«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.10.2008

НАИРИТ представил ТОП—10 лучших инновационных идей

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) продолжает проект ТОП-10 лучших инновационных идей и представляет новую десятку. Как отмечается в материалах пресс-службы НАИРИТ, за время, прошедшее с публикации первых итогов проекта ТОП-10, в Национальную Библиотеку НАИРИТ поступило более 3000 заявок, что превосходит количество присланных заявок за прошлый период более чем в 10 раз.

В новую десятку не попало ни одного проекта из предыдущего рейтинга, что показывает возросшую конкуренцию среди инновационных идей, а также желание экспертов выделить как можно больше новых и интересных разработок.

В итоге новая десятка лучших инновационных идей выглядит следующим образом:
• «Магнитная оперативная память с произвольным доступом»
• «Эффективная очистка нефтяных загрязнений при помощи бактерий»
• «Разработка популяционно-генетических основ генетической идентификации личности»
• «Устройство для реализации ощущений в компьютерных играх»
• «Управление алюминиевым электролизом по греющей мощности — высокорентабельный способ развития технологии электролиза алюминия»
• «Аппарат для диагностики и лечения объёмных образований»
• «Ветроэнергетическая установка на основе ротора с вертикальной осью»
• «Производство комплексных органо-минеральных удобрений на основе отходов угледобычи»
• «Автоматический программируемый смеситель жидкостей (АПСЖ) с бесконтактным управлением для медицинских учреждений»
• «Скваженный электрогидроприводный диафрагменный насосный агрегат»

Краткие описания инновационных идей:

1 место
Название проекта: «Магнитная оперативная память с произвольным доступом»
Аннотация: отечественными учеными разработана принципиально новая технология, позволяющая создать магнитную оперативную память, сочетающую в себе лучшие свойства всех существующих запоминающих устройств: быстродействие и произвольный доступ к оперативной памяти, энергонезависимость и емкость накопителей на жестких дисках, размеры флэш-памяти. За счет кардинального изменения алгоритма работы с памятью, разработчикам впервые удалось преодолеть ряд существенных на сегодняшний день проблем, а именно:
• предельно упростить конструкцию ячейки памяти;
• существенно сократить ее размеры;
• понизить стоимость производства и количество отбракованных изделий, за счет снижения чувствительности основных параметров. Решение этих проблем является ключевым шагом на пути к повсеместному распространению и использованию магнитной памяти с произвольным доступом.

2 место
Название проекта:»Эффективная очистка нефтяных загрязнений при помощи бактерий»
Аннотация: разработана технология, направленная на решение таких острых экологических проблем, как техногенное загрязнение нефтепродуктами водоемов и почв. Предлагаемый метод позволяет отказаться от использования синтетических ядовитых веществ, применяемых сейчас при очистке загрязнений, заменив их натуральными продуктами жизнедеятельности бактерий. Это позволит полностью избежать негативных последствий загрязнений для окружающей природы и человека.

3 место
Название проекта: «Разработка популяционно-генетических основ генетической идентификации личности»
Аннотация: предложен новый способ оптимизации существующих методик генетической идентификации личности. Этот способ позволяет повысить точность распознавания, и при этом существенно понизить стоимость и время проведения процедуры, сделав генетическую идентификацию личности доступной широким слоям населения.

4 место
Название проекта: «Устройство для реализации ощущений в компьютерных играх»
Аннотация: предложенное устройство с помощью сверхслабого электромагнитного излучения воздействует на головной мозг человека, позволяя достичь небывалого погружения в игровой мир и усиливая эффект присутствия в игре. Также с помощью этого устройства возможно улучшить память человека, повысить работоспособность, внимание, не прибегая к использованию химических средств, которые разрушают организм. Кроме того, можно ввести человека в состояние глубокой релаксации и дать ему отдохнуть, что чрезвычайно важно для нормальной здоровой жизни в бешеном ритме мегаполисов. Как показали исследования, подобное устройство не представляет опасности для здоровья человека.

5 место

Название проекта: «Управление алюминиевым электролизом по греющей мощности - высокорентабельный способ развития технологии электролиза алюминия»
Аннотация: Предлагаемый новейший способ управления электролизом алюминия позволяет увеличить производительность электролизера и снизить расход электроэнергии на 150-200 кВт часов на тонну произведенного металла. Внедрение программы управления не требует дополнительных затрат на установку оборудования, Например использование данного комплекса позволило бы сэкономить мировым производителям алюминия в 2007 году более 7 миллиардов кВт часов электроэнергии. Подобных разработок в России не существует.

6 место
Название проекта: «Аппарат для диагностики и лечения объёмных образований»
Аннотация: данный аппарат представляет собой медицинский прибор, не имеющий аналогов в мире. Прибор позволяет с высочайшей точностью определить очаги распространения опухолей во внутренних органах и мягких тканях, в том числе и на ранних стадиях, и воздействовать на них, во много раз увеличивая шансы на полное выздоровление пациента. Технология применения прибора настолько проста, что позволяет использовать его даже в простых районных поликлиниках.

7 место
Название проекта: «Ветроэнергетическая установка на основе ротора с вертикальной осью»
Аннотация: новая конструкторская идея ветроагрегата (или, как его часто называют, «ветряка») отличается от остальных в первую очередь горизонтальным положением лопастей, что позволяет ему использовать энергию как горизонтальных, так и вертикальных воздушных потоков. Оригинальность новой конструкции позволяет получать электроэнергию из таких неиспользуемых сейчас источников, как испарения котельных или вентиляционных труб многоэтажных зданий. Использование разработанного ветрогенератора и других экологически чистых генераторов энергии в будущем позволит отказаться от существующих методов получения электричества, которые загрязняют окружающую среду.

8 место
Название проекта: «Производство комплексных органо-минеральных удобрений на основе отходов угледобычи»
Аннотация: предложенная идея позволяет производить с/х удобрения из отходов угледобывающей промышленности, что дает возможность избавиться от многих тысяч тон вредных отходов. Высокая эффективность удобрений подтверждена многочисленными испытаниями, поэтому возможно их использования для рекультивации любых сельскохозяйственных земель в любых районах страны.

9 место
Название проекта: «Автоматический программируемый смеситель жидкостей (АПСЖ) с бесконтактным управлением для медицинских учреждений»
Аннотация: инновационная идея для решения проблемы соблюдения гигиены в местах общественного пользования, а также в учреждениях, где трудятся люди таких профессий (например, хирурги), в которых требуется постоянная стерильность рук и инструментов. Теперь достаточно поднести руки или инструменты к крану и готовая смесь воды и дезинфицирующего раствора польется автоматически. В мире подобная задача до сих пор не была решена.

]10 место
Название проекта: «Скваженный электрогидроприводный диафрагменный насосный агрегат»
Аннотация: предложенный разработчиками новый нефтяной насос обладает в два раза большим КПД (по сравнению с использующимися сейчас насосами), а также повышенной в несколько раз надежностью и долговечностью, которые достигаются за счет напыления специальным покрытием из наночастиц алмазов наиболее подверженных износу узлов. Этот насос также характеризуется более высокой мощностью при уменьшенном потреблении электроэнергии, что позволяет при массовом внедрении снизить затраты на добычу нефти во много раз.

В состав экспертной комиссии, входили :
И. А. Кирилина, ЗАО «Росинфокоминвест», и.о. генерального директора
М. В. Шеховцов, директор венчурного фонда альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО Управление активами»
Г. В. Смирнов, доктор Международной академии общественного развития, член-корреспондент Всероссийской академии космонавтики, председатель жюри телепередачи «Фабрика мысли»
Ю. С. Попков, член - корреспондент РАН, директор ИСА РАН (председатель экспертной комиссии)
Д. С. Черешкин, вице-президент РАЕН, д.т.н., проф.
Ю. Н. Иванов, зав. кафедрой МФТИ, д.ф.-м.н., проф.
В. В. Постников, заместитель зав. кафедрой МФТИ, к.т.н.
О. А. Славин, руководитель лаборатории ИСА РАН, к.т.н.

Основные критерии отбора идей остались без изменения. Каждая идея оценивается по пятибальной системе (1 — самая плохая оценка, 5 — самая хорошая) по следующим критериям: За инновационность, креативность и оригинальность идеи (инновационность идеи). Оценивается нестандартность решения плюс его эффективность. Оригинальность идеи всегда являлась отличительной чертой изобретения и серьезно влияла на его итоговую оценку; За перспективность (потенциал идеи). По этому критерию оцениваются возможности дальнейшего развития данной идеи и ее превращения в успешный коммерческий проект. Также здесь обращается внимание на то, какое количество отраслей и направлений охватывает данное изобретение, что впоследствии может положительно сказаться на коммерческом эффекте.


Исходная статья: STRF.ru