«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Неделя имени ММА 18.12.2008

Неделя имени ММА

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова отметила 250-летие

В ноябре старейшему и крупнейшему медицинскому вузу страны — Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова исполнилось 250 лет. Правопреемник медицинского факультета Императорского Московского университета и 1-го Московского медицинского института сегодня представляет собой крупнейший учебно-научный и лечебный комплекс. По масштабу торжества ничуть не уступали празднованию аналогичного юбилея МГУ им. М.В. Ломоносова в 2005 г. Праздничные мероприятия начались с открытия в Государственном историческом музее выставки "Vivat Academia!" и торжественного заседания с участием главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и вице-премьера Александра Жукова, продолжились конгрессом "Российский медицинский форум" и праздничным богослужением. Завершил программу праздничный концерт в СК "Лужники". С подробностями — обозреватель "ФВ" Ольга Макаркина.

Празднование 250-летия началось с выставки "Vivat Academia!", которая открылась 17 ноября в Историческом музее. Символично, что выставка прошла именно здесь. Раньше на месте музея стоял Аптекарский приказ у Воскресенских ворот, где готовили лекарства для царского двора. Именно в этом здании 250 лет назад начались занятия в Московском университете, чьей преемницей и стала Академия имени И.М. Сеченова. Экспозиция рассказывает о зарождении и развитии российского медицинского образования. На выставке представлены материалы из коллекции Государственного исторического музея и Музея истории медицины ММА. Посетители могут увидеть книги и учебники XVIII—XIX вв., архивные документы выпускников, документы об учебном процессе, которые наглядно рассказывают о развитии отечественного медицинского образования. Центральное место на выставке посвящено конечно же физиологу Ивану Сеченову. Посетителям представлены его личные вещи, среди которых сконструированные им приборы, папка с дипломной работой и другие материалы.

Ученые, директора российских и зарубежных медицинских центров, дипломаты и деятели искусства собрались 18 ноября на торжественное заседание в Колонном зале Дома Союзов. Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в честь юбилея академии исполнил классические произведения Петра Чайковского и Александра Бородина. "Мы горды участвовать в таком

событии. Это огромная часть нашей русской культуры", — сказал Владимир Федосеев после выступления. Открыла торжественное заседание глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. С поздравлениями выступили представители Правительства России, Федерального собрания и Государственной думы, правительства Москвы, РПЦ, а также Всемирной организации здравоохранения.

Началось заседание с поздравления заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова: "Сегодня мы отмечаем большое событие в здравоохранении. Самые передовые достижения науки должны служить прежде всего сохранению человеческой жизни. Это доказывает на протяжении многих лет ММА им. И.М. Сеченова". Г-н Жуков остановился на важных этапах развития академии, напомнив, что занятия на медицинском факультете начались в 1758г.: "Значение этого события для России трудно переоценить. Это год рождения российской медицины. За прошедшее время академия стала не только олицетворением истории, но и воплощением самой российской медицинской науки". Он добавил, что направления исследования академии во многом определили медицину будущего.

Татьяна Голикова зачитала поздравление Президента России Дмитрия Медведева. "Академия создавалась поистине подвижническим трудом нескольких поколений замечательных ученых и педагогов — людей, искренне преданных своему делу и врачебному долгу. Из ее стен вышли величайшие умы не только отечественной, но и мировой медицинской науки. Отрадно, что на протяжении многих десятилетий здесь бережно сохраняется преемственность поколений. Преумножается наследие — Пирогова, Иноземцева, Боткина, Склифосовского и других выдающихся российских медиков, чьи имена, уникальные исследовательские школы и крупные научные открытия широко известны и признаны во всем мире", — говорилось в поздравительной телеграмме. Дмитрий Медведев отметил, что и сегодня медицинская академия по праву имеет репутацию одного из самых престижных учебных заведений страны, где активно внедряются востребованные образовательные программы, ведутся инновационные разработки, отвечающие практическим нуждам отечественного здравоохранения, и выпускники которой обладают не только фундаментальными современными знаниями, но и практическими навыками.

Татьяна Голикова в свою очередь говорила о преемственности поколений — отметила ветеранов медакадемии, которые стояли у истоков и формировали основу здравоохранения: "Сегодняшние сотрудники ММА преумножили все, что было сделано ветеранами. От них зависит то молодое поколение академии, которое будет последовательно развивать здравоохранение". Татьяна Голикова пожелала молодому поколению, чтобы оно не ошиблось в своем выборе и чтобы этот выбор стал единственно правильным. В заключение она отметила, что было бы отрадно встретиться через 50 лет и отметить 300-летие старейшего вуза.

Ректор ММА им. И.М. Сеченова акад. РАН и РАМН Михаил Пальцев выступил с докладом, посвященным истории и развитию академии. Он признался, что трудно быть лидером и флагманом среди вузов: "Все реформы опробовались на академии. Если при внедрении академия выстояла, значит, можно внедрять повсеместно". Еще г-н Пальцев добавил: многое из того, что мы хотим сделать нового, — это хорошо забытое старое, и необходимо не забывать и учиться на опыте своих предшественников, учителей. После заседания состоялась премьера документального фильма телеканала "Россия" "Главный после Бога", посвященного юбилею ММА.

Юбилейные мероприятия продолжались в течение всей недели. В рамках торжественной программы прошли заседания "Российского медицинского форума", на которых обсуждались реалии российского здравоохранения: проблемы реформирования высшей медицинской школы, социально значимые заболевания, правовые аспекты применения лекарственных средств в клинической практике, молекулярная медицина и биобезопасность, развитие фармацевтической промышленности.

А завершилась неделя имени ММА концертом в СК "Лужники".


Исходная статья: газета "Фармацевтический Вестник" №38 от 25.11.2008