«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Все выше, и выше, и выше! 07.03.2010

Все выше, и выше, и выше!

Раньше высшее образование было уделом избранных. В дореволюционной России это подтверждало высокий социальный статус, давало возможность получения чинов и офицерских званий. В советские времена все учились в школах, ПТУ, но далеко не все получали высшее образование, а тем более второе.

Реальность поменялась. И это не новость.

Динамика роста численности студентов увеличивается с каждым годом все больше и больше. Например, только за 15 лет число студентов Гуманитарного Университета выросло более чем в 16 раз: с 400 до 6595. Такая же ситуация и в других вузах страны.

Теперь высшее есть практически у каждого. Без него просто не устроиться на нормальную работу. Да и друзья засмеют. Сейчас учатся все.

Что надо делать, чтобы повысить свой социальный уровень? И чтобы получать хорошую зарплату, чтобы работать в престижной компании? Чтобы быть избранным? Правильно, получать второе высшее образование! Или учиться в аспирантуре!

Или это хваленое образование – глупости? Как, на самом деле, сложились карьера людей закончивших аспирантуру? Второе высшее?

Помогли эти корочки в развитии карьеры, узнавала Ирина Комбачева.

На всех телеканалах, радиостанциях сейчас идет реклама социального сайта «vspomni.ru». А знаете что ведущему разработчику этого сайта всего 23 года? Это потому, что у Олега Суханова на руках два диплома о высшем образовании.

Он закончил Московский Институт Электроники и Математики (МИЭМ), факультеты автоматики и вычислительной техники, и экономический. Стал и инженером, и менеджером. Что изменилось в его жизни после получения каждого из дипломов?

«Уже после окончания 1-го высшего руководил группой разработчиков. После окончания 2-го высшего, количество подчиненных увеличилось, теперь – это отдел». Олег уверен, что стоит тратить свои силы и время на второе образование.

Андрей Бледнов — будущий кандидат химических наук. Закончил Факультет Наук о Материалах МГУ. По первому диплому – химик-материаловед-исследователь. Сейчас учится в аспирантуре – того же ФНМ МГУ. Поступал сразу после окончания университета, так как обдумывал свое поступление заранее: «Решил, что это даст некие бонусы в будущем, будет выше мой исходный статус при устройстве на работу».

Андрей учится на бюджетной основе, и даже получает стипендию. Вообще, он большой молодец, приехал 8 лед назад из Ленинградской области, из небольшого городка Тихвин. Это примерно в двухстах километрах от Санкт-Петербурга. А сейчас он постоянно ездит в командировки в Германию, Францию, Голландию.

Работу и аспирантуру ему совмещать не приходится: «Я работаю в лаборатории, в той же, где проходит моя научная деятельность, за нее же получаю зарплату. Иногда подрабатываю переводами, платят больше, но это отнимает ценное время и бывает эпизодически». Будущий кандидат химических наук думает, что после получения степени его жизнь кардинально не изменится: «Ну, то есть в монастырь не уйду, и в шоумены вряд ли подамся! Буду работать, так же, как сейчас работаю. Другой вопрос — где». Андрей не разочаровался, что поступил в аспирантуру и уверен, что его будущая степень поможет в развитии его карьеры.

Николая Святицкого можно с легкостью назвать экспертом по получению высшего образования. За его плечами их три. Первым вузом стал Московский электротехнический институт связи (МЭИС). Факультет Автоматики, телемеханики и электроники. Специальность — радиоинженер.

Внешнюю политику и международные отношения постигал в университете марксизма-ленинизма при Высшей партийной школе.

А московский институт управления (МИУ) им. Серго Орджоникидзе подарил специальность – управление научными исследованиями.

«В первый свой институт пошёл потому, что «так надо», «так все делают», чтобы в армию не загреметь.
Во втором вузе было очень интересно: мидовские преподаватели говорили то, что нигде не печаталось. Обучение проскочило на одном дыхании и в охотку. Опять же, для анкеты это было не лишним.

Третье образование я получил тоже по собственной инициативе. Чувствовал, что надо расширять кругозор и объём знаний. Потом, азарт был здоровый. Трёхтуровый конкурс: на предприятии было претендента 4 – 5, в райкоме 6 – 7 и в институте 2 – 3 человека на место, итого человек 100 на место».

Оказалось, что для Николая Святицкого последний диплом стал самым ценным, и знания по управлению (менеджменту) стали самыми востребованными в условиях нарождающейся в России рыночной экономики.

Уже во время обучения в МИУ , он получил серьёзное повышение, и стал руководителем головного аналитического отдела в смежной фирме министерства промышленности средств связи. Резюме Николая могли бы позавидовать многие. В 39 – 40 лет он был очень перспективным руководителем по меркам тогдашнего строя.

На данный момент Николай Святицкий работает административным директором в фирме, которая занимается биологически активными добавками (БАД). Он считает, что «учиться надо всю жизнь и желательно в разных областях. Это позволит видеть окружающий мир объёмно, в полимерном изображении». А «в аспирантуру не пошёл из-за лени, о чём сейчас весьма жалею».

Как человек, занимающий не один десяток лет руководящие посты, Николай, говорит, что «принимают работника, не зная его в деле, безусловно, во многом по его одёжке ( по резюме и дипломам). Но выгоняют только за работу, и тут уж – будь у тебя хоть полтора десятка корочек, если ты лентяй, склочник или неумёха – выгонят взашей»!

Конечно, у каждого человека все происходит по индивидуальному сценарию. Взлететь по карьерной лестнице можно, и не получая вообще никакого образования. Но сделать это будет намного сложнее. А в нынешних условиях, практически невозможно.


Исходная статья: www.5ballov.ru
Авторы:  Ирина Комбачева