«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова является ведущим медицинским вузом России, крупнейшим учебным, научным, методическим и клиническим центром. Это уникальный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Уже 250 лет это старейшее высшее учебное заведение России готовит ведущих специалистов отечественного здравоохранения.

В этом году исполняется 250 лет со дня основания медицинского факультета Императорского Московского университета, открытого в 1758 году, историческим правопреемником которого и является Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Здесь учились и работали основоположники отечественной медицины, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки. Достаточно упомянуть таких великих ученых как Н.И. Пирогов, СП. Боткин, И.М. Сеченов, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский, Н.Ф. Филатов.

Историческим центром Академии стал клинический городок на Девичьем Поле (сейчас улица Б. Пироговская), построенный более 100 лет назад и признанный одним из лучших в Европе. В настоящее время этот архитектурный ансамбль является памятником отечественной истории и культуры.

В ММА им. И.М. Сеченова преподают академики, лауреаты Государственных и иных премий России, заслуженные деятели науки и известные врачи. Учебный процесс по различным специальностям организуется на базе 200 кафедр и учебных курсов, обеспечивается 13 факультетами: лечебным, военного обучения, фармацевтическим, медико-профилактическим, стоматологическим, высшего сестринского образования, иностранных учащихся, послевузовского профессионального образования врачей, педиаторов, провизоров, специалистов медико-профилактического дела, управления здравоохранением и дополнительного профессионального образования преподавателей.

В Академии обучаются более 10 065 студентов из разных городов России и 85 зарубежных стран. Учебная, производственная и преддипломная практика студентов проводится на базе 18 клиник Академии, 27 городских клинических больниц и роддомов, госпиталя им. Н.Н. Бурденко, двух госпиталей ветеранов войн, ЦНИИ стоматологии, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, 14 подстанций скорой медицинской помощи, 36 поликлиник, 13 государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора, двух медицинских колледжей, 3 медицинских училищ, 145 аптечных предприятий и аптек. Академия - член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров Академия сотрудничает с университетами США, Германии, Франции, Норвегии, Нидерландов и др. Ежегодно Академия командирует за рубеж более 100 сотрудников и принимает около 400 иностранных специалистов. Активно ведется обмен студентами. Свидетельство большого международного авторитета Академии - высокий рейтинг, получаемый ею в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО. Последние годы в Московской медицинской академии внедряются инновационные системы образования, такие как фантомные классы, виртуальная библиотека, экспериментальная студенческая аптека, а также широкое распространение получает телемедицина.

Ректорат Московской медицинской академии предоставляет студентам широчайшие возможности для реализации своего научного и культурного потенциала. Более 100 лет в ММА им. И.М. Сеченова существует научное студенческое общество имени Н.И. Пирогова, деятельность которого направлена на содействие работе вуза по повышению качества подготовки квалифицированных медицинских и фармацевтических кадров, и на обеспечение уровня, соответствующего требованиям мировых стандартов. Практически на каждой кафедре работают студенческие научные кружки, лучшие работы могут участвовать в ежегодных научно-практических конференциях, в том числе и с международным участием.

В июле 2006 года началась реализация инновационной образовательной программы, которая направлена на формирование в вузе конкурентоспособной образовательной среды, что позволит максимально приблизить качество образования медицинской молодежи к реальным потребностям здравоохранения, экономики и общества. Студенты, интерны, ординаторы и аспиранты Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова имеют широчайшие возможности для получения теоретических знаний и практических навыков.

В Академии студенты имеют возможность не только учиться, но и реализовывать свой творческий потенциал, участвовать в культурных, общественных мероприятиях и социальных проектах. За время своего существования в Академии зародилось множество традиций, в числе которых проведение фестиваля "Весна на Пироговской", студенческих праздников "Татьянин день", "День первокурсника", организация отдыха в студенческом спортивно-оздоровительном лагере "Сеченовец", игры КВН, различные спортивные мероприятия.

Спортивно-оздоровительный лагерь "Сеченовец" - уникальная возможность для молодых людей весело, интересно провести лето, набраться сил перед новым учебным годом, найти друзей, загореть и покупаться в море. В этом году лагерь отмечает свой 45-й день рождения и радушно открывает свои двери перед новыми студентами.

Но самой яркой традицией на протяжении 35 лет является фестиваль студенческого творчества "Весна на Пироговской". Этот праздник объединяет академиков, профессоров, врачей, преподавателей и студентов.

По материалам пресс-службы ММА им. И.М. Сеченова


Исходная статья: журнал "Фармацевтическая промышленность" №05 сентябрь-октябрь 2008