«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вакцина от инфаркта 04.12.2008

Вакцина от инфаркта

Медики по всему миру ежедневно ведут сотни исследований, и некоторые из них заканчиваются величайшими прорывами в этой области. А мы об этом даже не подозреваем

«Под нож» или погулять?

— У моего отца врачи обнаружили серьёзные проблемы с сердцем. Все вокруг твердят, что операция — единственный способ продлить ему жизнь. Неужели нет никакой альтернативы? В. Золотавин , Москва

Отвечает ведущий кардиохирург России академик РАМН и РАЕН Ренат Акчурин:

— К сожалению, хирургическое вмешательство у нас зачастую считают единственным способом лечения болезней сердца. Это поветрие, пришедшее к нам с Запада, активно поощряется отечественными врачами, что легко объяснимо — ведь кардиологические операции недёшевы. Да, в самых запущенных случаях альтернативы операции действительно не существует. Но я считаю, что ложиться «под нож» нужно лишь в том случае, когда были испробованы все остальные способы лечения. А их множество. Во-первых, пациенты с болезнями сердца должны аккуратно следовать врачебным назначениям. В лечении большинства кардиологических заболеваний не обойтись без лекарственной терапии. Плюс здоровый образ жизни, рациональное питание, дозированные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе — эти нехитрые меры способны помочь даже при серьёзных заболеваниях.

Клоны непредсказуемы

— В Испании провели уникальную операцию, пересадили женщине трахею, выращенную из её же собственных клеток. Все ли человеческие органы можно клонировать? И. Котова, Владимирская обл.

Отвечает зав. лабораторией молекулярной генетики человека ММА им. И. М. Сеченова профессор Дмитрий Залетаев:

— Пересадить-то пересадили, но кто знает, что будет через несколько лет. Главное, чтобы сообщили потом об отдалённых результатах этой операции. Клонированный орган всё равно искусственный. Как он поведёт себя в организме — просто отомрёт вследствие запрограммированной гибели клеток, переродится в злокачественную опухоль или будет нормально работать?

Сейчас, к примеру, пытаются восстанавливать слизистую оболочку мочевого пузыря в случае поверхностного рака. Поражённую слизистую соскребают и вместо неё подсаживают нормальную. Если всё будет хорошо и мы научимся избегать осложнений, то клонирование и пересадка остальных органов и тканей — дело техники. Думаю, что сложнее будет с репродуктивными органами (яичники, яички). Но со временем и эта проблема решится.

Не инфекция, но...

— Слышала, что изобрели вакцину против повышенного давления. Не «утка» ли это, ведь гипертония не инфекция? И. Симкова, Санкт-Петербург

— Такая вакцина действительно есть, — рассказывает врач-кардиолог Анатолий Игнатьев, — её испытания недавно закончились, и, судя по всему, она скоро будет официально зарегистрирована за рубежом. Создание вакцин против неинфекционных заболеваний — революционное направление в медицине. Уже есть вакцины против некоторых видов рака, для лечения табакокурения и других зависимостей, разрабатывается вакцина против атеросклероза. Механизм действия вакцины против гипертонии прост. Она блокирует вещество ангиотензин 2, которое играет важнейшую роль в повышении давления. Есть две группы лекарств, влияющих на его активность, самые известные из них — каптоприл, эналаприл, козаар. Исследования вакцины проводились у людей с мягкой и умеренной гипертонией (верхнее давление 140-179 мм, нижнее — 90-109 мм). Будут ли её применять при более высоком давлении, пока не сообщается. Но что очень важно, вакцина «срезала» так называемую утреннюю волну — повышение давления, которое обычно начинается рано утром, когда человек ещё спит. На этой утренней волне часто бывают инфаркты и инсульты. А значит, вакцина может от них защищать.

Подсластители под подозрением

— Правда ли, что заменители сахара, которых сейчас пруд пруди, могут вызвать злокачественные опухоли? А. Сафронов, Липецк

— Опыты на лабораторных животных действительно показали, что некоторые из них могут вызвать онкологические заболевания, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Елена Терешина. — Поэтому сахарин, широко используемый в отечественной пищевой промышленности, в США долгое время продавали с пометкой: «Вызывает рак у лабораторных животных.

Другой известный подсластитель — цикламат — официально признан канцерогеном и запрещён во Франции, Великобритании и США.

— Однако не следует забывать, что в экспериментах животных кормили «лошадиными» дозами подсластителей, в десятки раз превышающими порции, попадающие в организм человека, — утверждает профессор НИИ питания ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Потребление того же рафинированного сахара в подобных чрезмерных количествах также вызовет серьёзные нарушения в организме.


Исходная статья: Статья из АиФ Здоровье №49 от 03 декабря 2008