«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 19.11.2008

Поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Многоуважаемый Михаил Александрович, уважаемые сотрудники Московской медицинской академии, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой - 250-летием образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Церковь всегда благословляла труд медиков, видя в их милосердном служении проявление жертвенной любви к страждущим людям. Не случайно среди святых, прославленных Церковью, немало врачей и целителей.
Поздравляя вас с юбилеем, хочу выразить вам искреннюю благодарность за ваши многие и полезные труды, с любовью и усердием совершаемые во благо ближних.

Московская медицинская академия - ведущий медицинский вуз России, крупнейший учебный, научный, методический и клинический центр. Здесь трудятся и преподают лучшие специалисты отечественной медицины, объединенные благородной миссией подготовки высококвалифицированных медицинских и фармацевтических кадров. В ее уникальном Клиническом центре, состоящем из 18 разнопрофильных клиник, тысячам пациентов оказывается необходимая медицинская помощь. Вместе с тем, Академия успешно занимается научной работой, развивает международное сотрудничество, плодотворно взаимодействует с Русской Православной Церковью.

С удовлетворением хочу отметить, что сегодня Церковь вновь имеет возможность заниматься социальным служением и пастырским душепопечением в медицинских учреждениях, вместе с врачами служить нуждающимся, больным, престарелым. Хорошо понимая, сколь важна и трудна ваша работа, она, как и вы обеспокоена состоянием физического и духовного здоровья народа. Ныне все мы призваны осознать необходимость духовного и телесного очищения, ибо духовное и физическое здоровье человека - неразделимы.

Ваше служение ближним убедительно свидетельствует о том, что преданность делу, милосердие, сострадание, человеческое участие всегда были и остаются отличительными чертами российских медиков.

Выражаю надежду, что и в дальнейшем Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова будет с честью и достоинством осуществлять свою высокую миссию.

Желаю Вам, многоуважаемый Михаил Александрович, преподавательскому составу, сотрудникам и студентам Академии крепости душевных и телесных сил, терпения, вдохновения и помощи Божией в вашем многотрудном, неблагородном служении на медицинском поприще.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II