«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.11.2008

Местный антисептический препарат Лизобакт®

Среди антибактериальных лекарственных средств, предназначенных для локального применения в полости рта и горла, Лизобакт® (производства компании "Босналиек") занимает особое место. Дело в том, что действующие вещества этого препарата — фермент лизоцим и пиридоксин (витамин Вб) — являются природными компонентами, аутентичными уже присутствующим в организме и в норме участвующими в неспецифическом иммунитете. О применении этого препарата в лечении детей мы беседовали с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Натальей Анатольевной ГЕППЕ

—   Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей стоят на первом месте по количеству обращений в педиатрической практике, поэтому появление новых лечебных средств для их терапии находится на особом контроле детских врачей. Можно ли сказать, что Лизобакт® отличается от всех препаратов, которые применяются в лечении этих заболеваний?

— Чаще всего родители обращаются к докторам по поводу заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты) у детей. Или не обращаются, потому что занимаются самолечением. Обычно при самолечении применяют полоскание горла. Для этой процедуры используют соленую воду, содовый раствор, "морскую воду", различные настои трав. Учитывая, что сейчас распространены аллергические реакции, процедуры могут не улучшать, а даже ухудшать состояние ребенка. Поэтому, если появляются признаки вышеперечисленных заболеваний, одним из препаратов, которые можно использовать, является Лизобакт®. Это безрецептурный и уже достаточно хорошо известный препарат местного действия. Назначается при различных заболеваниях полости рта и ротоглотки у детей и взрослых пациентов. Он представляет собой таблетки для рассасывания, в которых содержится лизоцим и витамин В6. Это препарат первой помощи, его можно использовать сразу, как только заболело горло или есть какие-нибудь другие жалобы на состояние полости рта и ротоглотки.

Входящее в состав препарата вещество белковой природы лизоцим было случайно открыто Александером Флемингом в 1922 г. Однажды во время лабораторных опытов простуженный естествоиспытатель чихнул на одну из чашек Петри с микроорганизмами. Пытливый ученый заметил ограничение роста микробов в участках, куда попала слюна.

Дальнейшие исследования показали, что лизоцим — физиологический компонент неспецифического иммунитета, который содержится в слюне, слезах, слизистых выделениях и т.д. Его продукция организмом усиливается в ответ на воздействие микробных факторов. При воспалительной реакции в слизистом эпителии увеличивается выработка различных защитных секретов и во всех одним из главных действующих антибактериальных веществ является лизоцим. Однако напряжение местной защиты затем сменяется ее истощением и развитием заболевания.

— На сегодняшний день известно много антибактериальных препаратов местного действия. В чем преимущества Лизобакта® по сравнению с другими препаратами?

—   В полости рта обитает множество микроорганизмов. При ослаблении иммунитета, например при вирусной инфекции, обострении хронических очагов инфекции, микроорганизмы начинают избыточно размножаться. Лизоцим, входящий в Лизобакт®, дублирует и усиливает естественную защиту организма. Под действием лизоцима происходит разрушение, лизис клеточной стенки грамположительных микроорганизмов. Лизоцим гидролизует связи между N-ацетилмураминовой кислотой и N-ацетилглюкозамином гигантских полимеров в пептидогликане. При этом в организм больного выделяется мурамилдипептид, мощный природный стимулятор иммунитета. В результате происходит не только уничтожение самих возбудителей простудных заболеваний, но и активация иммунной системы человека.

—   Оказывает ли Лизобакт® влияние на вирусные инфекции?

— Да. Например, Лизобакт® эффективен при герпетической инфекции и афтозных стоматитах. Известно, что при действии лизоцима активируются факторы иммунитета, которые препятствуют размножению вирусов. Более того, в состав препарата входит витамин В6 (пиридоксин), который участвует в обмене аминокислот — триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и др. Цистеин в свою очередь входит в так называемую   систему глутатиона,   которая определяет антиоксидантную защиту организма,   окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды. Эта антиоксидантная система обеспечивает и контролирует воспалительные реакции, развивающиеся при вирусных и бактериальных инфекциях. В процессе воспаления образуются активные формы кислорода, которые разрушают как бактериальные клетки, так и собственные. Это происходит в слизистой оболочке ротовой полости, бронхолегочной системы. Поэтому респираторные заболевания нередко сопровождаются воспалением со стороны нижних дыхательных путей. Введение пиридоксина уменьшает повреждение клеток организма, способствует их регенерации, усиливает обмен необходимых аминокислот, обеспечивает антиоксидантную защиту и, как следствие, ослабляет последствие стресса, которым в данном случае являются респираторные заболевания, а также нормализует работу нервной системы, что важно при болезнях детей.

— Часто ли вы рекомендуете своим пациентам применять Лизобакт* при респираторных заболеваниях?

—   Да, достаточно часто.   Например, сегодня пациенту — мальчику 10 лет с жалобами на боли в горле, температуру, небольшой ринит — мы назначили Лизобакт® для медленного рассасывания 3—4 раза в день.

Бывают ситуации, когда ребенок часто болеет респираторными заболеваниями и получает по 7—8 курсов антибактериальных препаратов в год. При большинстве респираторных заболеваний нет необходимости в назначении антибиотиков, показания для их применения достаточно четкие. Необоснованное применение антибиотиков вызывает появление резистентной к ним микрофлоры, и ее распространение может стать серьезной проблемой для эффективного лечения любого ребенка. Таким образом, Лизобакт® является антимикробным препаратом, который в отличие от многих антимикробных средств имеет как энзиматическую, так и неэнзиматическую активность и является безопасным и эффективным средством для лечения детей.

Беседовал Ярослав АНДРЕЕВ


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" №33 от 24 октября 2008