«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Рособрнадзор может по запросу проверить подлинность дипломов 05.11.2008

Рособрнадзор может по запросу проверить подлинность дипломов

Рособрнадзор может проверить все вузовские дипломы, выданные начиная с 1 января 2006 года - для этого работодатель должен направить соответствующий запрос в ведомство, сообщила в интервью РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ранее заявлял, что Рособрнадзор создает единую электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников.

По словам Глебовой, такая база формируется, и в нее уже вошли данные о дипломах государственного образца, начиная с 2006 года, выданные всеми государственными и негосударственными вузами, имеющими аккредитацию Рособрнадзора, которых на конец октября насчитывалось 1428.

Ведомство также планирует пополнять эту базу данными о дипломах более ранних лет выдачи.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова

"В настоящее время вся эта информация для служебного пользования. Данные могут быть предоставлены по официальному запросу работодателей в Рособрнадзор", - сообщила глава ведомства.

Если в результате проверки выяснится, что запрашиваемый диплом не выдавался, то это, по словам Глебовой, "не является юридическим основанием для увольнения сотрудника".

"Работодателю потребуется получить дополнительные подтверждения подлога, в том числе у самих вузов и правоохранительных органов, но это уже вне компетенции Рособрнадзора", - уточнила она.

Глебова отметила, что непосредственно созданием базы занимается одно из структурных подразделений службы, ФГУ "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования". Именно туда стекаются данные по документам о высшем образовании гособразца, которые получают выпускники вузов. В базу попадает информация о всех выданных дипломах бакалавров, магистров и специалистов.

"Обновление базы осуществляется один раз в год, на основании ежегодно представляемой аккредитованными вузами обязательной информации об их деятельности. В базе можно найти фамилию, имя, отчество лица, получившего диплом. Номер бланка диплома (или дубликата) и дату его выдачи", - сказала глава Рособрнадзора.

По ее словам, в случае испорченных бланков дипломов указывается дата его списания. Кроме того, в базе указаны код специальности (направления) и ее наименование, а также наименование присваиваемой степени или квалификации. Есть данные о полученных дипломах с отличием, дата и номер протокола государственной аттестационной комиссии, а также дата и номер приказа об отчислении, если таковое случилось со студентом.

В дальнейшем Рособрнадзор планирует обновлять данные не один, а два раза в год, по итогам летнего и зимнего выпусков.

"Более того, перед службой стоит задача сформировать подобные базы по дипломам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также по выданным аттестатам об окончании школы и сертификатам о сдаче единого государственного экзамена", - сообщила Глебова.


Исходная статья: РИА Новости