«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.12.2008

Крепость русской медицины

В конце ноября этого года 250-летие отмечает Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова - главный и старейший медицинский вуз страны. Академия бережно хранит традиции отечественной науки, и при этом шагает в ногу со временем. Сегодня это один из лучших научно-лечебных центров страны.

Медицинский факультет Московского университета был создан в 1758 году, и сначала располагался на Моховой улице. А в 1880-е годы для факультета был построен специальный Клинический городок (а по сути - целый город) на Девичьем поле, Вот уже почти 120 лет эта «крепость русской медицины» возвышается в Хамовниках. Причем ее великолепный архитектурный ансамбль дошел до наших дней без утрат.

Ландшафт нашего района трудно представить без Медакадемии. А Трубецкую и Большую Пироговскую улицы - без молодых людей в белых халатах, спешащих на лекции и семинары, на лечебную практику...

В истории Московской медицинской академии отразилась, по сути, вся история отечественного медицинского образования и здравоохранения. Деятельность ММА всегда была тесно связана с общественной и научной жизнью России, Москвы и нашего района. Наконец, академия стала колыбелью большинства отечественных медицинских школ, научных медицинских обществ; в ее стенах зарождались первые медицинские журналы.

Родоначальником ММА стал медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по инициативе великого ученого М.В. Ломоносова и графа-просветителя И.И. Шувалова. А спустя 3 года начались занятия на медицинском факультете. В интереснейшем Музее истории медицины ММА, расположенном в бывшем здании ректората, хранятся уникальные документы тех дней, например, «Реэстръ публичных лекцiй» от 13 августа 1758 года...

Первым серьезным профессиональным испытанием для факультетских медиков стала московская эпидемия чумы 1771 года. Многие лекари лично участвовали в работе больниц, госпиталей и «чумных бараков», иные проявляли при этом подлинное мужество и самопожертвование. Лучшие профессора и врачи факультета в те дни объединились в комиссию по борьбе с эпидемией. При их деятельном участии чума в конце концов отступила.

Факультет неуклонно расширялся, наращивал научный и лечебный потенциал. Устав университета от 1804 года уже предусматривал наличие 6 самостоятельных кафедр и 3 институтов: Клинического, Повивального и Хирургического. Если в XVIII веке здесь преобладали иностранцы и выпускники зарубежных университетов, то к началу XIX столетия факультет стал настоящей кузницей отечественных кадров - от земского врача до доктора медицины.

Большой урон Московскому университету (и его медицинскому факультету) нанес пожар 1812 года. В огне погибли библиотека, архив, коллекции, оборудование, анатомический театр... Многие московские медики работали в дни Отечественной войны в полевых лазаретах.

Середина XIX века дала России целую плеяду замечательных медиков. Большинство из них было тесно связано с Московским университетом. Среди выпускников его медфакультета - родоначальник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, великий клиницист СП. Боткин, прославленный детский врач Н.Ф. Филатов... Именно в те годы в Москве создается множество научно-медицинских обществ и журналов. Факультетские медики активно участвовали в их работе. А многие «светила» (как, например, прославленный физиолог И.М. Сеченов) активно пропагандировали достижения современной медицины и биологии в популярной печати. К началу 1880-х годов стало ясно, что помещения на Моховой тесны для бурно растущего факультета (деканом его, кстати, был тогда легендарный «генерал от медицины» Н.В. Склифосовский). И тогда Московская городская Дума приняла решение: «Передать Императорскому университету в полную его собственность городские пустующие земли на Девичьем Поле площадью более 40 тысяч саженей». В Хамовниках развернулось масштабное, не виданное еще в Москве по размаху строительство. За какие-нибудь 5-7 лет на бывших лугах, где исстари устраивались народные гуляния, вырос великолепный Клинический городок. Торжественное открытие клиники нервных болезней - первой из построенных - состоялось в 1890 году. Это одна из особо памятных дат в историческом календаре Хамовников. До конца XIX века выросли и другие факультетские корпуса. Отметим, что строительство «города врачей» на Большой и Малой Царицынских велось по большей части на средства благотворителей, богатых пациентов. На частные пожертвования строились и оба храма при клиниках -Михаила Архангела и Дмитрия Прилуцкого. Оба они устояли в разрушительных вихрях XX века и ныне снова принадлежат Русской православной церкви. Эти храмы символизируют начало и конец земной человеческой жизни, ибо расположены, соответственно, у акушерской и патологоанатомической клиник. Внутренний проезд между корпусами Академии и ныне называют «Аллеей жизни».

Для своего времени это был крупнейший медицинский комплекс Европы, да, пожалуй, и мира. А для Москвы Клинический городок стал одним из самых масштабных и цельных архитектурных ансамблей.

Для нас особенно приятно, что оба эти достижения связаны с Хамовниками.

XX век - век войн, революций и социальных потрясений - затронул и московскую медицину. В годы Первой мировой войны на факультете открылись ускоренные курсы зауряд-врачей, была усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии; экстренно разрабатывались средства против удушающих германских газов, Подготовка медиков и лечение пациентов ;не прекращались и в гады Гражданской войны.

Новая власть поначалу попыталась распространить революционные методы и на медицину. В музее ММА можно видеть характерный экспонаты того времени: плакат «Борьба с ревматизмом - борьба за пятилетку», брошюры наркома Н.А.Семашко о медицинской и социальной гигиене... Но когда революционные бури поутихли, медицина вернулась к своим традиционным методам. А в 1930 году факультет был выделен из состава университета, расширен и преобразован в 1-й Московский медицинский институт. Улица, на которой он располагался, к тому времени уже стала Большой Пироговской (памятник великому хирургу на ней поставили еще в конце XIX века: это был первый в России памятник врачу).

В 1941 году буквально все медики нашей страны надели белые халаты поверх военных кителей и шинелей. Питомцев Первого медицинского института можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной - от Берлина до Тихого океана, на боевых кораблях и в рядах московского ополчения. Полевые врачи и фельдшеры, начальники госпиталей и санитарных эшелонов, генералы медицинской службы - все делали общее дело. Все они, вместе с солдатами и тружениками тыла, ковали победу над врагом. Героям-медикам - павшим и живым участникам Великой Отечественной войны посвящен памятник, установленный на территории института в 70-е годы. Его создал замечательный скульптор, фронтовик Лев Кербель.

В послевоенные десятилетия Первый медицинский институт продолжал развиваться и расширяться. В 1955 году он получил имя великого медика и ученого-мыслителя И.М.Сеченова. В состав института вошел фармацевтический факультет. В конце 70-х вступил в строй новый клинический корпус на 600 коек. Укреплялись международные связи, совершенствовались методы образования. Модернизировалась научно-исследовательская база. Диплом «сеченовского» института был и остается маркой высшего качества. Специалисты с таким дипломом работают не только на Земле: первый врач-космонавт, Герой Советского Союза Борис Егоров тоже был выпускником Первого медицинского.


Исходная статья: газета "Хамовники" №22 ноябрь 2008