«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
О чём расскажет капля 15.10.2008

О чём расскажет капля

Скоро нам уже не придётся с раннего утра томиться в поликлинике в очередях, чтобы сдать анализы крови и мочи. Учёные разработали устройства, позволяющие каждому взять у себя эти анализы и, подключив прибор к мобильному телефону, отправить результаты врачу 

Остаётся ликвидировать ещё один недостаток — научиться самим расшифровывать данные исследования. Большинству из нас все эти буковки, циферки и проценты в бланках кажутся сплошной абракадаброй. Однако всё не так безнадёжно. Какими должны быть анализы у здорового человека, показано в таблицах. А что означает отклонение от нормы, «АиФ» объяснил зав. амбулаторно-поликлиническим отделением клиники факультетской терапии им. Виноградова ММА им. Сеченова, кандидат медицинских наук Антон Родионов.

Голос крови
«Красная кровь»: гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Снижение гемоглобина означает анемию. Выяснить, с чем она связана — с дефицитом железа, витамина В12 или с наличием хронического заболевания, поможет дообследование. Повышенный гемоглобин бывает у курильщиков, спортсменов и жителей высокогорных районов, реже — при злокачественной опухоли крови (эритремия).

Лейкоциты и их разновидности: лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы и базофилы. В сумме 100%. Повышенный уровень лейкоцитов — признак воспаления. Повышение за счёт нейтрофилов означает бактериальную инфекцию (бронхит, гайморит), за счёт лимфоцитов — вирусную.

Эозинофилы увеличиваются при аллергических заболеваниях, например при бронхиальной астме, паразитарных (глисты) и грибковых инфекциях. Выраженным повышением лейкоцитов сопровождаются злокачественные опухоли крови (лейкозы). Снижение лейкоцитов (лейкопения) связано с иммунным дефицитом, опухолями, последствиями химиотерапии.

Тромбоциты. Если их мало, это говорит о склонности к кровотечению, если много — о предрасположенности к тромбозам (закупориванию сосудов сгустками крови).

Увеличенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — тоже показатель воспаления.

Анализ крови
  М Ж
HCBГемоглобин 130,0-160, 0 г/л 120,0-140,0 г/л
ВВС Эритроциты 4,0 — 5,0 × 1012/л 3,9 — 0,7×1012/л
Цветовой показатель 0,85 — 1,05
МСН Среднее
содержание гемоглобина в 1 эритроците
30 — 35 пг
NCT Гематокрит 40 — 48% 36 — 42%
Ретикулоциты 5 — 12%
PLT Тромбоциты 180,0 — 320,0 × 109/л
WBC Лейкоциты 4,0 — 9,0 × 109/л

NE Нейтрофилы

Палочко-ядерные 1 — 6%
Сегменто-ядерные 47 — 72%
ЕО Эозинофилы 0,5 — 5%
Базофилы 0 — 1%
LY Лимфоциты 19 — 37%
МО Моноциты 3 — 11%
ESR Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2 — 10 мм/час 2 — 15 мм/час

Безболезненно, но точно
В анализах мочи врачи прежде всего смотрят на показатели белка, сахара, лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Большое количество белка — признак неполадок в почках. Чтобы понять их причину, надо обратиться к урологу либо нефрологу-терапевту, который занимается заболеванием почек. В норме белка в моче быть не должно. Появление в ней сахара свидетельствует о далеко зашедшем поражении почек при диабете.

Повышенное количество лейкоцитов и наличие бактерий свидетельствуют об инфекции почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, уретрит, цистит). Но этот диагноз обычно нуждается в перепроверке. Нередко лейкоциты и бактерии появляются в анализе из-за неправильного сбора мочи. Часто бывает так, что девочкам ставят диагноз «хронический пиелонефрит», начинают лечить антибиотиками. А никакой болезни не было и в помине. Поэтому во время процедуры сбора материала надо особенно тщательно соблюдать гигиену.

Ацетон, кетоновые тела выявляются при диабете либо голодании. Билирубин повышается при заболеваниях печени. Очень грозный признак — появление в моче эритроцитов или крови. Причиной могут быть опухоли почек, мочевого пузыря или мочекаменная болезнь (камни царапают слизистую). А если кровь в моче видно невооружённым глазом, то к врачу надо бежать немедленно.

Исследование мочи
цвет жёлтый
реакция рН 5-7
прозрачность полная
белок нет (< 0,033 г/л)
сахар нет (< 0,8 ммоль/л)
ацетон нет
билирубин нет
уробилин нет (< 10 мкмоль)
лейкоциты М < 3 в поле зрения
Ж < 5 в поле зрения
эритроциты < 2 в поле зрения
соли немного
слизь незначительное количество
бактерии нет

Если вы обнаружили хоть малейшее отклонение от нормы, лучше не откладывать и обратиться к врачу. Это может быть и и незначительное временное отклонение, а может — и признак болезни.


Исходная статья: AIF.ru
Авторы:  Юлия Реппо