«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фармацевтический факультет ММА им. И.М. Сеченова: прошлое, настоящее и будущее

Вопросы фармацевтического образования в России мы обсуждали с профессором, доктором фармацевтических наук, деканом Фармацевтического факультета Краснюком Иваном Ивановичем

- Уважаемый Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, об истории создания фармацевтического факультета и о его настоящем.

-   Фармацевтический факультет ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава был организован как самостоятельный фармацевтический институт в 1936 году, а в 1958 году преобразован в фармацевтический факультет   1-го Московского медицинского института. Студенты учатся как на дневном, так, и с 1963 года, на вечернем отделении.   В 2001 году открылось и заочное отделение факультета, на котором обучается 50 человек.

Конечно, основное количество студентов, это 250 человек, обучается на дневном отделении по специальности "Фармация", квалификация "Провизор".

Всего на факультете учится около 2 000 студентов. В процессе обучения большая роль отводится самостоятельной работе студентов под руководством преподавателя. На занятиях используются современные приборы, компьютеры, мультимедийное обучение, учебные фильмы, слайды.

В составе фармацевтического факультета в настоящее время функционируют 10 кафедр, возглавляемых докторами наук и профессорами.

На факультете с 1997 года проводится также и последипломная подготовка по специальностям: "Организация экономики фармации", "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

В течение 5 лет обучения студенты изучают различные дисциплины, начиная с фундаментальных и заканчивая узкими специальными - фармацевтическая химия, организация и экономика фармации, фармакогнозия, фармацевтическая технология и технология лекарств.

На факультете работали крупные ученые, которые создали научные школы в различных областях фармации: А.И. Тенцова, П.Л. Сенов, Т.С. Кондратьева, Т.И. Тольцман, Н.И. Гринкевич.

В настоящее время на факультете продолжают трудиться такие выдающиеся ученые как академик РАМН, профессор А.П. Арзамасцев, академик РАМН, профессор В.А. Быков, член-кор. РАМН, профессор И.А. Самылина, профессора П.В. Лопатин, Н.А. Тюкавкина, Ю.Я. Харитонов, В.Ф. Антонов, Е.И. Барабанов.

Научные труды ученых факультета отмечены различными премиями и наградами. Только за последние годы опубликованы крупные монографии, учебники и учебные пособия по фармакологии, фармакогнозии, фармацевтической химии, технологии лекарственных форм, биотехнологии, органической и аналитической химии, биологии, физике, организации и экономики фармации. Всего более 50 работ.

На факультете традиционно хорошо развита научная деятельность студентов. Студенты принимают активное участие в работе студенческого научного общества, научных конференций, форумов, выставок, конгрессов "Человек и лекарство" и многих других мероприятиях. Экспериментальные исследования студентов завершаются выпускными дипломными работами. Как правило, ежегодно 25-30% выпускников в качестве третьего этапа итоговой государственной аттестации выбирают защиту дипломной работы. Около 10-15% желают обучаться в аспирантуре ММА и других учреждений. Большая часть выпускников продолжает свое обучение в интернатуре.

На факультете много времени и внимания уделяется эстетическому воспитанию студентов, интересно работает студенческий театр "Спектр". Фармацевтический факультет отличается высоким уровнем подготовки специалистов, которые успешно трудятся в дальнейшем в различных медицинских и фармацевтических учреждениях, возглавляют аптеки, крупные фармацевтические фирмы и научно-исследовательские институты.

Фармацевтический факультет ММА им. И.М. Сеченова на сегодняшний день по праву занимает ведущие позиции в системе высшего фармацевтического образования в нашей стране. Многолетние традиции, накопленный учебно-методический и научный потенциал позволяют говорить о сохранении этих позиций и в ближайшем будущем. Ежегодно факультет выпускает более 200 дипломированных специалистов, которые во многом определяют состояние дел в фармацевтической отрасли.

- В последнее время на территории России были построены и продолжают строиться современные фармацевтические предприятия, которым требуются высококвалифицированные специалисты. Сколько студентов в настоящее время обучаются по специальности "Фармация" и существует ли тенденция повышения интереса абитуриентов к факультету?

- Не так давно этот вопрос обсуждался на совещании "Стратегия развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года". В настоящее время у нас есть все возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов для фармацевтической промышленности. В процессе обучения на фармтехнологию, включая такой предмет как заводское производство, биотехнология отводится порядка 400 часов. Также у нас имеется двухнедельная практика по фармпромышленности. Поэтому я считаю, что мы можем подготовить специалистов в том количестве, которое будет необходимо нашей отрасли. Мы можем готовить и уже готовим специалистов для фармпредприятий. Нам нужен только социальный заказ, сколько нужно подготовить таких специалистов.

Ежегодный набор на первый курс - 250 человек, 50 человек обучается на заочном отделении и 50 на вечернем, итого около 2 000 человек учится на фармацевтическом факультете. Конкурс достаточно высок, и при этом увеличивается процент молодых людей, желающих обучаться по нашей специальности. Ежегодно фармацевтический факультет выпускает 350 человек. Часть из них уходит работать в аптеки, часть в Научно-исследовательские институты, лаборатории, другая часть идёт работать на фирмы.

Раньше, при Советском Союзе, существовала чёткая системы распределения специалистов. В настоящее время, у нас выделяется всего 30 очных мест в интернатуру и 10-20 мест в так называемую городскую интернатуру. Остальные студенты уходят без неё и вынуждены проходить её на факультете повышения квалификации последипломного образования. Мы студентов не распределяем, а трудоустраиваем, то есть даём им гарантированное трудоустройство. В основном это муниципальные аптеки и большинство это, конечно, не устраивает. Но без интернатуры студент не может устроиться на достойную высокооплачиваемую работу. И получается, что 200 человек, закончивших факультет, на бюджетной основе устраиваются на работу, возможно, и не по специальности. Но на их обучение были затрачены средства, и было бы логично, чтобы они работали по специальности.

В последние годы абитуриенты проявляют повышенный интерес к нашему факультету, так как специальность становится всё более востребованной. Ситуация осложняется тем, что не так давно мы были единственным факультетом в Московском регионе, который готовил специалистов - провизоров. Сейчас в Москве насчитывается около 6 вузов, которые готовят таких же специалистов. Не считая РУДН, остальные вузы только приступили к подготовке специалистов. Какими они будут - мы не знаем. Многие студенты старших курсов фармацевтических факультетов делают всё возможное, чтобы перевестись в ММА им. Сеченова и получить диплом Академии, так как Академия всегда была эталоном качественного образования. За многие годы существования факультета мы никогда не получали рекламаций на специалистов. Как будет развиваться ситуация в связи с открытием ряда фармвузов и фармфаков, я не знаю. Но тенденция интереса к фармации сохраняется и будет только расти.

- Мы знаем, что в сентябре состоялась церемония завершения строительства нового корпуса Академии, в котором будет располагаться фармацевтический факультет. Какие планы и перспективы развития факультета ожидаются в связи с данным событием?

- Мы очень благодарны нашему ректору, Правительству Москвы за то, что такое большое начинание уже свершилось. Факультет был заложен 2 года назад, в 2006 году, и мы не ожидали, что за столь короткий период времени факультет будет построен. Это действительно прекрасное 9-этажное здание. Кроме нашего факультета, там будет располагаться фармацевтический музей. Все кафедры будут оснащены новейшим оборудованием, компьютерными классами.

Такой комплекс даст нам новый виток в подготовке кадров, в том числе и для фармпромышленности. Там планируются лаборатории, опытно-промышленные производства для целенаправленной подготовки выполнения тех решений, которые заложены в фармотрасли.

Как только отделочные работы подойдут к концу, мы туда переедем. Конечно, у нас будет ностальгия по старому зданию, и мы никогда не забудем наших традиций. Но мы всегда были передовым факультетом, и эту традицию мы будем поддерживать.

-   Чтобы Вы хотели пожелать Академии в год 250-летия?

- Хотелось бы пожелать нашему и другим факультетам всегда быть на первом месте. Из 197 вузов мы получили тендер по Национальному проекту,   по которому сделано очень много: новые учебные планы, видеотека, создание новых учебных курсов. Семнадцать вузов, в том числе и ММА им. Сеченова, выиграли этот конкурс. Работа была проделана колоссальная, но для этого у нас была база, накопленная годами.

На базе НИИ фармации мы создали и открыли учебно-производственную аптеку, которая необходима для обучения специалистов. Эта аптека - полная имитация работы настоящей - есть торговый зал, ассистентская комната, конференц-зал. Вся территория оборудована видеокамерами. В аптеке создана полная имитация работы настоящего учреждения - от захода покупателя с рецептом, обработки рецепта до занесения информации в компьютер, предоставления рекомендации по приёму препарата и возможной замене лекарственного средства. Если препарат необходимо изготовить и проверить его качество, нужно просто пройти в ассистентскую комнату. Вся система подключена к двум телевизорам. Студенты очень охотно обучаются в этой аптеке.

На базе этой аптеки в декабре планируется проведение внутривузовской олимпиады, а в феврале -Всероссийской олимпиады. Такие олимпиады проводились ежегодно в 80-х годах, но потом их не было. Теперь мы хотим возобновить эту практику.

Также, в рамках нацпроекта, мы создали электронную библиотеку по 35 кафедрам. Студент может, не выходя из дома, использовать все ее возможности.

Интервью Верещагиной Л.А.


Исходная статья: журнал "Фармацевтическая промышленность" №05 сентябрь-октябрь 2008