«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.12.2008

Связь времен и поколений

Ближе, чем кажется

Прошли такие долгие четверть тысячелетия: начальный период медицинского факультета, времена Мудрова, серебряный век, его сменил век золотой. Потом наступили "трудные времена", их преодолели. И справедливо, что факультет, ставший крупнейшим научным, учебным и лечебным центром страны, в 1930 году преобразован в 1-й Московский медицинский институт.

Прошло 60 лет. Институт перерос свои рамки, и в 1990 году он становится Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова. В ноябре этого года торжественно отмечается славный юбилей.

Какие разительные, прямо ирреальные, перемены произошли! Если первый русский профессор С.Г. Зыбелин благодаря своей энциклопедичности преподавал 11 предметов, то сегодня, в силу сложнейших процессов дифференциации медицинских наук, те же 11 предметов преподают, по меньшей мере, 33 профессора по разным специальностям. Конечно, все это очень-очень условно. Но поразительное дело, когда просматриваешь список сотрудников нынешних кафедр, клиник, лабораторий и других подразделений и хроники их историй, то обнаруживаешь примечательное явление. Даже на "классических" кафедрах сменилось не более 10 поколений. И тогда такими близкими для нас становятся М.Я. Мудров и А.И. Полунин, А.М. Филомафитский и Н.В. Склифосовский. Как же неразрывна связь времен и поколений!

Не перестаю поражаться, как, несмотря на сложное положение в стране, особенно в 90-е годы, в академии за 18 лет (1990—2008) произошли такие масштабные позитивные изменения. И какое трепетное отношение к прошлому! Замечу, что в Москве многим нашим ученым поставлены памятники, водружены мемориальные доски, их именами названы институты, больницы, улицы... Увековечены 114 имен!

Медицинский мегаполис

Что же представляет собой а1та та1ег сегодня? Если даже скупо анализировать разные стороны ее деятельности, то потребуется многотомие, поэтому приведу лишь отдельные важнейшие факты.

В структуре академии — 14 факультетов, 5 научно-исследовательских институтов, свыше 300 подразделений, размещенных в 120 зданиях на 60 улицах столицы. А ведь есть еще добрый десяток крупнейших медицинских НИИ, разного типа вузов и других учреждений, с которыми налажено самое тесное научное и педагогическое соработничество.

...В кулуарных разговорах порою возникают вопросы: "Ну зачем вводить в структуру академии такие устоявшиеся институты, как НИИ фармации или НИИ фтизиопульмонологии?" Уверен, резоны большие. Если руководство академии умело управляет своим мегаполисом, то и для присоединенных это станет благом. То же следует сказать относительно вновь основанных факультетов и лабораторий. А еще, предпринимаемые действия помогают интеграции медицинской науки. Ее развитию в академии благоприятствуют и такие важнейшие обстоятельства: здесь работают более 2000 высококвалифицированных специалистов, среди них 86% докторов и кандидатов наук. Более 100 ученых являются академиками и членами-корреспондентами академий, имеющих государственный статус.

Многие кафедры работают на базах ведущих научных институтов и центров — Института хирургии им. А.В. Вишневского, Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Эндокринологического научного центра и других.

Все сказанное совсем не должно создавать картину совершенной благостности. Есть недочеты в обеспеченности необходимыми препаратами и подопытными животными, во внедрении новейших методик, порой и в координации исследований. Постоянно принимаются меры, как говорится, для преодоления недочетов.

Академия — мощный лечебный центр с 18 разнопрофильными клиниками на 3000 мест, оснащенными современными высокотехнологичными средствами. Ежегодно здесь проходят курс лечения 45 тысяч больных, консультативную помощь получают 280 тысяч человек. В клиниках постоянно внедряются новейшие технологии и научные разработки в области лечения различных заболеваний.

Студент — главное действующее лицо

Особое внимание уделяется совершенствованию педагогического процесса, активно внедряются инновационные технологии. Одновременно в вузе обучаются более 9 тысяч человек.

Постоянно совершенствуется вся система обучения и преподавание отдельных предметов. Большинство студентов, начиная с первого курса, неплохо справляются с программой. Этому способствуют договоры о довузовской подготовке с 11 средними общеобразовательными заведениями. А в Московской средней общеобразовательной школе № 35 имеется специальный медико-биологический класс. Около 90% выпускников этой школы ежегодно поступают в ММА и другие медицинские вузы. Традиционно многие студенты увлеченно занимаются в научных кружках.

Ежегодно 14 тысяч курсантов проходят послевузовское обучение. На базе академии действует Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Академия осуществляет сотрудничество с различными международными организациями и странами в самых разных областях, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения. Значителен среди учащихся процент иностранных студентов. В 2007/08 учебном году их было более 2300. А это говорит о многом: о качестве преподавания и о доброжелательной атмосфере в вузе.

В академии многое делается для гуманитарного, эстетического, нравственного, патриотического воспитания. Создан Музей истории медицины. Почти 60 тысяч единиц хранения являются уникальнейшими памятниками отечественной и мировой науки и культуры, произведениями искусства. Есть и прекрасные кафедральные музеи, и мемориальные кабинеты.

Из руин возрожден храм Св. архистратига Божия Михаила при клиниках. Освящение храма совершено Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Ведутся службы и в храме Димитрия Прилуцкого.

С целью сохранения памяти славных пращуров и всех усопших коллег распоряжением ректора создана "Мемориальная группа".

Традиционно в мае ежегодно около памятника Героям-медикам отмечается День Победы. В ММА действует Совет ветеранов.

В академии отмечаются День посвящения в студенты, Татьянин день, День защитника Отечества, проводится Торжественное заседание, посвященное выпуску врачей. Лучшим из лучших выпускников академии вручаются золотые медали "Преуспевшему".

В вузе действует Студенческий социальный отряд. Более 200 студентов оказывают разную поддержку детским домам.

Жизнь продолжается...

В академии не прекращается строительство. Закончено возведение фундаментального здания научно-исследовательского центра. Введены в эксплуатацию морфологический корпус и пищеблок. Полным ходом идет возведение комплекса Научно-исследовательского института молекулярной медицины, фармацевтического факультета и других зданий.

Для занятий физической культурой и спортом есть стадион, спортивные залы. Помимо занятий в секциях проводятся и общеакадемические спортивные мероприятия. Испокон веков а1та та1:ег славилась своей художественной самодеятельностью. Вся академия вовлечена в особое действо "Весна на Пироговской". Популярны два театра, хор и многое, многое другое. Бурлит студенческая жизнь!

Заслуги академии в самых разных ипостасях неоднократно отмечались и на международном уровне, и отечественными наградами. Например, в конце 2006 года вуз награждается специальной премией "Золотая Афина" и дипломом "За выдающийся вклад в научные исследования в области медицины и здравоохранения".

В 2008 году на торжественной церемонии профессионального конкурса "Платиновая унция" академии вручена главная награда в номинации "Высшая школа".

Общеизвестно, что успехи определяются и деятельностью всего коллектива, и талантом руководителя.

В 1987 году на альтернативной основе ректором ММА был избран М.А. Пальцев. В 2007 году Михаил Александрович, ставший к этому времени академиком РАН и РАМН, вновь избран на пятый срок. Ни один руководитель с начала существования факультета, потом института так долго не руководил alma mater. Ректор консолидировал коллектив, который и добился значительных успехов.


Исходная статья: Газета «Медицинский Вестник» №36-37 (463-464) от 21 ноября 2008