«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Время созидания

СЛАВНАЯ ЛЕТОПИСЬ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКОВ

Окончилась Великая Отечественная война, и наступает самый длительный (1945—1990 гг.), последний "институтский период" в жизни ММА им. И.М. Сеченова. Совершенствуется система преподавания, расширяется сфера научных исследований, строятся новые клиники. О событиях того времени — очередной, девятый очерк, посвященный истории вуза. Предыдущие опубликованы в "MB" № 12, 31, 38-39 за 2007 г. и № 3-4, 9-10,12-13,14,16 за 2008 г.

Золотые профессорские кадры

Институт активно участвует в ликвидации санитарных последствий войны. На студенческих скамьях рядом с зелеными десятиклассниками — вчерашние фронтовики, люди целеустремленные, ответственные. Многие из них стали крупными специалистами, дельными администраторами. Профессорские кафедры заняли вчерашние главные хирурга, терапевты, эпидемиологи корпусов, армий, фронтов. Они вместе с теми, кто в годы войны продолжал работать в институте, совершенствовали педагогический процесс, развивали научные исследования. Среди них такие представители теоретической, клинической и предупредительной медицины, как Б.И. Збарский, М.Н. Лебедева, СМ. Павленко, И.П. Разенков, СР. Мардашев, М.А. Барон, Ф.Р. Бородулин, А.И. Струков, В.Н. Виноградов, В.Х. Василенко, АЛ, Мясников, Е;М. Тареев, А.Г. Гукасян, В.Э. Саливдев, Н.Н. Еланский, В.В. Кованов, В.И. Стручков, К.Н. Жмакин, В.И. Бодяжина, Ю.Ф. Домбровская, С.Н. Черкинский, В.Ф. Черваков и др.

В период 1945—1953 годов многие ученые вуза получили высокие правительственные награды, защищались докторские и кандидатские диссертации, вышли отличные учебники.

С другой стороны, на это же время пришлись абсурдные кампании: "борьба с космополитизмом", "борьба с вейсманизмом-морганизмом", "дело врачей" и даже "Павловская сессия". Все это резануло по живому.

Но зарубцевались раны, нанесенные "кампаниями". Промелькнуло краткое маленковское правление.

Были и хрущевская "оттепель", и периоды раннего и позднего Брежнева, андроповский всплеск и триада "перестройка — ускорение — гласность". И чем больше углубляюсь в исторические хроники и собственную память, тем больше убеждаюсь, что внешние влияния не имели самодовлеющего значения, а главными были устойчивость профессорского состава и дельность директоров (ректоров) БД. Петрова (1948—1952), Ф.Ф. Талызина (1952-1956), В,В. Кованова (1956-1966), МИ. Кузина (1966-1974), В.И. Петрова (1974-1987).

Всюду были первыми

При написании предыдущих очерков автор выступал как историк. В 1949 г., будучи двадцатилетним "переростком", стал студентом, и с тех пор и до наших дней уже не только наблюдатель, но и непосредственный участник событий. В конце 40-х и в 50-х годах многие студенты с энтузиазмом овладевали азами науки в кружках. И на протяжении десятилетий это стало устойчивой традицией.

Удачи драмкружка переросли в "Эстрадное обозрение", песня из него стала гимном вуза:

Уходят вдаль московских улиц ленты,

С Москвою расстаются москвичи.

Пускай сегодня мы еще студенты,

Мы завтра — настоящие врачи!

Смелые, с проверенными нервами,

Смерти и болезням вопреки,

В медицине всюду будут первыми

1-го МОЛМИ выпускники.

Потом появился КВН, и создателем его был тоже наш питомец, а затем родился ежегодный смотр студенческой самодеятельности "Весна на Пироговской", здравствующий и поныне. Несколько участников самодеятельности стали профессиональными писателями, актерами. Есть среди них и удостоенный высокого звания народного артиста России.

Были дела посерьезнее: целина, оказание помощи в катастрофах и сложнейших ситуациях.

Но главной оставалась учеба. Педагогический процесс долгие годы шел под эгидой ЕМС (Единой методической системы). Страстным пропагандистом совершенствования системы преподавания был проректор, профессор И.А. Сычеников. О ЕМС вспоминают теперь редко, но многое рациональное в педагогической практике сохранилось. Институт крепил связи со средней школой, пополнялся достойными студентами.

В институт приходили на заведование кафедрами выдающиеся ученые. Так, например, во главе кафедры нормальной физиологии с 1953 года стоял академик АН СССР и АМН СССР П.К. Анохин, с 1956 г. Кафедрой госпитальной хирургии руководил академик АН СССР и АМН СССР Б.В. Петровский. Институт очень бережно относился к воспитанию своих научных кадров. В биографиях часто можно видеть цепочку записи: студент — ординатор (аспирант, младший научный сотрудник) — ассистент—доцент (старший научный сотрудник)—профессор, порою и академик. Примечательно, что ряд заведующих кафедрами занимали высокие посты в АМН СССР, министерствах здравоохранения СССР и РСФСР. Воистину выдающимся министром был С.В. Курашов. Академик Б.В. Петровский руководил Минздравом СССР 15 лет (1965—1980). Энергичным заместителем министра был профессор К.И. Акулов.

В жизни института произошли важные события: возрождена традиция Актового дня (1948), 1-му МОЛ МИ присвоено имя И.М. Сеченова (1955), Московский фармацевтический институт преобразован в факультет 1-го МОЛ МИ (1958).

Все сотрудники и студенты с волнением следили за полетом многоместного космического корабля "Восход" (1964), в составе экипажа которого был выпускник института врач Б.Б. Егоров.

Руководство страны дало высокую оценку деятельности вуза: в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Полное наименование вуза стало: 1-й Московский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Возрождена традиция принятия "Клятвы врача" (1962), врачи выпуска 1971 года приняли присягу врача Советского Союза; Б.В. Петровский выполнил первую операцию в барокамере (1975), организован факультет усовершенствования врачей (послевузовского профессионального образования, 1989); сделаны многие выдающиеся научные открытия.

Клинический городок преображается

Расширение научных исследований, коечного фонда, совершенствование педагогического процесса требовали завершения строительства ряда фундаментальных зданий: в 1968 году вступили в строй клиника пропедевтики внутренних болезней (клиника им. В.Х. Василенко) и клиника терапии и профессиональных заболеваний (Тареевекая клиника); в 1976 г. — Центральный клинический корпус (600-коечная больница); в 1979 г. — Всесоюзный научный центр хирургии, в 1985 г.— ВНИИ глазных болезней.

Все это дало возможность резко разгрузить старые (классические) клиники. Построены и другие новые здания, фундаментально отремонтированы (реконструированы) старые. Наряду с этим шло разрушение, превращение в руины храма Михаила Архангела. Возрождение его произошло позднее. Об этом — в следующем очерке.

Клиническому городку придали благородную торжественность возведенные памятники великим пращурам: С.С. Корсакову (1949), И.М. Сеченову (1958), Н.Ф; Филатову (1960), В.Ф. Снегиреву (1973). Особенно трогательным было сооружение на народные деньги памятника медикам — героям Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (1972). На нескольких зданиях Клинического городка и Моховой водрузили мемориальные доски.

Новое веяние

На исходе рассматриваемого периода, в 1987 году, произошла одна общественная акция, взволновавшая весь институт — всеобщие выборы ректора. Казалось, они "взорвут" единство профессорско-педагогического состава. Ректора выбрали. "Взрыва" не произошло, а волны быстро улеглись, хотя их будоражили даже внешние силы.

И совершенно прав был В.В. Кованов во время выборных дебатов, говоря ртом, что лицо института в первую: очередь определяет профессорско-преподавательский состав, а у нас работают выдающиеся ученые. Перспективы института академик АМН СССР В.В. Кованов связывал с М.А. Пальцевым. Так и свершилось. Ректором стал Михаил Александрович Пальцев, позднее академик РАН и РАМН. С того года (1987) он — бессменный ректор. Никто за всю историю alma mater так долго не занимал руководящий пост.

Накопленный в недрах института огромный научно-теоретический, клинический, педагогический потенциал требовал обретения нового организационного оформления, перехода учебного учреждения на некую более высокую ступень.

В 1990 году институт стал академией. Об этом — в следующем, заключительном очерке.

Николай КОРОСТЕЛЕВ,
профессор кафедры истории медицины и культурологи
ММА им. И.М. Сеченова


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" № 32 от 17 октября 2007