«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.11.2008

Таденан в лечении больных аденомой предстательной железы

В.В. БОРИСОВ Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Последнее десятилетие XX века было ознаменовано коренными изменениями в диагностике и лечении больных аденомой простаты (АП). Частота этого заболевания широко известна, если в 60-летнем возрасте АП наблюдается в 50%, то в 80 лет она поражает более 80% мужчин. Считается, что большинство мужчин в возрасте старше 60 лет в той или иной степени испытывают симптомы, связанные с аденомой. В США на лечение этих больных ежегодно приходится примерно 1,7 млн визитов к врачу. В прошлом для диагностики применяли анализ клинических проявлений, пальцевое ректальное исследование и цистографию. Новые перспективы открыли ультразвуковые исследования. Специальные шкалы (IPSS и QoL) позволяют объективно оценить тяжесть клинических проявлений и снижение качества жизни. Ультразвуковые исследования расширили возможность диагностики болезненного увеличения предстательной железы. С внедрением в практику исследований уродинамики (урофлуометрия, цистометрия, профилометрия уретры) стала реальной количественная оценка нарушений функции мочевого пузыря и уретры, которые порой являются ключевыми при АП. Появление диагностически значимого онкомаркера рака простаты (простатспецифический антиген — ПСА) позволило более достоверно дифференцировать аденому и рак предстательной железы.

Оперативное лечение по праву считается единственным методом радикального излечения от аденомы простаты. Однако первым главным препятствием к повсеместному оперативному лечению аденомы является высокий операционный риск у больных пожилого и старческого возраста, у лиц с сопутствующими заболеваниями (летальность до 1,5%), вторым — высокий процент послеоперационных осложнений, который, по сводным данным, составляет от 10—12 до 30—35%, что, безусловно, лишает удовлетворенности и значительно снижает качество жизни больных после операции. Тем не менее к концу 80-х годов прошлого века, по сводным мировым данным, оперативному лечению подвергались до 75% больных.

Совершенствование ранней диагностики, выявление заболевания на стадиях, не требующих оперативного лечения, перспективы лечения, позволяющего в пожилом и старческом возрасте стабилизировать болезненный процесс и, прежде всего, нарушенное мочеиспускание, дающего возможность уменьшения размеров гиперплазированной простаты, а следовательно, и симптомов заболевания, послужили мощным стимулом к разработке средств медикаментозной терапии. Во главу угла при этом были поставлены сохранение и повышение качества жизни пациентов без риска оперативного вмешательства с учетом, что лечение не должно быть тяжелее болезни. Именно поэтому к концу 90-х годов прошлого века успехи фармакологии и фармакотерапии перевели АЛ из чисто хирургических заболеваний в категорию, где медикаментозную терапию, по сводным мировым данным, получает около 75% больных. Сегодня данный показатель уверенно приближается к 90%. Особенно большое значение это имеет в начале заболевания, а также при высоком риске операции. Такое существенное изменение лечебной тактики стало возможным благодаря появлению эффективных лекарственных средств. Современная фармакотерапия больных АП охватывает применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы, альфа-1-адреноблокаторов и многочисленных препаратов растительного происхождения. Монотерапия, или сочетание различных по действию лекарственных средств, — одна из сложных задач, решение которой возложено на врача-уролога. Не следует забывать и об экономической стороне проблемы для больного аденомой простаты — расходах на постоянное пожизненное приобретение лекарства, лежащих на плечах пациента или государства при льготном лекарственном обеспечении. В идеале эти проблемы не должны вступать в конфликт, а в медикаментозное лечение больного желательно включать минимум лекарственных препаратов, обеспечивающих максимально эффективное консервативное лечение индивидуально у каждого больного.

Многие из широко рекламируемых растительных и гомеопатических средств не прошли серьезных клинических испытаний, которые подтверждали бы их эффективность и безопасность. Поэтому нередко самолечение подобными средствами является безуспешным и многие пациенты вынуждены подвергаться оперативному лечению в связи с прогрессированием заболевания и появлением жизненно опасных осложнений.

Далеко не всегда первым, к кому обращается больной, является специалист-уролог. Нередко это врач общей практики, терапевт, кардиолог, эндокринолог, нефролог, семейный врач и пр. Нет сомнения в том, что каждый из них, имея современные представления об АП, должен направить пациента к урологу для обследования и выбора лечения. При этом в соответствии с действующим законодательством специалист обязан ознакомить больного с результатами обследования и всеми существующими методами лечения гиперплазии простаты, безусловно, расставив определенные приоритеты (коллективное принятие решения). Больной вправе отказаться от показанного ему оперативного или любого инвазивного лечения и настаивать на медикаментозной терапии. После определения характера терапии возникает необходимость наблюдения и оценки эффективности. Далеко не всегда есть возможность свободного обращения пациента к урологу, тогда такое диспансерное наблюдение возможно и врачами терапевтических специальностей, но при условии их четкой ориентированности в современных возможностях и особенностях медикаментозной терапии АП. При этом важно помнить, что целью лечения больного с аденомой простаты является облегчение беспокоящих его симптомов, замедление роста аденомы и профилактика развития осложнений заболевания.

Применение лекарственных растений в лечебных целях (фитотерапия), включая лечение АП, становится все более популярным во многих странах: в Европе, США и в нашей стране. Так, например, в Италии более половины всех лекарственных назначений при ранних проявлениях АП — это средства фитотерапии, в то время как доли альфа-1-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы составляют в общей сложности по 5%. В Германии и Австрии фитотерапия — метод выбора при легких и среднетяжелых проявлениях обструкции мочевыводящих путей и составляет более 90% всех лекарственных средств, назначаемых больным аденомой простаты. В США применение экстрактов лекарственных растений сегодня также расширяется, они широко доступны в виде отпускаемых без рецепта врача биологически активных пищевых добавок, их часто рекомендуют пациентам в качестве средств профилактики и терапии начальных проявлений АП.

Африканская слива (Pygeum africanum) — вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 50 м, встречающееся в Африке повсеместно, произрастающее на высоте 1000 м и выше. Интерес к этому растению в Европе впервые проявился в XVIII в., когда путешественники услышали от аборигенов Южной Африки рассказы о возможности лечения нарушений мочеиспускания и «болезней пожилого человека» с помощью экстракта коры этого дерева. С 60-х годов прошлого столетия экстракт коры Pygeum africanum — Таденан® начали изучать с целью широкого применения для лечения мужчин, страдающих аденомой предстательной железы.

В Европе Таденан® успешно применяют для лечения легкой (и умеренной симптоматики АП с 1969 г. Экстракт Pygeum africanum улучшает работу гладкой мускулатуры мочевого пузыря, обладает противовоспалительной активностью, снижает продукцию лейкотриенов и других метаболитов 5-липооксигеназы, за счет ингибирования факторов роста предстательной железы тормозит пролиферацию фибробластов, позитивно влияет на продукцию надпочечниковых андрогенов, а также восстанавливает активность секреторного эпителия предстательной железы. Такое комплексное лечебное воздействие Таденана® имеет свою обоснованную позитивную направленность, что крайне важно для успешной патогенетической терапии проявлений не только аденомы простаты, но и хронического простатита.

Одним из результатов, подтверждающих положительную эффективность Таденана® в лечении больных АП с легкой и умеренной симптоматикой и высокой комплаентностью данной терапии, является большая распространенность его применения среди жителей Европы и, в частности, во Франции, где накоплено немало данных, подтверждающих ценность этого средства для уменьшения симптоматики аденомы.

До недавнего времени отношение к растительным препаратам было неоднозначным, многие рассматривали их как малоэффективные средства. Исследования последних лет, отвечающие современным требованиям доказательной медицины, убедительно продемонстрировали статистически достоверное уменьшение симптоматики аденомы простаты и объективное улучшение показателей уродинамики в результате приема экстракта Pygeum africanum. Положительные результаты применения Таденана® в отношении симптоматики в целом, максимальной скорости мочеиспускания и объема остаточной мочи также были статистически значимы, в отношении ночного мочеиспускания (ноктурии) была отмечена четкая тенденция к позитивным изменениям. Полученные результаты имеют большое клиническое значение, соответствуют таковым при назначении других групп лекарственных препаратов (альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы) и величиной позитивного эффекта. Противовоспалительное действие Таденана® позволяет применять его у больных хроническим простатитом. Лечение в обычной дозировке (100 мг в день) отлично переносится больными. Выявленные с помощью доказательных исследований высокая стандартизованная величина общей эффективности и суммарное улучшение всех симптомов, ноктурии, максимальной скорости мочеиспускания и остаточного объема мочи свидетельствуют о том, что Таденан® способен успешно нивелировать ранние проявления АП, легкую и умеренную симптоматику нарушений мочеиспускания. Выраженность положительного влияния Таденана® клинически значима, поэтому препарат может быть весьма полезным в лечении больных ранними стадиями АП и хроническим простатитом. Кроме того, в настоящее время пристально изучается вопрос о его профилактической направленности.


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" №32 от 17 октября 2008