. Общая степень (joint degree) присваивается, когда единый диплом выдается по крайней мере двумя университетами, реализующими интегрированную программу. Степени признаются в странах, где находятся университеты, присваивающие эти степени.

Обучение по магистерским программам в рамках Erasmus Mundus предусматривает получение от 60 до 120 зачетных единиц (ESTC), что соответствует курсу обучения от одного года до 2-х лет.

Программа предлагает магистерские курсы в области организации здравоохранения и социального обеспечения.

ЭРАСМУС МУНДУС «ВНЕШНЕЕ ОКНО СОТРУДНИЧСТВА» (Erasmus Mundus «External Cooperation Window»)

Эта новая инициатива Евросоюза направлена на дальнейшее развитие сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и Третьими странами за счет реализации новых схем мобильности студентов и преподавателей.

Основные задачи новых схем мобильности:

         Расширить потенциал международного сотрудничества университетов Третьих стран путем содействия переносу знаний и образцов лучшей практики в области студенческой и академической мобильности;

         Развивать сотрудничество между партнерскими вузами в интересах обогащения образовательной среды Европейских университетов и университетов в Третьих странах;

         Предоставить студентам возможность получения нового лингвистического, культурного и образовательного опыта в ходе обучения в другой стране;

         Повышать прозрачность и признание обучения и квалификаций, в частности, путем формирования на практике общего пространства высшего образования за счет развития Болонского процесса;

         Предоставить возможность студентам из социально незащищенных групп (куда входят беженцы, перемещенные лица, студенты с ограничениями физического развития и т.д.) продолжать образование и осуществлять профессиональное развитие;

         Повышать качество умений и квалификаций профессорско-преподавательского состава в ходе стажировок и обмена опытом;

         Повысить заинтересованность органов власти и представителей сферы труда за счет их участия в мобильности (в частности, в мероприятиях на уровне докторантуры и постдокторантуры);

         Развивать в рамках среднесрочной перспективы политические, культурные, образовательные и экономические связи между Европейским Союзом и Третьими странами.

Деятельность

Европейская Комиссия будет предоставлять финансовую поддержку мобильности между Европейскими университетами, входящими в Хартию университетов Erasmus, и университетами третьих стран. Будут финансироваться следующие виды мобильности:

         Студенты: студенты старших курсов, студенты на программах подготовки магистров, докторов и постдокторантуры.

         Профессорско-преподавательский состав: обмены с целью преподавания, практического обучения и проведения научных исследований.

Европейская Комиссия будет оказывать финансовую поддержку в виде гранта проектам, предлагаемым смешанным консорциумом (партнерствам), включающим в себя Европейские университеты и университеты Третьих стран. Этот грант будет покрывать:

         Стоимость организации мобильности для студентов вузов и профессорско-преподавательского состава и

         Стоимость реализации индивидуальной мобильности.

Максимальный размер фантов может составлять до 6 миллионов евро. Для оказания помощи университетам грант будет рассчитываться на основе:

         Паушальной суммы для каждого университета-участника для покрытия расходов, связанных с организацией потоков индивидуальной мобильности

         Постатейных расходов на транспорт, оплату труда, суточные расходы и стоимость страховки для студентов и профессорско-преподавательского состава, участвующих в мероприятиях по мобильности.

Смешанным консорциумам, отобранным на основе ежегодных заявок предлагаются как фантовые соглашения на покрытие расходов по проекту, заявленному по конкретному географическому лоту, так и рамочное соглашение о партнерстве, которое заложит основу сотрудничеству между консорциумом и Европейской Комиссией, включая возможность последующих гранты в рамках новых раундов подачи заявок.

Заявки охватывают мероприятия по мобильности, начинающиеся со следующего учебного года, и включают в себя группы стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока и СНГ. Россия представляет собой отдельную группу.

В дальнейшем география программы может расширяться.

КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА?

Сначала университеты стран Евросоюза формируют партнерства

(консорциумы) с вузами в других странах, на которые распространяется инициатива, и подают заявки в европейскую комиссию. Она осуществляет отбор лучших заявок и предоставляет под них финансирование.

Заявителем (координатором) может быть высшее учебное заведение, представляющее одну из 27 стран ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Турцию и Хорватию.

Партнеры:

- Те же самые, что и Заявители + вузы из третьих стран,
относящихся к определенным географическим группам.

Партнерство (консорциум):

- Минимальный состав: 5 европейских вузов, представляющих не
менее 3 стран ЕС, + 1 вуз от каждой из третьих стран, относящихся
к данной географической группе

- Максимальный состав: 20 вузов партнеров (включая заявителя)
Заявитель и вузы-партнеры подписывают соглашение, определяющие

технические и финансовые права и обязанности каждого члена партнерства. Ассоциированный член Партнерства:

- Любые организации, расположенные в названных географических
группах, участие которых может внести положительный вклад в
реализацию программ мобильности

Вуз-заявитель готовит на основе информации от других участников партнерства и направляет в ЕАСЕА в письменной и электронной форме пакет документов (составляется на основе информации вузов-партнеров), в который входят: оригинал заполненного бланка-заявки, соглашение о партнерстве, подписанное всеми участниками, проект бюджета и др. Общая продолжительность проекта не должна превышать 45 месяцев. Среднее число участников партнерств колеблется от 7-10 с каждой стороны.

Отбор заявок проводится на конкурсной основе с едиными для всех кандидатов критериями.

В декабре 2008 года ожидается объявление о приеме заявок на проекты, начинающиеся в 2009-10 учебном году. Как правило, до конца мая следующего года завершается рассмотрение заявок и объявляются победители конкурса. С учетом финансово-экономического кризиса, охватившего Европу, возможны любые неожиданности, вплоть до приостановки программы.

Справочно: В 2008-09 уч. году вузы России приступили к участию в трех партнерствах (2007-08 уч. г. — одно). Максимальный размер гранта на одно партнерство - 4150 тыс. евро. Минимальный поток мобильности 145 студентов на одно партнерство.

Партнерств с участием медицинских вузов до настоящего времени нет. В 2007 г. ММА приняла участие в заявке на создание партнерства во главе с Хасеттепским университетом г. Анкары (Турция), однако, эта заявка не была одобрена Комиссией Евросоюза.