«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Справка 20.11.2008

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Справка

 

Сегодня, 18 ноября, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова празднует 250-летний юбилей.

Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию) — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Родоначальником ММА был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период царствования Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Преподавание практических медицинских дисциплин началось с 1804 года.

До начала XIX века медицинский факультет располагал тремя кафедрами, но уже в первой половине XIX века началось расширение факультета. Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: клинического, повивального и хирургического.

Пожар 1812 года нанес большой урон Московскому университету: пострадали университетские здания, коллекции, библиотека, погиб Анатомический театр. Возрождение медицинского факультета связывают с именем его декана Матвея Мудрова. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико‑хирургической академии на Рождественке, в котором сегодня расположен главный корпус Московского архитектурного института. В тоже году открылись госпитальные клиники, а в 1846 году – в переданной университету Новоекатерининской больнице – факультетские клиники.

В 90‑х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась в здания университетских клиник на Девичьем поле.

В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступало на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами.

С 1914 по 1918 годы, в период Первой мировой войны в учебном процессе произошли глобальные изменения. Начались ускоренные выпуски врачей – студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей; открывались курсы по уходу за ранеными; была значительно ускорена и усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии.

Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода. Имена их представителей зафиксированы в названии вуза – с 1955 года академия носит имя И.М. Сеченова; в названиях больниц и НИИ – больница имени П.Б. Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и др.

В 1930‑ом году медицинский факультет был выделен из состава МГУ и преобразован в 1‑й Московский медицинский институт. Началась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году на базе института была организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров в 1940 году институт был награжден орденом Ленина. Институт стал называться 1‑м Московским Ордена Ленина медицинским институтом.

В первые дни Великой Отечественной войны профессора, доценты, ординаторы, лаборанты и более 500 студентов ушли на фронт. Вскоре на базе клиники был развернут военный госпиталь на 1000 коек. Институт был эвакуирован в Уфу, но сразу после разгрома немцев под Москвой по инициативе профессуры в Москве был создан объединенный Московский медицинский институт военного времени. В годы Великой Отечественной войны 1‑й МОЛМИ дал стране 2632 врача.

С 1949 года Московская медицинская академия начала подготовку иностранных студентов. Тогда на первый курс было принято десять студентов из Болгарии, Китайской Народной Республики, Конго. Сегодня в ММА приезжают учиться из 83 стран мира, и на сегодняшний день в стенах академии подготовлено более 3000 иностранных специалистов.

В 1960‑е годы была расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1990 году I Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова.

В состав Академии входят: клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с 7 подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины.

В Академии есть научный центр с 61 лабораторией, пять научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского. Академии принадлежит ботанический сад, стадион "Буревестник", студенческий оздоровительный лагерь "Сеченовец", три студенческих общежития.

В структуру Академии входят 14 факультетов: лечебный, медико‑профилактический, фармацевтический, высшего сестринского образования, стоматологический, подготовки научно‑педагогических кадров, иностранных учащихся и военного обучения, а также факультеты послевузовского профессионального образования врачей и провизоров, медико‑профилактический факультет послевузовского профессионального образования, управления здравоохранением, факультет дополнительного профессионального образования преподавателей и факультет послевузовского профессионального образования педиатров. На факультетах действуют 160 кафедр и курсов, на которых трудятся почти 2000 высококвалифицированных специалистов.

Ученую степень доктора и кандидата наук имеют 86,5% преподавателей ММА (600 докторов и 1000 кандидатов наук). 100 ученых Академии – академики и члены‑корреспонденты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования. В ММА преподают 60 заслуженных деятелей науки РФ, 56 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения РФ, 44 заслуженных работника высшей школы РФ, 88 лауреатов Государственных и иных премий РФ, 191 сотрудник ‑ члены международных академий.

Академия ‑ член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров академия сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Ежегодно академия командирует за рубеж более 300 сотрудников и принимает около 100 иностранных специалистов, активно ведется обмен студентами. Свидетельство большого международного авторитета академии – высокий рейтинг, получаемый ею в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО.

Академия издает ряд отраслевых медицинских журналов.

С 1987 года по настоящее время ректором академии является академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Михаил Александрович Пальцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 


Исходная статья: "РИА НОВОСТИ"