«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.12.2008

ALMA MATER РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Событие, по поводу празднования которого в 2006 г. вышло распоряжение Правительства РФ, состоялось. И как кульминация его в Москве в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное заседание Общего собрания РАМН и Ученого совета ММА им. И.М. Сеченова, посвященное 250-летию Московской медицинской академии.

На правах председателя организационного комитета по празднованию этого юбилея заседание вела министр здравоохранения и социального развития России Т.А. Голикова. Она зачитала поздравление Президента России Д.А. Медведева, в котором, в частности, говорилось: "Академия создавалась поистине подвижническим трудом нескольких поколений замечательных ученых. Из ее стен вышли величайшие умы не только отечественной, но и мировой медицинской науки. И сегодня ваш вуз по праву пользуется репутацией одного из самых престижных учебных заведений страны. Убежден, что ваш коллектив будет и впредь служить прогрессу научной мысли и яркими делами укреплять свой высокий авторитет".

Перед профессорско-преподавательским составом академии выступил заместитель председателя Правительства РФ А.Д. Жуков:

— Неслучайно наша встреча началась с выступления Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Гиппократ относил медицину к искусству, считая ее самым благородным из них. В 1758 г. с создания медицинского факультета Московского Императорского университета началась история академии, а вместе с ней и история независимой от Европы системы подготовки врачебных кадров. Значение этого события для России трудно переоценить. Можно сказать, это был год рождения отечественной медицины.

 

Вице-премьер обратил внимание на тот факт, что в 1989 г. в рейтинге медицинских школ мира, составленном ЮНЕСКО, 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт занимал второе место, уступая лишь Сорбонне. И сегодня академия — это крупнейший комплекс по подготовке и повышению квалификации медицинских кадров. А правительство в свою очередь одной из важнейших задач считает создание условий для успешного развития системы здравоохранения и медицинской науки, внимательное отношение к тем, кто работает в этих областях, заключил А.Д. Жуков.

Поздравление Председателя Совета Федерации С.М. Миронова огласила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации В.А. Петренко. От имени Комитета Госдумы РФ по охране здоровья с теплыми словами обратилась к сидящим в зале его председатель О.Г. Борзова.

С фундаментальным докладом, в котором была представлена история старейшего медицинского вуза страны за четверть тысячелетия, выступил ректор ММА им. И.М. Сеченова академик РАН и РАМН М.А. Пальцев. Повествуя о годах становления медицинского факультета, выступавший подчеркнул, что его организаторы испытали на себе все трудности первопроходцев: не было кадров национальной профессуры, из-за отсутствия системы начального и среднего образования не было молодых людей, способных освоить университетский курс. Их приходилось рекрутировать из духовных академий и семинарий, преодолевая сопротивление Святейшего синода. И тем не менее организация и содержание учебного процесса соответствовали принципам преподавания, принятым в большинстве университетов Европы.

Ректор подробно рассказал о методах преподавания, правилах приема, обучения и аттестации выпускников в XVIII и XIX вв. Упомянул имена великих клиницистов того времени Мудрова и Мухина, а также Лодера — создателя второй в мире по величине коллекции анатомического музея. Докладчик подчеркнул особую роль Захарьина в подготовке земских врачей и воспитании в учениках уважения к своей профессии, приведя слова выдающегося профессора: "Врач должен быть независим не только как поэт, как художник, но выше этого — как деятель, которому доверяют самое дорогое — здоровье и жизнь".

Эмоционально ярким было выступление руководителя Роспотребнадзора академика РАМН Г.Г. Онищенко:

—Мы не можем не вспомнить здесь еще несколько славных имен — графа Шувалова и великого Ломоносова, которые предложили императрице Елизавете Петровне создать Московский университет, предтечу 1 –го ММИ и ММА им. И.М. Сеченова. С этого момента московская школа врачей стала неотъемлемой частью истории страны, без которой Россия не могла бы называться империей и великой державой. Вскоре на медицинском факультете прозвучали слова (вслушайтесь в них!): "Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание ничем не омрачать честь сословия, в которое ныне вступаю . Этой клятвой первых выпускников факультета была заложена высочайшая планка нравственности для всех будущих поколений российских медиков. Нравственная парадигма, пронесенная через два с половиной столетия, сформировала главную идею российской медицины — служение человеку, безусловное признание человеческой жизни как основной ценности. Во многом благодаря этому медицинская деятельность в России всегда была воплощением патриотизма, интеллигентности, жертвенности, чистосердечной преданности врачебному долгу и больному.

Г.Г. Онищенко призвал нынешних студентов с любовью относиться к великой истории академии, в ней искать ответы на все вопросы, которые ставит жизнь, сохранить и продолжить ее. Поздравляя коллег, президент Российской академии медицинских наук академик РАН и РАМН М.И. Давыдов отметил, что треть членов-корреспондентов и действительных членов РАМН — преподаватели, руководители кафедр и клиник ММА им. И.М. Сеченова.

— Да и сам я горжусь, что являюсь выпускником 1-го МОЛМИ, — сказал он.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий подчеркнул, что основы медицинского образования и науки были определены словами М.В. Ломоносова при открытии медицинского факультета: "Профессору надо практикой показывать строение тела человеческого, и учить надо не просто химии, а аптекарской химии".

Вице-президент РАН А. И. Григорьев напомнил, что первые врачи-космонавты — Борис Егоров, Валерий Поляков, Олег Атьков — выпускники 1-го МОЛМИ.

Владыка Феофилакт, епископ Бронницкий, викарий Московской епархии зачитал послание святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в котором говорилось о нераздельности физического и духовного здоровья и пожелании помощи Божией в многотрудном, но благородном служении на медицинском поприще.

На трибуну с приветствиями поднимались первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецова, заместитель директора Европейского бюро ВОЗ Ната Менабде, президент Всемирной федерации медицинского образования господин Линдгранд.

Закончилось торжество премьерой документального фильма "Главный после Бога", созданного студией документальных фильмов ВГТРК и посвященного 250-летней истории ММА им. И.М. Сеченова.

Надежда СТАУРИНА


Исходная статья: Газета «Медицинский Вестник» №38 (465) от 28 ноября 2008