«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Недокромил (Тайлед Минт), аэрозоль для ингаляций дозированный

Фармгруппа - противоаллергическое средство - стабилизатор мембран тучных клеток.

Фармдействие. Противоаллергическое средство. Стабилизатор мембран тучных клеток. Подавляет высвобождение гистамина, лейкотриена С4, PgD2 и др. биологически активных веществ из различных клеток, находящихся в просвете бронхиального дерева и в слизистой оболочке бронхов. При местном применении оказывает противовоспалительное действие на уровне бронхиального дерева. Длительное непрерывное применение уменьшает гиперреактивность бронхов, улучшает дыхательную функцию, уменьшает интенсивность и частоту возникновения приступов удушья и выраженность кашля. Обладает большей эффективностью при легких и среднетяжелых формах астмы. При приеме уменьшается ночная симптоматика и снижается потребность в дневном назначении бронхорасширяющих ЛС. Терапевтический эффект развивается к концу 1 нед.

Фармакокинетика. После ингаляции 10-18% препарата оседает на стенках бронхиального дерева. 5% от введенной дозы абсорбируется в системный кровоток. Незначительное количество (2-3%) абсорбируется из ЖКТ. До 89% обратимо связывается с белками плазмы. TCmax - 5-90 мин. T1/2 - 3.3-3.5 ч. Не метаболизируется, выводится в неизмененном виде почками (около 70%) и с каловыми массами (приблизительно 30%).

Показания. Бронхиальная астма (различного генеза); бронхоспастический синдром (вызываемый рядом стимулов: холодный воздух, вдыхаемые аллергены, атмосферные загрязнения) - аэрозоль, аллергический конъюнктивит - глазные капли, аллергический ринит - спрей назальный.

Противопоказания. Гиперчувствительность, детский возраст (до 2 лет - безопасность и эффективность применения не установлены).

С осторожностью. Беременность (I триместр).

Дозирование. Аэрозоль: у взрослых (включая лиц пожилого возраста) и детей старше 12 лет начальная дозировка: по 2 ингаляционные дозы (4 мг) 4 раза в сутки. По достижении адекватного контроля за симптомами заболевания возможен переход на поддерживающую терапию по 2 ингаляционных дозы 2 раза в сутки. Терапевтический эффект развивается к концу 1 нед.
Детям старше 5 лет рекомендуется аэрозоль с синхронером, младше 5 лет - стандартный дозированный аэрозоль со спейсером.
Спрей назальный: при интраназальном применении суточная доза - 10.4 мг.
Местно - в виде глазных капель.

Побочное действие. Кашель, бронхоспазм, тошнота, рвота, диспепсия, боль в животе, головная боль, риниты, неприятный вкус, инфицирование верхних отделов дыхательных путей.

Передозировка. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие. Эффект усиливается при совместном назначении с пероральными и ингаляционными формами стимуляторов бета-адренергических рецепторов, пероральными и ингаляционными формами ГКС, теофиллином и др. производными метилксантина, ипратропия бромидом.

Особые указания. Предназначен для регулярного ежедневного использования и не должен применяться для купирования остро развившегося приступа удушья.