«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Путь славы и почета 22.09.2008

Путь славы и почета

Он - в экспонатах музея ММА им. И.М.Сеченова

В Музее истории медицины Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова открылась выставка «Vivat Academia!», приуроченная к 250-летию начала занятий на медицинском факультете Московского университета.

В Российском государственном архиве древних актов сохранилось извещение о том, что 13 (24 по новому стилю) августа 1758 г. «в 10 часу по полуночи» (то есть в 10 часов утра) приглашенный из Лейпцигского университета профессор химии, фармакологии и минералогии Иоганн Христиан Керштенс «будет говорить речь на латинском языке, в которой доказывать станет, что химия есть первое и лучшее средство к совершенствованию врачебной науки». Первых слушателей было всего шесть, причем ни один из них врачом впоследствии не стал. Право присваивать степень доктора медицины Московский университет получил только в 1791 г.

В 1930 г. медицинский факультет университета был преобразован в 1-й Московский медицинский институт (ныне ММА им. И.М.Сеченова), ректорат которого разместился в здании общеклинической амбулатории им. В.А.Алексеевой, построенной на территории клинического городка в 1896 г. По инициативе заведующего кафедрой истории медицины ММА им. И.М.Сеченова академика РАМН Андрея Сточика на втором этаже этого здания в 1990 г. был открыт Музей истории медицины, ставший за прошедшие годы одним крупнейших медицинских музеев страны. Его собрание насчитывает около 70 тыс. единиц хранения (сюда входят коллекция медицинских и хирургических инструментов, портретная галерея, собрание памятных и юбилейных медалей и т.д.).

К юбилейным торжествам здание было отремонтировано, отреставрировано и полностью передано музею. Выставка «Vivat Academia!» создана его сотрудниками совместно со специалистами Государственного исторического музея (ГИМ) под общим руководством ректора ММА им. И.М.Сеченова академика РАН и РАМН Михаила Пальцева: Для ее оформления был приглашен заслуженный художник РФ Александр Конов.

Осуществленный многомиллионный проект экспозиции поражает великолепием витрин и прекрасным освещением. В холле посетителя встречают бюсты профессоров медицинского факультета из мрамора и бронзы, а также тексты Клятвы Гиппократа и Присяги врача. Между прочим, именно в первом меде состоялась дискуссия «О любви к профессии врача», где обсуждалось «Торжественное обещание врача». Об этом писала наша газета («Медицинский работник», № 21 от 14.03.61). Минздрав СССР разрешил в порядке эксперимента проводить принятие Клятвы врача выпускниками Сеченовки, а затем текст «Присяги врача Советского Союза» был утвержден Указом Президиума ВС СССР, и она стала приниматься во всех вузах страны при вручении врачебных дипломов.

Из холла мы попадаем в Зал славы и почета академии, предназначенный для торжественных заседаний, приемов и встреч. Вся противоположная от входа стена занята гигантским экраном, на котором мелькают старинные и современные кадры. Вдоль стен выставлены, наиболее интересные экспонаты, такие как голубая ваза из севрского фарфора (подарок медицинскому факультету Московского университета от Министерства просвещения Франции в 1888 г.), заполненный рукой студента Антона Чехова «скорбный листок» и скафандр врача-космонавта Олега Атькова, правительственные награды и знамена вуза. Слева от входа расположен зал, посвященный дореволюционному периоду, а справа - периоду от 1917 г. до наших дней.

...Церемонию открытия новой экспозиции вел академик РАН и РАМН Михаил Пальцев. Как сказал в своем выступлении директор ГИМ Александр Шкурко, мы живем в эпоху, когда обращение к истории «становится одной из имиджевых сторон любой организации». Декан стоматологического факультета профессор Ирина Макеева подарила музею сундучок с инструментами зубного врача, актриса Светлана Скворцова - фрак и цилиндр из гардероба своего деда (парадная одежда профессоров в дореволюционный период), профессор Сергей Раппопорт - значок выпускника 1-го ММИ 1956 г., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Анатолий Ищенко - атлас по акушерству 1774 г. издания, настоятель храма Архистратига Михаила Отец Андрей - памятную медаль по случаю юбилея.

На открытии выставки выступили директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, архиепископ Истринский Арсений, директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов, выпускник 1-го ММИ, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Атьков и другие.

Как отметил директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырёв, музейная миля, идущая от Кремля до Новодевичьего кладбища по Волхонке, Пречистенке и Большой Царицынской (ныне Большой Пироговской) улицам, пополнилась еще одним уникальным музеем. От имени Союза музеев России Е.Богатырёв призвал Музей истории медицины к сотрудничеству. О том, что такое сотрудничество уже началось, красноречиво свидетельствовала новая экспозиция, где от ГИМ было получено несколько витрин, а от Государственного музея А.С.Пушкина - постаменты для бюстов.

Вернисаж «Vivat Academia!» открывает целую серию юбилейных торжеств по случаю 250-летия этого вуза, включающих научную конференцию, презентацию словаря профессоров и выставку в ГИМ «Первый музей России - Первому Медицинскому».

 

Можно ознакомиться с видеофрагментом  и статьей на интернет-портале АКАДО:


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №70 от 17.09.2008
Авторы:  Болеслав ЛИХТЕРМАН, корр. «МГ»