«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21 ноября 2008 г. N 659н г. Москва "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 21 ноября 2008 г. N 659н г. Москва "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория"

• Опубликовано 23 декабря 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 декабря 2008 г.
Регистрационный N 12866

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 531 "О внесении изменения в Положение о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 29, ст. 3526) и в целях дальнейшего совершенствования организации долечивания (реабилитации) больных в специализированных санаториях (отделениях) за счет средств обязательного социального страхования приказываю:

Внести изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория" (зарегистрирован Минюстом России 24 марта 2006 г. N 7630), с изменениями, внесенными приказами Минзравсоцразвития России от 25 декабря 2006 г. N 876 (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г. N 8892), от 27 мая 2008 г. N 244н (зарегистрирован Минюстом России 18 июня 2008 г. N 11854), согласно приложению.

Министр Т. Голикова

 

Приложение

Изменения, которые вносятся в приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория"

1. Пункт 1 приказа дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"Рекомендации по медицинскому отбору больных после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения), согласно приложению N 10".

2. Пункт 2 приложения N 1 "Порядок направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения)" к приказу после слов "операций по поводу панкреатита (панкреонекроза)" дополнить словами "операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,".

3. В приложении N 2 "Форма отчета лечебно-профилактического учреждения об использовании путевок на долечивание (реабилитацию) больных, направляемых в специализированные санатории (отделения)" к Порядку направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения), утвержденному приказом, сноску "<**> Отчет представляется раздельно по видам долечивания:" после абзаца "- после операций по поводу панкреатита (панкреонекроза);" дополнить абзацем следующего содержания:

"- после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей;".

4. Дополнить приказ приложением N 10 следующего содержания:

"Приложение N 10 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 44

Рекомендации по медицинскому отбору больных после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения)

1. Медицинский отбор больных после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее - санатории), осуществляется врачебной комиссией соответствующего лечебно-профилактического учреждения (далее - врачебная комиссия).

2. Решение врачебной комиссии о направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.

3. Долечиванию (реабилитации) в санаториях подлежат больные после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей не ранее чем через 10-14 дней (в зависимости от вида операции) после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающиеся в перевязках, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, достаточных для пребывания в санатории без постоянного постороннего ухода.

4. К операциям, после которых показано направление больных на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) относятся:

эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов;
наложение фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития позвоночника;
реплантация конечностей.

5. Сроки направления в санатории больных после операций составляют:
эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов, наложение фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития позвоночника - не ранее чем на 12-14-й день;
реплантация конечностей - не ранее чем на 10-12-й день.

6. Противопоказаниями для направления больных на долечивание (реабилитацию) в санатории являются:

1) послеоперационные осложнения: послеоперационная рана, заживающая вторичным натяжением, лигатурные свищи, нагноение послеоперационной раны, нестабильность отломков, фиксированных металлоконструкцией, выраженный болевой синдром;

2) осложнения со стороны сердечной, легочной, пищеварительной систем, развившиеся в раннем послеоперационном периоде и имеющиеся в наличии к моменту выписки из хирургического стационара;

3) общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, болезни крови в стадии обострения, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения и декомпенсации, или требующие хирургической помощи."