«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.10.2008

Президиум РАН присудил ряд премий имени выдающихся учёных за 2008 год

В Москве 30 сентября 2008 года состоялось очередное заседание президиума Российской академии наук. На нем президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2008 года: имени В.Л. Комарова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук), имени А.Н. Северцова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук) и имени К.И. Скрябина (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

В частности, президиум РАН постановил: присудить премию имени В.Л. Комарова 2008 года члену-корреспонденту РАН Буданцеву Льву Юстиановичу за монографии: «Позднеэоценовая флора Западной Камчатки», «Раннепалеогеновая флора Западной Камчатки».

Как отмечается в материалах пресс-службы РАН, более полувека своей научной деятельности Л. Буданцев посвятил изучению позднемеловых и палеогеновых высокоширотных флор Северного полушария. Особенно велик его вклад во всестороннее исследование палеогеновых флор Камчатки, решение проблем их систематики, фитохориального статуса, особенностей миграции, процессов становления и эволюции, экологии, расшифровки климатических условий их существования. Основные результаты изучения камчатской палеофлоры опубликованы Л. Буданцевым в представленных двух монографиях. В составе палеогеновой флоры Камчатки Л. Буданцев описал 210 видов из 119 родов, принадлежащих 72 семействам водорослей, мохообразных, хвощевых, папоротников, гинкговых, хвойных и цветковых растений, из них 109 видов и 79 родов описано впервые. В практическом отношении палеоботанические материалы по Камчатке, изученные Л.Ю. Буданцевым, прочно вошли в обоснование региональных схем биостратиграфии континентальных и прибрежно-морских отложений, используемых при поисках и прогнозах различных полезных ископаемых.

Также президиум ран постановил присудить премию имени А.Н. Северцова 2008 года доктору биологических наук Черновой Ольге Федоровне (Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова) за цикл работ «Эволюционные и экологические аспекты полиморфизма кожных дериватов позвоночных животных».

В представленный цикл работ О.Ф. Черновой входят 9 монографий и 4 статьи обобщающего характера, посвященных морфологии и эволюции наружных покровов и их производных. В монографиях освещается строение, функция и эволюция кожных желез и других производных наружных покровов хордовых, таких как волосы, перья, чешуи. Энциклопедический характер монографий «Кожные железы млекопитающих», «Атлас волос млекопитающих», «Архитектоника волос и ее диагностическое значение», «Архитектоника перьев и ее диагностическое значение» позволяет широко пользоваться ими зоологам, морфологам, этологам, преподавателям биологии и криминалистам. На основе обобщения сведений о кожных дериватах О.Ф. Черновой выдвинута концепция эволюционного возникновения эпителиально-мезенхимных производных (желез и кожных придатков) как экто-мезодермальных новообразований на узловых этапах филогенеза типа хордовых и показано параллельное или конвергентное формирование желез и придатков кожных покровов (волоса и пера) в разных классах позвоночных животных.

Также было решено присудить премию имени К.И. Скрябина 2008 года доктору биологических наук Беэру Сергею Алексеевичу (Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова) за серию работ «Церкариозы в урбанизированных экосистемах».

В представленной серии работ доктора биологических наук Беэра С.А. впервые в мире даны сведения практически по всем аспектам проблемы церкариозов: систематике ряда видов шистосоматид; биологии всех стадий их развития (прежде всего опасной для человека личиночной стадии - церкарии); экологическим особенностям инвазированности хозяев; патогенезу и патологии церкариозов; вопросам их очаговости; распространению в урбанизированных экосистемах России и многих других стран. Автором сделан вывод о том, что церкариозы относятся к тем паразитарным заболеваниям, ухудшение регионального состояния по которым идет быстрыми темпами и теснейшим образом связано с негативными процессами, протекающими в окружающей среде при воздействии антропогенных факторов. Беэр С.А. показал, что патологии, вызванные внедрением церкарий шистосоматид в организм неспецифических хозяев (прежде всего - человека), нельзя считать только дерматитом. Это церкариоз, т.е. паразитарное заболевание с гораздо более объемной и серьезной патологией, а дерматит лишь одно из проявлений первой стадии. Серьезные обострения и осложнения могут наступать в связи с повторными заражениями. В монографии и публикациях С.А. Беэра приводятся многочисленные карты-схемы риска заражения церкариозами в различных водоемах и меры личной и общей профилактики церкариозов. Представленные работы С.А. Беэра обогатили биологическую науку как в фундаментальном плане, так и в плане проведения прикладных исследований церкариозов в урбанизированных экосистемах.


Исходная статья: STRF.ru