«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Когда болит душа о новом поколении 23.10.2008

Когда болит душа о новом поколении

Сегодня акушерство и гинекология остро нуждаются в современных методах лечения, высоких технологиях

 С каким врачом ни поговоришь, как правило, он в первую очередь интересуется возможностями овладения высокими медицинскими технологиями. Оно и понятно. Новинки в науке, технике дают возможность доктору показать себя, позволяют с наименьшими потерями возвратить человеку здоровье. Это подтвердил в беседе с нашим корреспондентом и директор клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова профессор Анатолий Ищенко. Анатолий Иванович после окончания 2-го Московского государственного медицинского института (ныне Российского государственного медуниверситета) начинал практиковать в Подольской районной больнице Подмосковья. Это было хорошей школой для начинающего врача. Но желание овладеть новым заставило сначала защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Опыт организатора приобрел, став главным врачом клиники акушерства и гинекологии. А возглавив кафедру акушерства и гинекологии прославленного вуза и став директором одной из лучших клиник в стране, продолжает осуществлять принцип жизни - всё лучшее, передовое - в современную практику.

- Анатолий Иванович, академия в этом году празднует свой 250-летний юбилей. Глядя на итоги современного ремонта, который претерпело ваше уже немолодое здание, с трудом верится, что такие прекрасные условия можно было создать под крышей строения. Мы наслышаны, что столь серьезные требования предъявляются здесь и к качеству лечения, которое невозможно без использования новых технологий...

- Хочу напомнить, что раньше акушерство и гинекология в нашей клинике жили порознь. Даже здание-это было построено по принципу их разделения. И только век назад они объединились, поскольку практика показала, что рассматривать их раздельно нецелесообразно. В клинике три гинекологических отделения, два акушерских и два отделения патологии беременности, где занимаются вопросами акушерства. Есть хорошо оснащенное детские отделение и отделение реанимации новорожденных. Современное состояние нашей специальности подразумевает развитие новых технологий во всех этих областях.

Что касается последних разработок в акушерстве, то они относятся к перинатологии, инфекции в акушерстве, проблемам кесарева сечения. Особенно актуальны сегодня вопросы кесарева сечения, поскольку в жизни многое изменилось, нередкими стали оперативные роды в связи с тем, что у многих женщин присутствует сложная соматическая патология, есть и ряд других привходящих факторов. Не только у нас, но во всем мире растет число женщин, родоразрешенных путем операции кесарева сечения, а в таких специализированных клиниках, как наша, число их гораздо выше, чем в любом обычном городском стационаре. Фактически наша клиника работает с весьма сложным контингентом женщин и выполняет функции современного перинатального центра. Так что проблемы эти для нас не сторонние.

Не менее важны сегодня и проблемы борьбы с кровотечениями в акушерстве и гинекологии. Они были, есть и будут, и никуда от них не денешься. От общего числа родов гипотонические кровотечения составляют от 3 до 8%. Это одна из ведущих причин материнской смертности в мире, которая (по различным статистическим данным) составляет от 20 до 25% в структуре материнской смертности. В клинике активно ведутся работы в этом направлении. Чаще всего такие патологии заканчиваются радикальными операциями, в частности экстирпацией или надвлагалищной ампутацией матки. В таком случае проблема дальнейших родов для женщины закрывается, и ей может помочь только суррогатная мать. Разработанный нами в последние 12 лет комплекс мероприятий, новых технологий и операций позволил снизить процент таких, по сути, калечащих операций. Нами предложена новая методика компрессионного шва на матке.

 - А каков ее принцип и в чем новшество такой операции?

 - При таких кровотечениях используется перевязка магистральных сосудов. В течение последних лет в мире предложено несколько вариантов компрессионных швов. Но их анализ и использование подвигли нас на разработку своей методики, которая несколько отличается от известных. Суть в том, что компрессионный шов начинается с кругового шва, который накладывается на шейку матки. На первом этапе сосуды, питающие ее тело, сдавливаются, а после завязывания циркулярного компрессионного шва, придавливающего сосуды к матке, выполняется собственно сам вертикальный компрессионный шов. Он сдавливает матку, и за счет уменьшения кровоточащей поверхности оптимизируется тромбообразование и повышается эффективность борьбы с кровотечением.

 - Насколько это позволило снизить смертность женщин?

 - К счастью, в нашей клинике случаев смертей от кровотечений не было, а вот снизить число удалений матки удалось в 4,5 раза. Чем отличается еще этот шов? Он прост, и любой акушер, выполняющий кесарево сечение, может его наложить. Выполнение перевязки подвздошных сосудов - это более сложная операция, которая требует умения, большинство акушеров ею не владеют. Это требует, как правило, вызова сосудистого хирурга, специальной бригады, что затягивает время оказания помощи, а при акушерских кровотечениях этот параметр решает всё: если врач успел, то выше вероятность сохранения матки и в дальнейшем восстановления репродуктивной функции женщины.

 - А свой новый метод вы передаете в практическое здравоохранение?

 - На семинарах, съездах, конференциях информация о нем звучит. Кроме того, мы также занимаемся подготовкой студентов, ординаторов, интернов, к нам присылают врачей на учебу.

 - Как вы смотрите на проблему кесарева сечения, на участившиеся случаи его использования акушерами? Не злоупотребляют им?

 - У меня внучка «кесареночек», растет, развивается, всё у нее в норме, она прекрасно себя чувствует, ничем не отличается от сверстников. Это надуманная проблема. Кесарево сечение обычно делают в те же сроки, что и естественные роды. Конечно, если есть к нему показания, мы никуда от этого не денемся. У нас была как-то делегация из Южно-Африканской Республики, у них по стране кесаревых сечений -38%, у нас в клинике - 40%. Эта тенденция характерна для всего мира.

Несомненно, здоровые роды это хорошо, было время, когда наши женщины и под телегой рожали, да и сейчас немало нормально рожающих. Но если показан данный метод, акушер должен вмешаться, поскольку воспитывать потом всю жизнь ребенка с ДЦП никому не пожелаешь. Нам нужно здоровое потомство. О будущем поколении должна болеть душа. Рожать в России стали меньше, и увеличивать показатель ради того, чтобы избежать кесарева сечения, - путь опасный. Полезно было бы сравнить число малышей с родовой травмой после «нормальных родов» и после кесарева сечения в масштабах страны. Да, раньше мы с очень большой осторожностью относились к данной операции, поскольку нередки были случаи инфекционных осложнений - эндометрита, перитонита, расхождение шва. А всё потому, что шили кетгутом -это нитки, изготовленные из бараньих кишок, поэтому были ненадежными, они рассасывались на шестые сутки, а сейчас используют синтетические рассасывающиеся материалы. Это же была настоящая революция в подходе к операции. Такие материалы держат шов 3 месяца. Раньше его шили в два, в три ряда, чтобы хоть как-то себя обезопасить. Профессор Ельцов-Стрелков предложил даже специальный шов, но всё равно нередко возникали осложнения. Сегодня шовные материалы такие, в которых врач уверен, и если что-то случается, то это погрешности в ходе операции или тяжелая инфекция. Мы, как и акушеры всего мира, расширили показания к кесареву сечению. Безусловно, не надо впадать и в другую крайность. Все-таки кесарево сечение - это операция, и она должна выполняться по строгим акушерским показаниям.

 - Наряду с этими есть и другие новые технологии?

 - Наши специалисты занимаются такими актуальными проблемами, как лечение тяжелого эндометрио-за, опущения и выпадения половых органов, недержания мочи при стрессовых состояниях. Пожалуй, в Москве нет клиники, где бы так широко, как у нас, использовали лазер в оперативной гинекологии. Чаще всего его применяют при лечении шейки матки и этим ограничиваются. У нас с момента открытия клиники это направление развивается, одно из них - внутриматочная лазерная хирургия, полосная лазерная хирургия при лапароскопии, используем гольмиевый лазер, YAG-неодимовый, применяем разные методики при лечении аденомиоза. Лазер помогает при лечении бесплодия выполнять щадящие операции. При опущении и выпадении половых органов разработаны и внедрены методики, которые снижают рецидивы и обеспечивают комфортную жизнь женщине после операции. Недержание мочи при напряжении - это проблема, которая в последние два десятилетия в стране нарастает. Раньше женщины то ли не обращали на нее внимание, то ли считали это естественным и неизбежным, были уверены, что от «проблемы» никуда не деться.

 - А если бы женщин просвещали, они бы знали, как предупредить недуг?

 - Предупредить эту патологию они бы не могли, но обратили бы на нее внимание. Женщины считают, что вроде бы это естественно с наступлением пожилого возраста. Как оказалось, проблема касается многих, и наша клиника занимается ею. Нами предложены две новые оригинальные методики для коррекции данного состояния, и они используются в нашей работе.

Что касается гинекологии, то при лечение миомы упор делается на органосберегающие операции, особенно у женщин молодого возраста, чтобы сохранить репродуктивную функцию. Суть в том, что она может развиваться до родов, и тогда врачи должны сохранить матку и дать возможность женщине родить. Но иногда она встречается и в период беременности, когда встает вопрос - удалять миому или нет. Вопрос сложный. В родах предложена методика для уменьшения кровопотери и сохранения матки, особенно при больших миомах.

 - Новые технологии требуют современного оборудования, без него невозможно осуществить ни одну высокотехнологичную операцию, провести качественное лечение. Располагает ли им клиника?

 - Конечно, для клиники закупается современное оборудование. У нас используется термочойс для лечения гиперпластических процессов, внедрен биполярный резектоскоп, который позволяет хирургу более спокойно чувствовать себя при операции и благодаря ему уменьшить вероятность осложнений. Эта система используется при влагалищной экстирпации матки, есть прибор лигашу. Недавно куплен аппарат последнего поколения, и врачи выполняют влагалищную экстирпацию матки с использованием электрохирургии без шовного материала, эта технология также внедряется.

 - Во что клинике обходится столь современное оборудование?

 - Я затрудняюсь точно ответить, какие суммы в год мы затрачиваем на покупку данной аппаратуры, этим вопросом ведает ректорат, мы только подаем заявки на приобретение того оборудования, в котором клиника испытывает необходимость, но уверен, что это десятки миллионов рублей, высокие технологии сегодня стоят дорого. Так называемое тяжелое оборудование мы обновили не менее чем на 50%, приобрели две лапароскопические стойки для эндоскопических операций, поскольку до 65% оперативных вмешательств у нас выполняется при помощи лапароскопии, закуплен также электрохирургический блок, новый лазер, аппарат для выполнения термоаблации. Вопрос приобретения оборудования сложный, болезненный, ведь где-то надо взять деньги.

 - Что для вас важнее - передать свой опыт и знания дипломированным врачам или, поскольку клиника - кафедра учебного вуза, студентам. Вообще, какой сегодня студент?

 - Мы всё же ориентированы на студентов, наша кафедра и клиника в составе учебного вуза, и наши специалисты должны научить их работать на хорошем современном уровне. А что касается студентов - они разные, у каждого поколения есть свои особенности. Мне кажется, что тот, кто стремится стать врачом, он им станет. Тот, кто пришел получить корочку, при определенных усилиях ее получит, правда, надо признать, что процент пришедших «за корочкой» стал заметно выше. Те, кто хотят стать настоящими врачами, более упорны. Сейчас же «в люди» выйдет тот, кто поставил перед собой цель стать врачом. Я за принцип: «лучше меньше, да лучше».

 - А каковы ваши планы, перспективы клиники?

 - В области гинекологии больший упор будем делать на анатомо-физиологические операции, помогающие сберегать органы. Мы будем внедрять новые оперативные вмешательства, вспомогательные репродуктивные технологии, заниматься вопросами экстракорпорального оплодотворения, продолжим развивать тематику эндометриоза с использованием новых морфологических методик. Планируется также внедрение новой операции при лечении недержания мочи с использованием комбинированных методов. В акушерстве по-прежнему актуальна вечная проблема инфекций, новое поколение антибиотиков требует оценки и определения их места в практике для лечения осложнений, сопутствующих инфекций. На повестке дня широкое использование трехмерной, а сегодня уже и четырехмерной ультразвуковой техники. Много заслуг у нашей лабораторной службы, которая не стоит на месте, постоянно внедряет новые методики, помогая врачам в их работе.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №77 от 10.10.2008
Авторы:  Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА