«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Оптимизация образовательного процесса и система менеджмента качества 21.10.2008

Оптимизация образовательного процесса и система менеджмента качества

Научно-методическая конференция сотрудников Академии “Система менеджмента качества и оптимизация образовательного процесса”, прошедшая 14 октября 2008 г., была посвящена 250-летию ММА имени И.М. Сеченова.

Пленарное заседание конференции открыл первый проректор академик РАМН, профессор И.Н.Денисов. К участникам конференции обратился с приветственным письмом директор по сертификации ЗАО «Moody International» М.А. Альбеков.

С основным сообщением “Система менеджмента качества и оптимизация образовательного процесса” выступил представитель руководства по качеству, проректор по учебной работе член-корр. РАМН, профессор П.Ф. Литвицкий. Он отметил, что в рамках выполнения инновационной образовательной программы успешно реализован проект «Разработка, внедрение и сертификация системы управления качеством образовательной деятельности ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава в соответствии с требованиями и рекомендациями международного стандарта системы менеджмента качества». В сентябре 2007 г. Академии вручен международный сертификат соответствия СМК ММА им. И.М. Сеченова требованиям Стандартов ISO 9001: 2000.

В ходе выполнения проекта разработаны, утверждены и реализуются Политика и Цели в области качества образовательной деятельности; мероприятия и документы, необходимые для выполнения требований международного стандарта ISO 9001:2000; модели процессов, реализуемых в Академии, и процессная модель Системы менеджмента качества (СМК); документы и схемы системы мониторинга качества процессов.

За 15 месяцев после получения сертификата Службой качества, с участием уполномоченных по качеству подразделений, создана электронная база моделей процессов СМК; подготовлены и внедрены три версии документов и шаблонных форм СМК; разработаны и апробированы программы автоматизированного формирования документов СМК; проведена серия обучающих семинаров для сотрудников ректората, деканатов, централизованных отделов, заведующих и завучей кафедр, уполномоченных по качеству факультетов, кафедр и других структурных подразделений; организованы и проведены Интернет-конференция, а также семинар для проректоров по учебной работе медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации, посвященные анализу и использованию опыта ММА им. И.М. Сеченова по разработке, внедрению и международной сертификации системы менеджмента качества.

Ректоратом созданы механизмы управления качеством в подразделениях; назначены ответственные должностные лица: представитель руководства по качеству, руководитель и заместитель Службы качества, уполномоченные по качеству всех факультетов, кафедр и отделов. Деканами факультетов, заведующим кафедрами, уполномоченными по качеству, сотрудниками юридического отдела и Службы качества проанализированы документы СМК Академии и проведена их корректировка.
Начиная с 2007 г. Службой качества проводится мониторинг степени удовлетворенности требований студентов, интернов, клинических ординаторов и сотрудников, заказчиков образовательных услуг и работодателей для оценки эффективности функционирования СМК Академии.

Конференция отметила необходимость дальнейшего совершенствования системы документации СМК, а также - создания структурного подразделения «Служба качества», выполняющего функции поддержания СМК Академии в рабочем состоянии, совершенствования ее методов и механизмов.

В тот же день работа конференции продолжилась на секциях факультетов. Секционные заседания были посвящены обсуждению итогов и перспектив работы служб качества подразделений факультетов и централизованных отделов.

Научно-методическая конференция одобрила работу руководства и коллективов подразделений Академии по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента качества образовательной деятельности ММА имени И.М. Сеченова в соответствии с требованиями и рекомендациями международного стандарта системы менеджмента качества.

Участники конференции рекомендовали Службе качества Академии в срок до 25 декабря 2008 г. провести анализ работы СМК за период с 2006 г. по 2008 г. и сформулировать предложения по ее оптимизации (отв.: Н.Н. Потекаев); уполномоченным по качеству в подразделениях – в срок до 25 декабря 2008 г. провести работу по оптимальному описанию процессов образовательной деятельности, формализации типовых форм документов, корректировке средств измерения результатов функционирования СМК и др. (отв.: Н.Н. Потекаев); руководителям подразделений, уполномоченным по качеству факультетов и отделов, Службе качества Академии – в срок до 30 ноября 2008 г. сформулировать и представить на утверждение ректору проект Целей в области качества образования на очередной этап -2009 2010 г.г. (отв.: П.Ф. Литвицкий).

В Президиуме конференции

В Президиуме конференции: представитель руководства по качеству член-корр.РАМН, проф. П.Ф. Литвицкий; первый проректор академик РАМН, проф. И.Н. Денисов; руководитель службы качества Академии проф. Н.Н. Потекаев

В Президиуме конференции

Выступает представитель руководства Академии по качеству член-корр. РАМН, проф. П.Ф. Литвицкий


Авторы:  Г.В. Калабухова, зам. руководителя службы качества ММА им. И.М. Сеченова; М.П. Журевская, секретарь научно-методической конференции