«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
22.09.2008

Страдания, знакомые всем

Головная боль: как справиться с ней

У кого из нас хотя бы раз в жизни не болела голова? Часто в такой ситуации люди тянутся за спасительной таблеткой. И нередко этим лишь вредят своему здоровью, потому что при большом разнообразии причин головной боли единого рецепта избавления от нее не существует. О том, как разобраться в характере наиболее распространенных видов этого недуга, рассказывает ведущий специалист Клиники головной боли им. А.Вейна Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова кандидат медицинских наук Маргарита НАПРИЕНКО.

Болезнь ответственных людей

Многие люди не считают головную боль поводом для обращения к врачу. Так, 70-80% населения страдают головной болью, но треть из них за медицинской помощью никогда не обращаются. У тех же, кто приходит к врачам, примерно в 60% случаев обнаруживается головная боль напряжения, у 30% пациентов - мигрень, у 8% выявляются другие виды головных болей. Деление это весьма условно, потому что часто одна болезнь переходит в другую или они сочетаются друг с другом.

Как показывает статистика, головная боль напряжения самая распространенная. Но так уж сложилось, что наибольшую известность получила мигрень, может быть, потому что ею с давних пор страдали многие знаменитые люди, в том числе Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Лёв Толстой, Зигмунд Фрейд...

«Мигрень» в переводе на греческий - «гемикрания» (геми - половина и кранион - череп). Название этой болезни отражает ее характерный признак: при мигрени болит только половина головы. Сильная пульсирующая боль во время приступа может охватывать глазничную, теменную, височную или затылочную области слева или справа. Иногда перед приступом у человека появляется особая зрительная аура: мерцающие пятна, нечеткие очертания предметов, потемнение в глазах. Боль часто усиливается от простых физических действий, сопровождается непереносимостью света, звуков, запахов и нередко тошнотой и даже рвотой. После рвоты боль может отступить, но возобновиться на следующий день. При мигрени бывают такие тяжелые приступы, когда у больного нарушаются движения, зрение, может наступить полуобморочное состояние. Возникающие несколько раз в месяц приступы снижают жизненный тонус, ведь боль приводит к депрессии, формирует у человека зависимость от своего недуга, мешает ему плодотворно работать. Это особенно тяжело для целеустремленных и ответственных людей, которых, как замечено врачами, мигрень поражает чаще, чем других. У женщин с наступлением климакса мигрень часто проходит, но, если пациентка лечилась неправильно, болезнь может трансформироваться в другие виды головной боли.

Врачи, как правило, назначают обычные анальгетики, но они приступы не снимают, здесь требуются особые противомигренозные сосудосуживающие препараты. Но надо соблюдать осторожность: при неправильном приеме они могут вызвать спазм сосудов сердца.

Хотя мы подбираем каждому больному подходящие ему препараты, начинать лечение приступов мигрени я всегда советую не с медикаментов, а с простых народных средств. Эта болезнь часто носит наследственный характер, и если ею страдали бабушка и мама, то в каждой семье накоплены свои рецепты. Одним помогают горячие ножные и ручные ванны, мытье головы горячей водой, вторым - прикладывание капустного листа, корочки лимона, третьим - втирание бальзама «Звездочка» или использование аппликаторов Кузнецова. Но сначала надо убедиться, что у вас именно мигрень, то есть посетить специалиста, который поставит диагноз.

 

Проблемы позвоночника

Мало у кого сегодня нет проблем с позвоночником, и потому те же мигрени часто сочетаются с нарушением кровообращения в шейном отделе. Тем не менее врачи наряду с мигренями и прочими болезнями этого типа выделяют цервикогенные головные боли, при которых голова тоже болит с одной стороны.

Сам этот термин (от лат. cervik - шея) говорит о связи с шейным отделом позвоночника. Его патология приводит к нарушению кровотока по позвоночным артериям - так называемой вертеброба-зилярной недостаточности. В этом случае головная боль, как и при мигрени, помимо локализации с одной стороны может сопровождаться непереносимостью света, звуков. Недостаточность кровотока дает о себе знать и при резких поворотах головы: у человека возникает ощущение, что вокруг всё «плывет».

Но самый главный признак -это ограничение движений в шейном отделе позвоночника, скованность мышц шеи и спины. Нередко боль провоцируется механическими факторами - неудобной позой во время сна, длительной физической нагрузкой, связанной с напряжением шеи. Часто цервикогенная головная боль может быть следствием травмы в шейном отделе.

Перед лечением нужно провести обследование, чтобы врач узнал, достаточно ли для снятия головной боли сеансов мануальной терапии и краниотерапии или они, наоборот, нежелательны и надо применять анестезирующую физиотерапию.

 

Напряжение всегда вредно

Самым распространенным видом головной боли является головная боль напряжения. Врачи знают, что в подавляющем большинстве случаев она бывает связана с напряжением мышц, которые тонким слоем окружают кости черепа. У человека при этом возникает боль, охватывающая голову по типу «шапки», «капюшона» или «обруча». То есть она может распространяться и по всей голове, и по линии лоб -виски - затылок. По характеру боль напряжения - тупая, давящая, монотонная, распирающая или сжимающая, но не пульсирующая, как бывает при мигрени. Врач при приступе может нащупать болезненные точки в области затылка и шеи. Головная боль напряжения может сочетаться с мигренью, некоторые специалисты даже объединяют их в одну болезнь, имеющую в основе мышечный спазм. Чаще всего провокаторами возникновения болевого спазма служат стрессовые ситуации, переутомление, тревоги, депрессия, плохой сон. Но есть еще одна серьезнейшая причина - проблемы в шейном отделе. Реакция человека как биологического вида на стресс такова, что при эмоциональном напряжении независимо от нашей воли возникает напряжение мышц прежде всего в шейно-плечёвой области.. А в шейном отделе позвоночника почти у всех есть нарушения, которые часто усугубляются либо гиподинамией, либо неправильным выполнением физических упражнений, что ничуть не лучше. Одни много лет без изменений выполняют один и тот же не подходящий им комплекс утренней гимнастики, другие излишне нагружают себя тренировкой. В результате закрепляется установившийся неправильный мышечный стереотип тела - напряженные мышцы еще сильнее напрягаются, а слабые - растягиваются. Так люди добиваются только усиления головной боли. А всего-то надо было посоветоваться со специалистом, который подобрал бы упражнения, расслабляющие мышцы шейно-плечевой области.

Я всегда советую и мигрень, и головную боль напряжения сначала пытаться снять с помощью доступных средств, которые способствуют мышечной и эмоциональной релаксации. Например, с помощью йоги, самомассажа волосистой части головы, биологически активных точек головы и лица, массажа болевых участков с использованием иппликатора Кузнецова. Тем, у кого часто болит голова, врач должен посоветовать иметь в доме иппликато-ры Кузнецова. На большом иппликаторе можно полежать - он прекрасно расслабляет мышцы и активизирует кровообращение, его также можно приложить к больному месту, ритмично надавливая на поверхность кожи. Маленьким игольчатым молоточком удобно делать массаж участка с наиболее выраженной болью. Что касается продолжительности воздействия иппликатора, то жестких рекомендаций нет - всё определяется комфортностью ощущений. Как только давление иголочек становится неприятно, вызывает боль, процедуру пора заканчивать. Если же дискомфортные ощущения возникли с самого начала, значит, неправильно выбран угол опоры.

Однако надо помнить, что даже самые эффективные средства не снимут головную боль, если человек не решит свои психологические проблемы, которые вызывают постоянное эмоциональное напряжение, порождают тревоги.

 

Боль от таблеток

Лечение необходимо начинать только после консультации с врачом. Сегодня достаточно распространенной является лекарственная головная боль. Она возникает и после приема широко рекламируемых болеутоляющих препаратов, и из-за применения лекарств, назначенных для лечения других болезней. В частности, медикаменты-анальгетики при регулярном и неоправданном приеме подавляют природную противоболевую защиту. Нарушают баланс обменных процессов и способствуют развитию головной боли некоторые препараты для поддержания работы сердца, в том числе нитроглицерин, гормональные средства - корти-костероиды (преднизолон, гидрокортизон), а также эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонзаместительной терапии. Такой же эффект могут оказывать лекарства, снижающие артериальное давление, - каптоприл (капотен), метопролол, адельфан, раунатин, нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые при болезнях суставов, - диклофенак (вольтарен), индометацин. Чтобы выявить негативное воздействие препарата, нужно проследить, есть ли связь между приемом лекарств и головной болью.

 

Виновата ли погода?

Всё это следствие вегетососудистой дистонии, которая присуща сегодня очень многим, а в больших городах - практически всем людям. В норме кровеносные сосуды адекватно и тонко реагируют на изменения атмосферного давления, смену температур и прочие колебания во внешней среде. А при дистонии они «ведут» себя неправильно -сжимаются быстрее, чем надо, и разжимаются медленнее. Если из-за стрессов или проблем с позвоночником у человека имеется также мышечный спазм, то мускулатура сосудистой стенки резонирует с ним и при изменениях погоды вовлекается в процесс «спазмирования», так и появляется головная боль. Большинство людей страдают при неблагоприятных изменениях в атмосфере, в частности в дождь, ветер, пасмурную погоду.

Чтобы предупредить такие болезненные реакции на погоду, рекомендуется заниматься физкультурой, плаванием, закаливанием, принимать контрастный душ, делать иглорефлексотерапию.

 

Беды из-за еды

Вы, наверное, замечали, что некоторым из нас, чтобы снять головную боль, достаточно бывает выпить стакан горячего сладкого чая или просто поесть, ведь головная боль может возникать оттого, что человек голоден. Но врач должен знать, что нередко голова начинает болеть, наоборот, после еды, если в продуктах присутствуют вещества, содержащие так называемые биогенные амины. Они, к слову, содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах. Во многих случаях головную боль провоцирует глутаматнатрия, добавляемый для улучшения вкуса в приправы, бульонные кубики, растворимые супы, и прочие консерванты. Головную боль у некоторых людей могут вызвать вареные колбасы, сосиски, окорок и другие мясные изделия. Виновник тому - нитрит, который добавляют для придания продуктам привлекательного розоватого цвета.

 

Причина - 45 болезней

Если продолжать перечень патологий, которые могут служить источником головной боли, то список окажется очень длинным - таких заболевании насчитывается не меньше 45. Не будем говорить о болезнях сосудов (гипертонической болезни, гипотонии, атеросклерозе)или заболеваниях головного мозга, при которых головная боль сочетается с рядом тяжелых симптомов. Но стоит напомнить, что она возникает также в преддверии менструации, при гельминтозах, анемии, нарушениях зрения, неправильном прикусе, застое крови в ступнях и икрах ног и прочих, казалось бы, далеких от головной боли проблемах. Кроме того, головная боль является спутником ОРЗ, хронического тонзиллита или гайморита, пневмонии, отита, холецистита и других воспалительных заболеваний и вирусных инфекций. Специалисты знают, что в сезон простуд у них бывает особенно много пациентов - в наше время нейротропная (то есть оказывающая влияние на нервную систему) активность вирусов более выражена, чем даже обычные респираторные проявления. Поэтому если после ОРЗ головные боли не прошли, нужно обязательно направить больного к неврологу. , .

Чтобы найти причину боли, врач назначает магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, исследование глазного дна и другие обследования. Лечение, как мы уже говорили, должно быть обязательно комплексным. Оно может включать процедуры иглоукалывания, трудотерапию, психотерапию, физиолечение, биологические методы обратной связи (современный аутотренинг с использованием компьютерных технологий, направленный на повышение способности организма к саморегуляции). Результативность назначенного лечения должна проявиться через две недели.

 

Подготовила Валентина ЕФИМОВА.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №67 от 05.09.2008