«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.08.2008

Возможности применения препаратов Индинол и Эпигаллат при сочетании миомы матки и аденомиоза

И.С. СИДОРОВА,
заведующая кафедрой, член-корреспондент РАМН

А.Л. УНАНЯН,
доцент кафедры, доктор медицинских наук

Н.В. КАРАСЕВА,
аспирант кафедры

Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова

Миома матки и аденомиоз относятся к наиболее частым гинекологическим заболеваниям после воспалительных процессов. Миому матки при профилактических осмотрах впервые выявляют у 1—5% обследуемых, среди гинекологических больных — до 30— 35%. Эндометриоз встречается у женщин любого возраста независимо от социального положения и этноса. По данным некоторых ученых, частота генитального эндометриоза колеблется от 12 до 50%. Частота совместной встречаемости миомы матки и аденомиоза достаточно велика и колеблется от 35 до 80%.

Актуальной задачей гинекологии является органосохраняющее лечение больных миомой матки и аденомиозом. Существующая в настоящее время терапия гормональными препаратами миомы матки и аденомиоза имеет ряд существенных недостатков. После прекращения гормонального лечения у большинства пациенток происходит рецидив клинической симптоматики. Заслуживает также внимания выраженность побочных эффектов и большое число противопоказаний к гормональной терапии.

В результате многочисленных исследований гормонального статуса, рецепторов гормонов при миоме матки получены неоднозначные результаты, свидетельствующие о гетерогенности миомы. В настоящее время доказана роль других, раннее неизвестных факторов в генезе сочетания миомы матки и аденомиоза, а именно: нарушения процессов апоптоза, пролиферации, неоангиогенеза, стромообразования в развитии указанных заболеваний. В литературе описаны вещества, обладающие антипролиферативным, антиангиогенным и проапоптотическим действием, в частности индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Индол-З-карбинол обладает мощной противоопухолевой активностью, патогенетически воздействуя на основные звенья развития гиперпластических процессов в организме. Эпигаллокате-хин-3-галлат — один из представителей катехинов, обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, сопоставимой с сетокоферолом, а также противовоспалительным, антипролиферативным и антиангиогенным действием.

Воздействие этих препаратов изучено на различных патологических моделях в исследованиях ученых разных стран. Однако пока недостаточно научных исследований по изучению воздействия данных препаратов при сочетании миомы матки и аденомиоза. В связи с этим было проведено клиническое исследование эффективности применения препаратов, содержащих индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат, у больных с сочетанием миомы матки и аденомиоза.

В исследование были включены 92 пациентки 35—49 лет (средний возраст 42±7 лет), у которых отсутствовали показания к оперативному лечению, и им была назначена терапия гормональными препаратами. Пациентки были разделены на 2 группы. В первую вошли 47 человек, которым были назначены агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ): бусерелин-депо по 3,75 мг/мес внутримышечно или трипторелин по 3,75 мг/мес внутримышечно в течение 6 месяцев. Во вторую группу вошли 45 человек, которые получали терапию агонистами ГнРГ и препараты, содержащие индол-3-карбинол по 400 мг/сут (препарат Индинол по 2 капсулы 2 раза в день во время еды) и эпигаллокатехин-3-галлат по 200 мг/сут (препарат Эпигаллат по 2 капсулы 2 раза в день во время еды) в течение 6 месяцев.
Пациенток беспокоила общая слабость, повышенная утомляемость (19,6%). Преобладающим симптомом были обильные и длительные менструации (72,8%), болезненные менструации (41,3%), перименструальные кровяные выделения (38%), боли внизу живота (13%), ациклические кровотечения (9,8%), диспареуния (16,3%), дизурические симптомы (12%). Из 61 (66,3%) пациентки репродуктивного возраста с сочетанием миомы матки и аденомиоза имело место первичное (2,2%) или вторичное (3,3%) бесплодие. Длительность сочетанного заболевания матки колебалась от нескольких месяцев до 14 лет (в среднем 7,6±1,5лет).
На фоне проводимой терапии агонистами ГнРГ наблюдалось заметное уменьшение объема матки у всех пациенток первой группы. Максимальное уменьшение матки составило 42—45% от исходного объема к окончанию 6-месячного курса лечения. Однако после окончания курса лечения отмечался рост матки, и через 6 месяцев после окончания лечения объем матки достиг прежних размеров. Такая же тенденция наблюдалась при изучении объема доминантного узла и оценке толщины стенки матки с аденомиозом.

При применении агонистов ГнРГ наблюдались побочные эффекты: "приливы" жара к голове, шее, телу отмечены у большинства пациенток и не зависели от используемого препарата, встречались у 75—80% пациентов. Также пациенты отмечали головные боли (24%), раздражительность (18%), потливость (17%), нарушение сна (11%), сухость слизистых и дискомфорт во время половой жизни (10%), снижение либидо (10%), отеки ног, лица (5%). Осложнений и тяжелых побочных эффектов, что могли бы привести к отмене препарата, не наблюдалось. Несколько иную клиническую картину мы наблюдали у женщин второй группы. В данной группе пациенток наблюдалось также значительное постепенное уменьшение объема матки. В случае с простой миомой через 3 месяца уменьшение объема матки произошло на 32%, через 6 месяцев — на 57%. В случае с пролиферирующей миомой через 3 месяца уменьшение объема матки диагностировано на 43,5%, через 6 месяцев — на 59,5%, что совпало с динамикой уменьшения объема матки у пациенток первой фуппы. Но после отмены препаратов рост матки не был столь значительным, как у пациенток первой группы. Такая же тенденция отмечалась при оценке динамики доминантного узла миомы и толщины стенки матки с аденомиозом.
Надо отметить, что побочные эффекты во второй группе пациенток были связаны с применением агонистов ГнРГ. Ни у одной пациентки не было зарегистрировано побочных эффектов, связанных с приемом препаратов Индинол или Эпигаллат.

Выводы

В связи с проведенным исследованием можно сделать вывод, что применение агонистов ГнРГ в качестве самостоятельного метода у пациенток с сохраненной менструальной функцией является недостаточно эффективным. А добавление к лечению препаратов, содержащих индол-3-кар-бинол (Индинол) и эпигаллокатехин-3-галлат (Эпигаллат), которые воздействуют на молекулярные механизмы возникновения миомы матки и аденомиоза — апоптоз, пролиферацию, неоан-гиогенез, показало хорошую клиническую эффективность в лечении сочетания миомы матки и аденомиза.

Таким образом, определились новые пути фармакологической коррекции миомы матки и аденомиоза. Использование препаратов Индинол и Эпигаллат, влияющих на основные патогенетические механизмы развития миомы и аденомиоза, открывает новое направление в терапии указанных заболеваний — целенаправленно воздействующая терапия. Такая терапия должна стать приоритетной у практических врачей при лечении миомы матки и аденомиоза.


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" №24-25 от 8 августа 2008 года