«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет  им. академика И.П.  Павлова сердечно поздравляют 18.11.2008

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова сердечно поздравляют

Ректорат, профессорско-преподавательский состав и учащиеся Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова сердечно поздравляют коллектив Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова со знаменательной датой – 250 лет ММА.

За эти годы Академия, ее кафедры и клиники прошли славный и нелегкий путь и достойно представляют один из крупнейших в России методических центров по многим разделам медицинского образования, здравоохранения и фундаментальной науки. Создана прекрасная современная материально-техническая база и кадровая школа, обогатившая отечественную и мировую науку многими открытиями, подарившая Родине выдающихся ученых, воспитавшая сотни тысяч врачей, преданных делу. Профессора, врачи и медицинские сестры Академии бережно сохраняют и развивают высокие традиции российского образования и клинической практики, заложенные выдающимися учеными, такими как Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, Н.В. Скли¬фосовский, А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, И.М. Сеченов, А.И. Бабухин, Ф.Ф. Эрисман, В.Ф. Снегирев, Г.Н. Габричевский, Н.Ф. Филатов, М.Я. Мудров, Н.Н. Бурденко. Очень много сделано для привлечения к исследованиям талантливой молодёжи, по совершенствованию методологии научного поиска в важных разделах науки и клинической практики.

Родоначальником ММА был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году.
С 1917 по 1930 год медицинский факультет находился в составе МГУ. В 1930 году был выделен из него и преобразован в 1-й Московский медицинский институт. За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров в 1940 году институт был награжден орденом Ленина и стал называться 1-м Московским Ордена Ленина медицинским институтом (1-й МОЛМИ). В период Великой Отечественной войны (1941-1945) 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт внес достойный вклад в общее дело Победы.
В 1955 году 1-му МОЛМИ присвоено имя И. М. Сеченова. В 1965 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году I Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова
Сегодня Академия – крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. Академия – член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров Академия сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Свидетельство большого международного авторитета Академии – высокий рейтинг, получаемый ею в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО. Наши вузы всегда шли по жизни рядом – 1-й Московский и 1-й Ленинградский институты. И сейчас нас объединяет творческая дружба. Мы надеемся, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие в условиях реформирования науки, высшего образования и здравоохранения.

Дорогие друзья!
Завершается первая четверть тысячелетия плодотворной, творческой работы нескольких поколений сотрудников Академии, отдававших все свои знания, таланты, благородство души, гражданское мужество делу всей своей жизни – служению больным людям, науке и подготовке высокопрофессиональных медицинских и научно-педагогических кадров, отвечающих всем требованиям времени.

Убеждены, что и дальнейшая ваша деятельность будет не менее яркой и успешной и преумножит славные традиции и достижения Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова

Примите искренние пожелания коллективу Академии новых научных, педагогических и врачебных достижений, радостей творческого труда, свершения всех ваших планов и надежд, благополучия и счастья вам, вашим семьям, друзьям и близким, вашим воспитанникам и ученикам.