«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Роспотребнадзор развивает национальную систему химической и биологической безопасности России 30.10.2008

Роспотребнадзор развивает национальную систему химической и биологической безопасности России

22 октября состоялся брифинг руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко для представителей Посольств стран - участников Шанхайской организации сотрудничества.

Первая часть брифинга была посвящена программе "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)" . Во второй части обсуждались вопросы санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации, в частности, о заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также
о надзоре за пищевыми продуктами китайского производства, в которых используется молоко, в том числе сухое.

Так, в пресс-релизе брифинга говориться следующее:

1. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2008 года № 74-р утверждена концепция Федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)" .

Целью Программы является последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему. Программа будет реализована в 2009-2013 годах в 1 этап.

Условиями эффективного достижения указанной цели, при которых химическая и биологическая безопасность обеспечивается на долгосрочную перспективу являются:

- предупреждение возникновения источников и очагов химического и биологического поражения (заражения) путем систематического мониторинга химических и биологических опасностей, совершенствования законодательства и нормативных документов в области химической и биологической безопасности, а также контроля их исполнения;

- уменьшение масштабов потенциальных очагов химического и биологического поражения и суммарных площадей зон защитных мероприятий путем проведения комплекса мер в отношении источников химической и биологической опасности;

- повышение защищенности населения и среды его обитания от негативных влияний опасных химических веществ и биологических агентов и (или) снижение уровня их влияния путем внедрения современных средств защиты, разработанных с учетом мониторинга опасных биологических и химических факторов окружающей среды.

По разделу биологической безопасности Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется осуществить модернизацию и техническое перевооружение 8-ми учреждений; провести научно-исследовательские работы по 27 мероприятиям, в том числе разработку новых средств и методов диагностики, профилактики и лечения опасных инфекционных болезней грипп птиц, оспа, бешенство, клещевой энцефалит, боррелиоз, чума, холера, сибирская язва и другие. Предусматривается выполнение 9 мероприятий, направленных на создание в федеральных округах референс-лабораторий и их оснащение современным оборудованием для мониторинга, индикации, идентификации и типирования возбудителей опасных инфекций, проведение модернизации технической оснащенности и антитеррористической защищенности коллекций патогенных микроорганизмов.

Реализация мероприятий программы позволит обеспечить решение задач, определенных Основами государственной политики в области обеспечения биологической безопасности Российской Федерации, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации.

- О заболеваемости гриппом и ОРВИ

В настоящее время в целом в Российской Федерации ситуация по гриппу и ОРВИ находится на обычном сезонном уровне.

Превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения сохраняется в неделю с 13 по 19 октября 2008 г. лишь в Норильске (+31,4%) за счет заболеваемости детей 0-2 лет и дошкольников 3-6 лет. При этом рост заболеваемости продолжается (темпы прироста +24,4% по сравнению с предыдущей неделей).

В Барнауле и Санкт-Петербурге, где в предыдущие две недели было зарегистрировано превышение эпидпорога, заболеваемость ОРВИ снизилась до неэпидемического уровня.

В детских организованных коллективах не зарегистрировано групповых очагов заболеваний, а регистрируемые ОРВИ (в легкой форме) носят спорадический характер.

Среди детей 0-2 лет эпидпорог превышен в 6 городах – Архангельске, Владикавказе, Красноярске, Норильске, Санкт-Петербурге и Хабаровске (на 7,8-36,8%).

Среди дошкольников 3-6 лет рост заболеваемости, превышающий пороговые уровни, отмечен в 9 городах - Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Калининграде, Кирове, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону и Хабаровске (на 7,3-67,7%).

Превышение эпидпорогов среди школьников 7-14 лет зарегистрировано только в Архангельске, Владикавказе, и Петропавловске-Камчатском.

По данным оперативного мониторинга из субъектов Российской Федерации на 22 октября 2008 г. подтверждена поставка 4 495 360 доз вакцины.

В рамках национального проекта «Здоровье» привито 1 193 814 человек, что составляет 6,63% от численности подлежащих. За счет других источников финансирования вакцинировано 682 236 человек. Всего вакцинировано 1 876 050 человек.

- О надзоре за пищевыми продуктами китайского производства, в которых используется молоко, в том числе сухое.

По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) согласно данным Министерства здравоохранения КНР на 21 сентября 2008 г. получили лечение 39 965 младенцев, 12 892 младенцев были госпитализированы, среди них 104 находились в критическом состоянии, зарегистрировано 4 смертельных случаев. Из больницы были выписаны 1579 пациентов. Среди пациентов 81,9 % составляли дети до 2 лет, 17,3 % - 2 и 3 года и 0,8 % старше 3 лет.

Все дети потребляли детские молочные смеси китайского производства.

Компетентные органы КНР из 175 изготовителей детских смесей проверили 109, из них у 22 производителей выявлено 69 видов молочных продуктов, загрязненных меламином.

По информации ИНФОСАН меламин обнаружен в сыром молоке и в различных видах пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные и кофейные напитки) китайского производства в других странах: Бельгия, Нидерланды, Франция, Австрия, Германия, Канада, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд.

Евросоюз ввел запрет на ввоз и реализацию пищевых продуктов из КНР в отношении детских продуктов питания с содержанием сухого молока, в том числе шоколад и печенье.

В нашей стране Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.2421-08 «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», не допускающие содержание меламина в пищевых продуктах в пределах чувствительности метода (< 1 мг/кг) и методические указания МУК 4.1.2420-08 «Определение меламина в молоке и молочных продуктах».

Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации даны указания по полному запрету ввоза и оборота всех пищевых продуктов производства КНР, содержащих молоко, в том числе сухое, и приостановлении действия санитарно-эпидемиологических заключений на указанные продукты.

Определены референс лаборатории по определению меламина в пищевых продуктах в федеральных округах Российской Федерации.

В настоящее время пищевые продукты производства КНР, содержащие в своем составе молоко, в том числе сухое, выявлены в 31 регионе страны.

Всего снято с реализации 45851,346 кг продукции производства КНР, содержащей молоко: молочных продуктов - 36526,5 кг.; сухих растворимых молокосодержащих чайных и кофейных напитков типа «3 в 1», производства Сингапур, Таиланд - 343,615 кг.; кондитерских изделий - 9452,742 кг.; запрещено к реализации 471 кг. обезличенной продукции китайского производства, неизвестного происхождения без сопроводительной документации.


Исходная статья: remedium.ru