«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Alma mater

В этом году ММА им. И.М. Сеченова отмечает свой 250-летний юбилей. В связи с этим событием Ассоциация Российских фармацевтических производителей провела опрос среди людей, закончивших Академию или тесно связанных с ней. Мы задали три вопроса:

1. Какой вуз, и в каком году Вы закончили?

2. Чем для Вас является ММА им. И.М. Сеченова?

3. Ваши пожелания Академии в год 250-летия.

И получили следующие ответы:

Тельнова Елена Алексеевна, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

1. В 1971 г. окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (в настоящее время ММА им. И.М. Сеченова) по специальности "Фармация".

2. Академия в моей жизни - всё: я там получила специальность, начала свою рабочую деятельность. До института я закончила Медицинское училище при 1-м ММИ. В ММА защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Работая в Росздравнадзоре, одновременно преподаю в ММА. И всё это действительно - целая жизнь.

3. Пожелать хочется, чтобы родная Академия процветала, давала знания студентам, здоровья - пациентам.

Хабриев Рамил Усманович, Заместитель директора Департамента - начальник отдела Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации

1. В 1976 г. окончил Казанский медицинский институт им. СВ. Курашова, лечебный факультет.

2. Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова всегда был первым в нашей стране и для меня он - первый.

3. Хочу пожелать Академии в год 250-летия сохранить оптимальное сочетание молодости и задора с мудростью.

Рейхарт Дмитрий Владимирович, Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования

1. Закончил два высших учебных заведения: в 1993 г. - фармацевтический факультет ММА им. И.М. Сеченова, в 2001 г. - РАГС при Президенте Российской Федерации по специальности "Юриспруденция".

2. Для меня ММА им И.М. Сеченова, в первую очередь, alma mater, великие учителя и личности (А.П. Арзамасцев, В.Г. Кукес, Ф.И. Комаров), друзья на всю жизнь, первая любовь, лагерь "Сеченовец", сегодня еще и научная, преподавательская работа и в целом, конечно, "путевка в жизнь".

3. Хочется, в первую очередь, пожелать сохранения традиций наших выдающихся предшественников в сочетании с инновационным развитием технологии обучения, а также здоровья, терпения и многолетней плодотворной деятельности нашему замечательному ректору академику РАН М.А. Пальцеву и всему профессорско-преподавательскому составу Академии. Отрадно сознавать, что в канун 250-летнего юбилея, очевидными для всего медицинского сообщества по прежнему являются слова нашего любимого академического гимна - "в медицине всюду будут первыми нашей ММА выпускники!".

Дмитриев Виктор Александрович, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, Председатель МГК СНГ

1. Я закончил в 1988 году санитарно-гигиенический факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

2. Академия - это большая часть моей жизни. В ней работал отец, учился и потом работал я сам, а сейчас учится мой сын. И, по большому счёту, мы не видим себя без Академии.

3. Хочется пожелать коллективу здоровья и успехов и чтобы слова Гимна Академии "В медицине всюду будут первыми нашей ММА выпускники" никогда не теряли актуальности.

Кукес Владимир Григорьевич, Почётный профессор ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН

1. В 1957 г. с отличием окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

2. Академия для меня является родным домом. Она воспитала меня как врача, учёного, педагога. Все мои достижения связаны с моей работой в её стенах. В Академии воспитывается молодое поколение в духе любви к Родине, уважения к старости, мудрости. Спокойная, безинцидентная обстановка и множество зарубежных специалистов в Академии говорят об интернациональном духе. В последние годы Академия выбрала крен на воспитание у молодых врачей компетентности в усвоении знаний и умений. Великие медики Академии всегда учили тому, что больной выше собственного самолюбия. Я просто люблю Академию! Девичье поле с его удивительными историческими клиниками, где чувствуется волшебный дух.

3. Хочу пожелать Академии сохранять историю отечественной медицины и продолжать передавать всё лучшее молодому поколению.

Аляутдин Ренат Николаевич, Проректор по международным связям, заведующий кафедрой фармакологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова

1. Я закончил лечебный факультет ММА (тогда 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова) в 1975 году.

2. Практически вся моя жизнь прошла в стенах Академии. Моя судьба, жизнь моей семьи неразрывно связаны с Академией.

3. Желаю Академии никогда не терять лидирующей позиции в системе здравоохранения России.

Арзамасцев Александр Павлович, Заведующий кафедрой фармацевтической химии ММА им. И.М. Сеченова

1. В 1955 г. окончил с отличием Московский фармацевтический институт.

2. Уже 50 лет фармацевтический факультет является частью ММА им. И. М. Сеченова. И мы считаем себя его частью.

3. Хочу пожелать Академии дальнейшего процветания. В связи с завершением строительства нового корпуса у нас открываются большие перспективы и самые радужные настроения.

Ягудина Роза Исмаиловна, Заведующая лабораторией фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова

1. Я закончила Пятигорский фармацевтический институт и всегда с большой благодарностью вспоминаю всех преподавателей, которые не только дали нам фармацевтические знания, но и заложили уважение и любовь к своей профессии. Потом я обучалась в аспирантуре и работала над докторской диссертацией в НИИ фармации Минздрава РФ (сейчас НИИ фармации входит в состав Московской медицинской академии).

2. Я считаю для себя большой честью и горжусь тем, что мне представилась такая возможность - работать в Московской медицинской академии. Работа в Академии позволяет реализовывать самые современные научные направления, актуальные для российского здравоохранения. Высокий статус Академии не позволяет расслабляться и мотивирует к постоянному совершенствованию профессионального уровня.

3. От всего коллектива нашей лаборатории желаю нашей Академии в юбилейный год и в дальнейшем быть лидером в подготовке квалифицированных медицинских кадров, успешно развивать научные исследования в сфере здравоохранения и сохранять лучшие традиции отечественной медицины.

Наделяева Ирина Ивановна, Начальник отдела по организации доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, биологически активных веществ, технологий, материалов, медицинской техники и изделий медицинского назначения

1. 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М. Сеченова, 1989 г.

2. Alma mater.На протяжении многих лет жизнь связана с Академией. Сначала студенческие годы, учеба, "Сеченовец", друзья и коллеги. В настоящее время - интересная работа, старые друзья, новые проекты.

3. Хочется пожелать Академии, несмотря на солидный возраст, оставаться современной, поддерживать и традиции и новшества, любить своих учеников и учителей, помнить о тех, кто ушел, и думать о тех, кто только придет. Выпускники Академии - это "люди одной крови", воплощающие собой девиз нашего института: "В медицине всюду будут первыми нашей ММА выпускники"

Лепахин Владимир Константинович, Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ "НЦЭСМП" Росздравнадзора

1. Я окончил 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1964 г.

2. Для меня ММА им. И.М. Сеченова - это прежде всего те замечательные великие Учителя, которые дали мне не только знания, но и фактически определили всю мою дальнейшую профессиональную жизнь.

3. В год 250-летия хочу пожелать Академии сохранить престиж лучшего медицинского вуза страны, а его выпускникам продолжать быть первыми в медицине.

Сапожников Игорь Григорьевич, Глава представительства компании "Америкен Нортон Корпорейшн" США в Украине.

1. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Фармацевтический факультет. Год поступления -1987. Год окончания -1993 г.

2. Наверно своего рода "семейным гнездом", из которого через время вылетаешь и попадаешь в открытое пространство, но при этом, приобретя не только знания, но и близких для себя людей, с которыми движешься дальше по жизни и которых по праву можешь назвать друзьями.

3. Пусть наш алма-матер и дальше на многие века будет занимать лидирующие позиции в подготовке профессионалов, не только в области фармации и медицины, но и в жизни. "Человек должен быть профессионалом во всем и не только в рамках своей профессии".

Михайлов Олег Ростиславович, Генеральный директор ЗАО "Фарм-синтез"

1. В 1983 г. закончил санитарно-гигиенический факультет Первого ММИ им. И.М. Сеченова.

2. Академия для меня - это начало жизненного пути. Период становления меня как врача, профессионала своего дела. На кафедре Коммунальной гигиены я проработал 5 лет, защитил диссертацию. Во время учёбы я активно занимался общественной деятельностью, приобрел большое количество друзей. Чаще всего именно те друзья, которых встретил в период молодости, остаются с тобой навсегда, и большинство из них родом из ММА. Сейчас мои профессиональные интересы связаны с ММА, поскольку Академия является не только учебным заведением, но и ведущей, передовой научно-исследовательской базой. Я работаю в области создания препаратов, поэтому тесно сотрудничаю с Академией.

3. Академия - это ведущее учебное, лечебное и научно-исследовательское подразделение по всем направлениям деятельности. Она готовит элиту врачей в стране, опираясь на ту базу, которая была создана ещё 250 лет назад. Хочется пожелать Академии, руководствуясь накопленным опытом, традициями, всегда быть лидером!

Чибиляев Тимур Хайдарович, Заместитель генерального директора ОАО "Верофарм"

1. Закончил ММА им. Сеченова в 1993 г., фармацевтический факультет.

2. Альма-матер, ничего не скажешь.

3. Пусть денег побольше платят преподавателям...

Филатова Ирина Вячеславовна, Генеральный директор ООО "ФКФС"

1. В 1990 г. окончила Московский медицинский нститут им. И.М. Сеченова, фармацевтический факультет.

2. Для меня Академия - альма-матер, великая школа, лучшие годы, много хороших друзей на всю жизнь.

3. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья преподавателям. Процветания, удачи и достойных учеников институту.

Милевчич Никола, Глава российского представительства IMS Healthcare

1. Закончил ММА им. И.М. Сеченова в 1991 г., направление лечебное дело.

2. ММА им. И.М Сеченова является для меня основой полученных знаний. Основой, которая дала мне возможность начала карьеры, достижения и реализации крупных и важных проектов в области российского и международного фармацевтического бизнеса.

3. ММА им. И.М. Сеченова в ее важный юбилей 250-ти летия желаю, сохранив все свои традиции, процветания, развития и много новых юбилеев и новых поколений и также достижений всех еще недостигнутых результатов в области медицины и во благо человеческого здоровья. Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность за все знания и возможности, которые мне дала Академия.

Бабешко Степан Сергеевич, Клинический интерн кафедры госпитальной хирургии №1 ММА им. И.М. Сеченова

1. Я закончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова в 2008 г.

2. Со школьных лет ММА им. И.М. Сеченова была для меня мечтой. И вот мечта сбылась - я поступил и окончил Академию. Учеба в ММА - это годы напряженного труда и постоянных открытий. Благодаря замечательным преподавателям процесс обучения был очень интересным, насыщенным, а главное - он содержал в себе мощный импульс радости обучения, желания постоянно совершенствовать свои знания и умения. В ММА им. И.М. Сеченова не только обучали профессии, нам прививали любовь к учебе, формировали исследовательские навыки. Отношение преподавателей к своим дисциплинам было настолько серьезным, что каждый предмет представлялся нам главным. При этом обучение строилось таким образом, что мы понимали -центральной фигурой любой медицинской деятельности является больной. И сегодня, начиная свой путь в профессии, я постоянно ощущаю твердую поддержку Alma Mater. Я с благодарностью вспоминаю эти чудесные годы обучения в стенах родной Академии, где научные и практические знания мы получали в атмосфере любви к людям и профессионального им служения.

3. В юбилейный год я хочу пожелать ММА им. И.М. Сеченова дальнейшего процветания на благо российского народа, много новых научных открытий, постоянного совершенствования и расширения клинической базы, способных и преданных делу учеников. А всему коллективу ММА им. И.М. Сеченова я желаю доброго здоровья на долгие-долгие годы и больших профессиональных успехов!

Петровский Николай Валерьевич, Клинический ординатор кафедры урологии ММА им. И.М. Сеченова

1. Я закончил Московскую медицинскую академию имени Ивана Михайловича Сеченова, лечебный факультет, выпускник 2008 года. (И горжусь этим!)

2. Родная Академия для меня больше чем просто место учебы, это то, что дало мне необходимые и, в прямом смысле, жизненно важные знания, любимую работу, лучших друзей, беззаботные годы студенчества и гордость за свою профессию.

3. Желаю отметить этот детский юбилей с достоинством серьезного учреждения, размахом студенческого гуляния и уверенностью, что ММА им И.М. Сеченова останется в числе лучших медицинских вузов планеты.

Максимов Александр Николаевич, Ординатор, Кафедра основ законодательства в здравоохранении Факультета управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова

1. Окончил ММА им И.М Сеченова в 2008 г., лечебный факультет

2. ММА им. И.М. Сеченова - замечательный вуз, это самые современные знания, лучшие преподаватели и замечательная атмосфера студенчества.

3. Желаю Академии сохранить все славные традиции, а также успешных инноваций в области медицины.

Пресс-служба АРФП


Исходная статья: журнал "Фармацевтическая промышленность" №05 сентябрь-октябрь 2008