«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Врачи, ученые, педагоги... 04.12.2008

Врачи, ученые, педагоги...

За два с половиной века в Московской медицинской академии преподавали и вели клиническую практику десятки, если не сотни выдающихся профессоров-медиков. Жизнеописания их всех могли бы составить целую книгу. Мы расскажем здесь о нескольких именитых ученых, работавших в стенах Академии преимущественно в ее «хамовнический» (с 1890 г.) период.

Иван Михайлович СЕЧЕНОВ (1829 -1905)

С кого начать рассказ, как не с человека, чье имя вот уже более полувека носит академия? Для русской физиологии Иван Сеченов почти то же, что Пушкин - для русской литературы. Практикующий врач, ученый-экспериментатор, профессор Московского университета, блестящий лектор, мыслитель, популяризатор науки. «Отец русской физиологии», как назвал его Иван Павлов. Монография Сеченова «Рефлексы головного мозга» стала, кажется, первой в России сугубо медицинской книгой, которую читала вся образованная и думающая Россия. Кроме того, он стал первым в России пропагандистом учения Дарвина, идеологом материалистического взгляда на медицину и биологию. В тогдашних цензурных условиях отстаивать подобные принципы было нелегко. Лекции Сеченова, которые он читал В' различных учебных заведениях, слушала вся передовая молодёжь Москвы. Десять лет (с 1891 по 1901 гг.) он руководил на медицинском факультете кафедрой физиологии, которую сам же и основал. Он автор выдающихся научных открытий в области природы рефлексов, физиологии труда, возрастной и эволюционной физиологии. Работы Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и теории познания. Его' научные труды - классика отечественной и мировой науки. Памятник великому ученому с 1958 года возвышается перед зданием Академии.

Алексей Яковлевич КОЖЕВНИКОВ (1836 -1902)

Еще одно замечательное имя в истории академии. А.Я. Кожевников окончил медицинский факультет Московского университета, а в 1869 г. создал и возглавил в нем кафедру нервных и душевных болезней. К этой отрасли медицины тогдашняя официальная наука относилась настороженно, ибо душа, как принято было полагать, находится исключительно в ведении божественных сил. Профессор Кожевников доказал, что и такую тонкую материю, как психика, можно изучать и успешно лечить. Его научные работы входят в «золотой фонд» неврологии и психиатрии. Необычайно скромный в быту, Александр Яковлевич был человеком кипучей общественной энергии,: активно участвовал в работе земских учреждений, был организатором и учредителем ряда медицинских обществ и съездов, стоял у истоков нынешнего музея истории медицины ММА. Клиника нервных болезней (здание на улице Россолимо) ныне носит имя своего создателя -А.Я. Кожевникова.

Федор Федорович ЭРИСМАН (1842 —1915)

Выдающийся гигиенист, по происхождению швейцарец. Создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины. Во времена, когда у большинства людей не было водопровода и прочих «благ цивилизации», подобная проповедь чистоты тела и духа звучала, конечно же, непривычно. Ф.Ф. Эрисман, по его словам, стремился найти «те закономерности, которые управляют здоровьем общества». Для этого он основал в Московском университете гигиеническую лабораторию, в которой проходили практические занятия студентов. В своем деле Ф.Ф. Эрисман проявил недюжинный талант организатора. Он добился учреждения Гигиенического института, который был построен под его наблюдением на Девичьем Поле в 1890 г. При институте Ф.Ф. Эрисман создал первую в России санитарную станцию, которая, среди прочего, проводила экспертизу пищевых продуктов с московских рынков. Он разработал научные принципы гигиены питания, труда, школьной и коммунальной гигиены. Фундамент санитарно-гигиенических норм, которыми мы пользуемся на работе и в быту, заложил именно профессор Ф.Ф. Эрисман. Памятник замечательному ученому-подвижнику установлен во внутреннем дворе Академии.

Владимир Никитич ВИНОГРАДОВ (1882 -1964)

Выдающий врач-терапевт, ученый, преподаватель. За свою активную деятельность на ниве отечественного здравоохранения В.Н. Виноградов - одним из первых среди медиков - был удостоен звания Героя Социалистического труда. Вся его трудовая биография связана с 1-м Московским медицинским институтом. Он его закончил, в нем он многие годы заведовал кафедрой факультетской терапии. Он пользовался огромным авторитетом среди студентов и коллег-ученых. Профессор В.Н. Виноградов обогатил науку и практику новыми методами излечения ряда сложных заболеваний, в том числе в области военной медицины. Он всегда добивался оснащения институтских клиник самым современным оборудованием. В 40-е годы В.Н. Виноградов был лечащим врачом ряда советских лидеров и лично Сталина. В январе 1953 года его арестовали и обвинили в мифическом «заговоре врачей», однако на допросах он держался мужественно и сфабрикованные протоколы (по сути, доносы на коллег) подписать отказался. Вскоре В.Н. Виноградов был освобожден, реабилитирован и вернулся к активной работе.


Исходная статья: газета "Хамовники" №22 ноябрь 2008