«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Высокий престиж, заработанный веками 01.12.2008

Высокий престиж, заработанный веками

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова достойно встречает свои 250 лет.

Фотоальбом "Празднование Юбилея в Колонном зале Дома Союзов"

История этого ведущего медицинского вуза России берет отсчет с 13 августа 1758 г., когда состоялось официальное вступление в должность дуайена медицинского факультета Московского университета профессора И.Х.Керштенса и начались занятия со студентами. Невозможно переоценить тот вклад, который внес этот вуз (с 1930 г. - 1 -й Московский медицинский институт, с 1990 г. - ММА им. И.М.Сеченова) в развитие системы здравоохранения всей страны. Достаточно сказать, что в нем учились, работали, создавали научные школы такие великие ученые, как М.Я.Мудров и Ф.И.Иноземцев, Н.И.Пирогов и И.М.Сеченов, Г.А.Захарьин и А.А.Остроумов, Н.В.Склифосовский и С.С.Корсаков, Н.Ф.Филатов и В.Ф.Снегирев, и многие, многие другие.

«Учитесь у русских!» - призвал своих коллег выдающийся немецкий ученый Рудольф Вирхов после того, как побывал в открывшемся в 1897 г. клиническом городке медицинского факультета Московского университета на Девичьем поле. Его поразили белизна стен и потолков, стерильные одежды врачей, идеальная чистота в палатах и операционных. И это в то время, когда весь научный мир с жаром спорил, следует ли мыть руки перед операцией...

В Колонном зале Дома Союзов прошло торжественное заседание, посвященное 250-летию ММАим. И.М.Сеченова, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, члены РАМН, многочисленные зарубежные гости. Празднование юбилея началось с выступления Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под руководством В.И.Федосеева.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова поздравил Президент России Дмитрий Медведев. «Академия создавалась поистине подвижническим трудом нескольких поколений замечательных ученых и педагогов - людей, искренне преданных своему делу и врачебному долгу. Из ее стен вышли величайшие умы не только отечественной, но и мировой медицинской науки. Отрадно, что на протяжении многих десятилетий здесь бережно сохраняется преемственность поколений. Сегодня ваш вуз по праву пользуется репутацией одного из самых престижных учебных заведений страны», -говорится в поздравительном адресе президента.

От имени Правительства РФ коллектив академии поздравил А.Жуков, назвавший создание медицинского факультета Московского университета отправной датой истории российского здравоохранения.

- Самое главное для академии, -отметила в своем выступлении Т.Голикова, - ваш человеческий потенциал. Эти те ученые, стоявшие у истоков нашего медицинского образования, которых уже нет с нами, но память о них увековечена в наших сердцах. Это сотрудники академии, которые приумножают всё то, что было сделано их выдающимися предшественниками. Это нынешнее поколение студентов, которые продолжат дело своих учителей.

Большой доклад об истории ММА им. И.М.Сеченова сделал ее ректор академик РАН и РАМН Михаил Пальцев.

- Нас часто спрашивают, трудно ли быть флагманом, - сказал он в заключение своего выступления. - Трудно, потому что на флагман постоянно сыплются шишки, он первым проходит через все испытания. Наш вуз еще с середины XIX века стал полигоном реформ медицинского образования. И только тогда, когда власти убеждались, что флагман выстоял, реформы получали распространение на другие медицинские вузы страны.

Сотрудников ММА им. И.М.Сеченова поздравили председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова, президент РАМН Михаил Давыдов, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, руководители зарубежных медицинских вузов. Затем был показан документальный фильм «Главный после Бога», посвященный юбилярам.

В рамках празднования 250-летия ММА им. И.М.Сеченова в Государственном историческом музее открылась выставка «Vivat Academia!», в храме Святого Михаила при клиниках на Девичьем поле прошло праздничное богослужение, а в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоялся праздничный концерт.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №89 от 26.11.2008
Авторы:  Фёдор Смирнов