«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Концепция развития здравоохранения до 2020 года будет предложена на рассмотрение Правительства РФ уже в этом году 12.11.2008

Концепция развития здравоохранения до 2020 года будет предложена на рассмотрение Правительства РФ уже в этом году

Концепция развития здравоохранения до 2020 года будет доработана и внесена на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития со ссылкой на главу министерства Татьяну Голикову.

«Мы рассчитываем, что к концу 2008 года подготовим и внесем в Правительство, после обсуждения с профессиональным сообществом, концептуальный документ, с тем чтобы в следующем году начать изменения в законодательстве», – сообщила 5 ноября глава Минздравсоцразвития России.

По словам Татьяны Голиковой, этот документ будет содержать комплексные предложения по развитию системы здравоохранения на ближайшее десятилетие, включая организацию медицинской помощи по всем направлениям, финансирование здравоохранения, инновационное и кадровое обеспечение этой сферы.

Министр также отметила, что все новые программы нацпроекта «Здоровье» до 2012 года войдут составными частями в Концепцию, которая, «по сути, объединит все направления в единую глобальную государственную программу».

Напомним, что реализация национального проекта в течение следующих трех лет будет включать четыре основных направления: формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний, повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

Татьяна Голикова также рассказала, что Концепцией предусмотрено формирование полноценной системы предоставления государственных гарантий населению в рамках системы обязательного медицинского страхования.

«Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации. Теперь важно цивилизованные элементы из добровольного медицинского страхования перенести в госсистему, когда государство будет оплачивать медуслугу за конкретного гражданина. Мы должны начать это внедрять постепенно, чтобы эта система была понятна для людей», – пояснила министр.


Исходная статья: rost.ru