«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Академия сегодня 04.12.2008

Академия сегодня

В истории Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова немало славных страниц. Ну а чем живет ММА сегодня? Каковы ее нынешние успехи? Кратко перечислим лишь основное.

В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова.

За последние годы в ММА созданы 8 новых факультетов, введены вечерние и заочные формы обучения, 5 научно-исследовательских институтов, открылись клиники кардиологии и неотложной сердечнососудистой и общей хирургии.

Построено новое здание Научно-исследовательского центра и морфологического корпуса, реконструирована клиника акушерства и гинекологии. Совсем недавно, в сентябре2008года, распахнул двери для студентов и преподавателей новый корпус фармацевтического факультета.

В Академии начата работа по реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

Сегодня Академия - крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят: Клинический центр, в котором объединены 17 клиник и 16 межклинических лечебно-диагностических служб; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека; музей истории медицины; научный центр с 61 лабораториями и 5 научно-исследовательскими институтами; ботанический сад; стадион «Буревестник»; студенческий оздоровительный лагерь«Сеченовец»;3 студенческих общежития и многое другое...

В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран. Продолжительность обучения студентов от 4 до 6 лет.

В. .клиниках и межклинических подразделениях ММА проводятся научные исследования по разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения больных, апробация лекарственных препаратов, медицинской техники.

Каждый год в ММА защищается около 30 докторских и 100 кандидатских диссертаций.

Академия - член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров Академия сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Ежегодно ММА командирует за рубеж более 300 сотрудников и принимает около 100 иностранных специалистов, активно ведется обмен студентами.

Студенты и преподаватели XXI века чтут и продолжают традиции медиков старейшего медицинского вуза России. В Академии регулярно проводятся: посвящение в студенты-медики, выпуск врачей, празднование дня студентов «Татьянин день»... А студенческий фестиваль искусств «Весна на Пироговской» разворачивается непосредственно на прилегающих к Академии улицах Хамовников.


Исходная статья: газета "Хамовники" №22 ноябрь 2008