«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
По медицинскому бездорожью 26.08.2008

По медицинскому бездорожью

В последних числах июля стартовал автопробег "За справедливое здравоохранение. Москва — Сахалин". Отправляясь в путь, его организатор и руководитель — заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор П.А. ВОРОБЬЕВ — дал интервью корреспонденту "Медицинского вестника".

— Выезжая в течение ряда лет на конференции и научные совещания, я с горечью убеждаюсь, как много в России городов, где у врачей подолгу не бывает возможности для дискуссий с профессионалами высокого класса. А отсутствие обмена мнениями и наблюдениями, консультаций и споров с коллегами вряд ли идет на пользу местному здравоохранению, — говорит Павел Андреевич. — Это и подсказало девиз нашего автопробега.

Другой повод для мероприятия — почта из регионов. Пишут, что во многих из них доступность лекарственного обеспечения падает, хотя немало усилий и средств уже вложено в программу дополнительного лекарственного обеспечения! Да, ДЛО существенно улучшило положение больных семью тяжелыми нозологиями с дорогостоящим лечением... Но зачастую набор лекарств остается, по существу, тем же, что и 30 лет назад. Или, скажем, что происходит с эксплуатацией поступивших в регионы реанимобилей? Не везде есть реаниматологи и дежурные бригады, чтобы их сегодня эффективно использовать... Пока такие вот злободневные сигналы из глубинки остаются просто неуслышанными.

Я уверен, сегодня ощущают острую потребность высказаться, например, медики отдаленного райцентра Каргасук, что в 500 км от Томска, у которых мы побываем. Иного характера дискуссия ждет нас в Красноярске, где запланирован "круглый стол" с руководителями больниц. В программе встречи и "круглые столы" в Абакане, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Южно-Сахалинске... Надеюсь, что беседы окажутся полезны местным медицинским работникам, а участникам автопробега, со своей стороны, удастся выяснить ряд насущных вопросов. В помощь врачам везем с собой научную и методическую литературу, профессиональные издания, опросные листы.

Мы отнюдь не настраиваемся на обсуждение только теоретических аспектов, хотя это очень важно для улучшения качества медицинского обслуживания. Нас будет интересовать все, что касается доступной медицинской помощи там, где ситуация с ней всегда была не лучшей.


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" №24-25 от 8 августа 2008 года
Авторы:  Сергей СМАГИН