«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Всемирная библиотека откроется в апреле 03.09.2008

Всемирная библиотека откроется в апреле

25 августа Джеймс Биллингтон и делегация членов Совета Джеймса Мэдисона при Библиотеке Конгресса США посетили главное здание РНБ в Санкт-Петербурге и побывали в отделах Рукописей и Редкой книги, посетили Библиотеку Вольтера, ознакомилась с работой универсального читального зала, информационно-сервисного центра и книжного салона РНБ. Визит проходил в рамках Балтийского круиза по знаменитым библиотекам и культурным местам Скандинавии и Санкт-Петербурга.

Прототип портала Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library), который был представлен осенью 2007 года в ЮНЕСКО, откроется для широкой публики в апреле 2009 года, передает РИА «Новости» слова генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимира Зайцева.

В библиотеке предполагается собрать оцифрованные версии ценнейших материалов по истории и культуре разных народов и этнических групп — манускриптов, карт, книг, музыкальных партитур, звуковых записей, фильмов, печатных изданий и фотографий — на семи языках из книгохранилищ нескольких стран мира. Инициатор проекта — директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон считает, что этот ресурс будет способствовать взаимопониманию представителей разных культур и поможет сохранить важнейшие материалы из мировых библиотек. Поддержку инициативе оказывают ЮНЕСКО, Международная ассоциация библиотечных федераций (ИФЛА) и компания Google, пожертвовавшая на создание библиотеки 3 миллиона долларов.

У представителей Библиотеки Конгресса, как они сообщают, уже есть принципиальные договоренности о сотрудничестве с несколькими национальными библиотеками, в частности, с Национальной библиотекой Египта, где хранятся фундаментальные памятники исламской культуры. Российская национальная библиотека (РНБ), одна из крупнейших в России (35 миллионов единиц хранения) — присоединилась к проекту Всемирной цифровой библиотеки в 2007 году. Как отмечает Владимир Зайцев, в экспериментальном варианте Всемирной цифровой библиотеки будут представлены материалы, связанные с освоением Сибири и Дальнего Востока из фондов РНБ.

От встречи до встречи
Почти 10 лет назад Джеймс Биллингтон, которого считают самым влиятельным в США и в мире пропагандистом русской литературы, предложил сделать доступными через всемирную сеть редкие материалы из фондов главных библиотек России и США. В декабре 1999 года между Библиотекой Конгресса США и Российской государственной библиотекой был подписан договор о создании объединенной российско-американской электронной библиотеки «Встреча на границах», и в результате — создано замечательное собрание цифровых образов. Старинные книги, рукописи, фотографии и зарисовки, посвященные быту малоизвестных народов Севера, карты, составленные первооткрывателями Сибири и Аляски, и другие документы позволяют проследить интересные параллели в истории России и США.

Новый проект Всемирной цифровой библиотеки логично продолжает идеи, реализованные во «Встрече на границах», отличаясь несравнимо большим размахом. Конгресс намеревается привлекать к проекту средства частных инвесторов и книгохранилища разных стран мира. Во Всемирной цифровой библиотеке предполагается разместить максимально возможное число когда-либо написанных текстов на всех языках мира и сопровождающих их мультимедийных материалов. А цифровые и бизнес-технологии, которые за прошедшие 10 лет существенно продвинулись вперёд, дают такую возможность. Так что идея буквально носится в воздухе.

Библиотеки — в массы
Глобальный проект Google Print создает с прошлого года американская интернет-компания Google, уже подключившая к нему ведущие библиотеки США и Великобритании. Google Print станет развитием уже существующих тематических цифровых библиотек — American Memory Project, которая систематизирует знания об истории США, и Global Gateway, где собираются сведения о культурных связях народов мира. О планах создания цифровых библиотек объявили также администрация Евросоюза и Yahoo!, к которой позже присоединилась Microsoft.

Проект Google по оцифровыванию книг, в том числе содержащихся в научных библиотеках, остаётся пока самым амбициозным. Он рассчитан на шесть лет и на сегодня об участии в нем заявили Общественная библиотека Нью-Йорка, библиотеки университетов Гарварда, Стэнфорда, Мичигана и британского Оксфорда, к которым, как ожидается, примкнут и другие библиотеки и вузы. Google, которая никогда не стеснялась заявлять о себе как о мировом лидере, утверждает, что миллионы оцифрованных книг, выложенных в свободный доступ дадут мощный толчок интеллектуальному развитию всей земной цивилизации.

Россия пока отстаёт в этом направлении. Библиотека Lib.Ru, которая на сегодняшний день остаётся крупнейшим собранием оцифрованных русскоязычных текстов в свободном доступе, создана в частном порядке сотрудником НИИ системных исследований РАН Максимом Мошковым и пополняется благодаря энтузиазму многочисленных сторонников свободного доступа к сокровищам культуры, не получая поддержки со стороны государства. Проекты по оцифровке фондов национальных библиотек еще только начались, хотя идут довольно активно. В частности, в цифровую форму переводятся сейчас архивы Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Однако вопрос, как сделать эти цифровые сокровища общедоступными, остаётся открытым.

Как сообщали СМИ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в декабре прошлого года создало специальную рабочую группу, которая призвана выработать меры по защите интернет-библиотек, несущих важную для государственного развития функцию, от юридических неприятностей, связанных с потенциальной угрозой нарушения авторских прав. Группа должна создать для них правовую базу и ясно обозначить требуемые рыночной конъюнктурой ограничения.

Работу группы поддерживает и Министерство образования и науки России. В январе этого года начальник отдела образовательных технологий министерства Сергей Смирнов в интервью Ленте.Ру сказал, что для эффективной работы электронных библиотек в системе образования были бы полезны некоторые изменения в законодательной базе. Минобрнауки не готово взяться за трактовку, понятий, как, например, «электронный документ», но считает, что стоит создать приемлемые юридические определения для понятий «электронная библиотека», «электронная книга», «электронный учебник». В обиход эти понятия давно вошли, а вот в российскую юридическую практику — нет.


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Инна Колотилова