«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Стресс – ЭхоКГ (нагрузочная эхокардиография)

Стресс – ЭхоКГ (нагрузочная эхокардиография)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характер нагрузки – фармакологическая проба

До нагрузки (видео 5а)  и проба на фоне инфузии дипиридамола (видео 5b) для оценки миокардиальной перфузии. На 5а видеофрагменте ЛЖ демонстрирует относительно сохранную геометрию, отмечается незначительный гипокинез апикального отдела МЖП.  5b – существенное ухудшение сократимости верхушки ЛЖ, дилатация апекса. Выявлено ухудшение перфузии данных сегментов. Проба положительная.  

Апикальный доступ четырех- (видео 4а) и двухкамерная (видео 4b) проекции с внутривенным контрастом выполнены у пациента с обширным передне-перегородочным ИМ и хронической левожелудочковой дисфункцией. На 4а визуализируется большая аневризма верхушки на фоне относительно сохранной сократимости базальных отделов МЖП и свободной стенки ЛЖ. При введении 5мкг/кг/мин добутамина выраженное усиление сократительной способности всех сегментов (гиперкинез) за исключением самой верхушки с уменьшением систолического и диастолического размеров камеры. На дозе 7.5 мкг/кг/мин начинает выявляться ухудшение сократимости апикальных сегментов и базального отдела боковой стенки с прогрессивным увеличением диастолического и систолического объемов. При этом сократимость базальной части МЖП остается относительно сохранной. На пике введения добутамина (20мкг/кг/мин) видно ухудшение функции как верхушечных, так и базальных сегментов, выраженное при сравнении с вариантом на дозе 5мкг/кг/мин.

Это, так называемый, классический двухфазный ответ, говорящий о наличии жизнеспособного миокарда (обратимая ишемическая дисфункция миокарда) и восстановлении его функции после реваскуляризации. 

Вариант нормы – проба отрицательная.

Характер нагрузки – динамическая физическая (проба с тредмилом)

Исследование проводят во время отдыха и непосредственно после окончания нагрузки (<1мин; 90-120 сек – преходящие изменения локальной сократимости еще сохраняются)

по стандартному протоколу нагрузочных проб.

Парастернальный доступ длинная ось ЛЖ и короткая ось ЛЖ на уровне МК.

Левая колонка выполнена во время отдыха – никаких изменений сократимости миокарда пациент не демонстрирует.

Правые изображения на максимуме нагрузки – гиперкинез всех сегментов ЛЖ.

По данным КАГ гемодинамически значимых стенозов выявлено не было. 

Адаптировано из William F. Armstrong, William A. Zoghbi Stress Echocardiography

Current Methodology and Clinical Applications // J Am Coll Cardiol, 2005; 45:1739-1747

 

сердце ЭКГ